16.03.2017 17:18

Олеся Федорова и Виталий Тычинин о митинге "За чистое небо"

Общественники и активисты некоторых политических партий собираются провести в субботу, 18 марта, митинг «За чистое небо».

Митинг согласован, но последние несколько дней в социальных сетях идет бурная полемика по вопросу эффективности подобных мероприятий. Аргументы «за» и «против» самые разные, однако уже ясно, что на Красную площадь, где запланировано проведение митинга, придет достаточно большое количество красноярцев.

Мы решили узнать, как эффективность митинга оценивают депутаты городского Совета и собираются ли к нему присоединиться.

 

Виталий Тычинин: «В качестве участника митинга? Можно, конечно, сходить, только я не очень понимаю, зачем. В качестве выступающего – с трибуны говорить о том, что мы что-то изменим? Тоже не вижу особого смысла, потому что для каких-то изменений нужно не говорить – нужно делать. Сегодня, например, я получил письмо нашего природоохранного прокурора, который описывает ситуацию с мероприятиями по улучшению городской атмосферы. В этом письме указаны меры по отношению к незначительному количеству предприятий и необходимость агитации за ограничение использования личного транспорта, но мне кажется, что это все не очень серьезные мероприятия. 

На мой взгляд все-таки надо работать с теплоэлектростанциями, чтобы они либо меняли вид топлива, либо устанавливали соответствующие фильтры, чтобы не столько грязи выбрасывалось в воздух. Надо благоустраивать дороги и сеть ливневой канализации, чтобы грязь не попадала с водой на дороги и не поднималась потом автомобилями в воздух. Много факторов, которые надо исключать, чтобы небо стало чистым. Ну а митинг – это что? Протест против власти? Мы в городском Совете и есть власть, которая представляет народ, поэтому я не за митинги, а за работу».

Олеся Федорова: «Пойду или нет, пока не знаю, но только по причине личной занятости. Если будет время, я к митингу обязательно присоединюсь, поскольку очевидно, что дышать нам в нашем городе сложнее с каждым годом. Тем более, что это подтверждается нарушениями здоровья наших детей: они болеют раз за разом только по причине грязного воздуха. Поэтому какие-то шаги предпринимать нужно обязательно. Сегодня природоохранная прокуратура, другие контролирующие органы, никаких серьезных мер не принимают или, во всяком случае, я их не вижу. Зато вижу информацию в СМИ о том, что в Челябинске, в Томске возбуждаются уголовные дела по факту загрязнения воздуха, а в Красноярске ничего подобного нет. Ладно уже уголовные дела – даже разбирательств никаких не слышно по этим вопросам. Так что к митингу нужно однозначно присоединятся и требовать от контролирующих органов, чтобы они пресекали беспредел и не позволяли производственникам загрязнять воздух. Мы все здесь живем, и чиновники, и рядовые граждане, дышим одним и тем же воздухом».