24.04.2017 14:38

Почему Франция выбирает Ле Пен?

Во Франции завершился первый тур президентских выборов, за которыми следит весь мир. Интерес и прессы, и рядовых граждан объясняется неожиданными результатами последних избирательных кампаний т.н. «западного мира»: брексит в Англии, победа Д. Трампа в США, референдум в Голландии… Люди увидели, что несмотря на общий тон СМИ в выборах могут победить кандидаты, выступающие, по сути, против глобализма в его нынешнем виде.

Финал французской избирательной кампании частично подтверждает этот тезис. Лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен лидирует на подсчете голосов (около 22%). Впрочем, лидерство она делит с Эммануэлем Макроном (около 23%), кандидатом от глобалистских сил, убежденным еврофилом. Несмотря на то, что подсчет еще не закончился, почти наверняка во второй тур выходят именно эти два кандидата. При этом большая часть их выбывающих соперников призвала голосовать за Макрона, чтобы не допустить к власти ультраправую Ле Пен.

Депутат Красноярского городского Совета Владимир Владимиров уверен, что призыв проигравших не возымеет действия.

Владимир Владимиров: «Высокий процент голосов у националистки Ле Пен – результат огромных проблем с миграцией, которые терзают всю Европу. Хотя Франция очень толерантная страна, и в ней более, чем терпимо относятся и к разным расам, и к разным убеждениям, но нельзя не заметить, что терпение даже таких мягких людей, как французы, не безгранично. Они устали от того, что за их счет мигрантам оказывается такая широкая экономическая поддержка; устали от того, что подобная политика расхолаживает самих мигрантов и позволяет им приносить во Францию свои правила жизни; устали от ощущения постоянной опасности из-за ряда террористических актов. Это эмоциональный всплеск: люди приходят на участок и на фоне своих эмоций голосуют за того, кто, как им кажется, решит их самые острые проблемы. Ле Пен обещает разобраться с ними, значит Ле Пен и выбирают, причем на экзит-полах или предварительных опросах достаточно часто лукавят и говорят, что проголосовали за более умеренного кандидата. Этот эффект, кстати, наблюдался и в США во время предвыборной кампании. Поэтому я бы не стал так однозначно утверждать, что во втором туре у Ле Пен нет шансов, раз остальные объединяются против нее. Объединяться-то объединяются, но они не предлагают французам никакой серьезной альтернативы – только продолжение существующей политики, которая перестала устраивать большинство. Я уверен, какие бы там ни были результаты опросов в предстоящие две недели, у Ле Пен шансов больше. Другой вопрос, что России от этого не будет ни жарко, ни холодно. Она прежде всего будет решать внутренние проблемы Франции, и поэтому не стоит рассчитывать на какой-то перелом в отношениях с этой страной в случае победы Марин. Мы надеялись на Трампа, но в итоге видим, что дальше красивых слов дело не пошло. Надо просто продолжать обычные рабочие отношения, в первую очередь – в экономике. В этом, думаю, будет заинтересован любой кандидат во французские президенты».