20.04.2017 09:58

Олеся Федорова о торговом центре на Предмостной

Очередная общественная дискуссия развернулась в Красноярске вокруг возможного появления нового торгово-развлекательного центра. На этой неделе Арбитражный суд Красноярского края принял решение в пользу компании «Фортуна и партнеры», которая арендует участок земли на проспекте им. газ. Красноярский рабочий. Недавно администрация города отказала компании в выдаче разрешения на строительство ТРЦ, после чего «Фортуна» и обратилась в суд. Суд признал недействительным отказ мэрии в выдаче разрешения.

Новый центр компания-арендатор планирует построить по соседству с памятником «Кандальный путь», на месте существующего сквера. Конечно, сквером его называют местные жители достаточно условно – это больше площадка для прогулок, однако уже раздаются громкие голоса против нового огромного здания на месте зеленых насаждений. Кроме того, противники строительства предсказывают, что появление ТРЦ приведет к транспортному коллапсу Предмостной площади.

Возможное появление нового ТРЦ комментирует депутат Красноярского городского Совета Олеся Федорова.

Олеся Федорова: «Я пока не могу дать однозначную оценку намерениям компании-арендатора, потому что не видела сам проект. Без этого документа невозможно понять, будут ли учтены при строительстве ТРЦ те проблемы, на которые указывают критики. Если действительно застройщик собирается примитивно воткнуть коробку центра по соседству с жилыми домами, это одно. В таком случае у их жильцов, да и остальных красноярцев, проезжающих мимо Предмостной, возникнут большие транспортные проблемы. Если же в проекте предусмотрено строительство транспортных развязок, благоустроенных стоянок и расширение проезжих частей – это совсем другое. Тогда появление ТРЦ для жителей правого берега будет скорее плюсом, потому что большие центры подобного типа у нас, фактически, все на левобережье. Поэтому, повторюсь, не могу сейчас дать однозначный ответ и очень надеюсь, что проект будет вынесен на публичное обсуждение, если до строительства все-таки дойдет дело.

Слышала обвинения в адрес городского Совета – мол, это же депутаты принимали Генеральный план, который якобы и позволил «Фортуне» планировать застройку. Хочу отметить, что дело обстоит совсем наоборот: именно городской Совет, принимая Генплан, а за ним и Правила землепользования и застройки, установил на этом участке зеленую зону рекреации, лишив арендатора возможности строить хоть ТРЦ, хоть что-либо иное. И теперь «Фортуна» судится не только с администрацией, но и с городским Советом, пытаясь доказать неправомерность перевода арендованной ею земли в зону рекреации. Ведь когда они брали ее в аренду в 2008 году, действовал старый Генплан, и там этот участок относился к зоне застройки. Так что депутаты не только выполнили свои прямые обязанности, но сейчас отстаивают права жителей на зеленую зону в суде».