31.01.2017 13:00

Что делать с отходами?

Middle img 7009

Депутаты Красноярского городского Совета вместе с коллегами из Законодательного Собрания края, множеством должностных лиц и общественниками посетили несколько полигонов бытовых отходов.

Целью выездного совещания представителей городских и краевых властей стала проработка вопроса о «региональном операторе». Напомним, согласно изменениям в законе «Об отходах производства и потребления», в 2018 году в Красноярском крае должен появиться региональный оператор, который будет отвечать за сбор и полную переработку отходов. Появление единого оператора, считает законодатель, позволит навести порядок в отрасли, которая давно является проблемной. Например, в Красноярске мощности действующих полигонов почти исчерпаны. В конце 2016-го года депутаты Красноярского городского Совета рассматривали эту проблему с точки зрения предприятия «Экоресурс». Площадка этого предприятия для рекультивации отходов расположена в Ленинском районе, тогда как новая редакция закона запрещает размещать отходы в черте города. В связи с этим депутатам предлагалось утвердить перенос границ города с тем, чтобы полигон «Экоресурса» оказался вне городской черты. Городской Совет проект отклонил.

Сегодня речь идет о том, подчеркнул депутат горсовета Геннадий Торгунаков, что «звание» регионального оператора даст возможность претендовать на финансовую поддержку от государства и участвовать в образовании тарифов. Поэтому собственники и руководители действующих на сегодня предприятий очень заинтересованы в получении такого «звания», и попытались представить выездному совещанию свои дела в лучшем виде.

Геннадий Торгунаков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сегодня игроки этого рынка начинают в какой-то степени его передел, пытаются доказать нам, кто из них важнее, кто главнее, и кто – лучше. Поэтому мы, конечно, наблюдали на этом совещании в некотором смысле постановку. Впрочем, проблемы есть у каждого из них. Есть нормативы, которым предприятие должно соответствовать: иметь собственный полигон на правах аренды или в собственности, иметь лицензию, другие параметры. Им сегодня соответствуют лишь несколько игроков на рынке, между которыми и начинается сегодня конкурентная борьба. Я думаю, что скорее всего, в итоге останутся два оператора: правобережный и левобережный – это предусмотрено в том числе и в схеме, которая одобрена в крае. Вот эти два игрока и должны определиться в ближайшее время. Для нас, как депутатов, очень важен вопрос, чтобы в том числе осталось и муниципальное предприятие («Автоспецбаза»), так как в дальнейшем региональный оператор будет диктовать условие по тарифообразованию, что затронет всех жителей города».

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее