03.02.2017 14:49

Андрей Козиков: «В Европе, например, даже солому сжигать запрещено»

Middle img 0044

На заседании комиссии по экологии и безопасности жизнедеятельности депутаты обсудили поездку по полигонам бытовых отходов.

Напомним, 30 января депутаты Красноярского городского Совета вместе с коллегами из Законодательного Собрания края, множеством должностных лиц и общественниками посетили три полигона бытовых отходов: предприятий «Экоресурс», «Чистый город» (работа предприятия приостановлена) и «Автоспецбаза». Участники выездного совещания осмотрели сами объекты, а также обсудили развитие этой отрасли. Согласно изменениям в законе «Об отходах производства и потребления» в 2018 году в Красноярском крае должен появиться региональный оператор, который будет отвечать за сбор и полную переработку отходов. Появление единого оператора, считает законодатель, позволит навести порядок в отрасли, которая давно является проблемной.

Главной темой обсуждения на комиссии стал вопрос о том, правильно ли проводится рекультивация земель указанными выше предприятиями. Константин Сенченко заявил о необходимости провести расширенное заседание, пригласить специалистов и разобраться в этом вопросе: «Я думал, что рекультивируют земли другим способом. Если все заливается шлаком и водой – разве что-то может вырасти на этом месте?». С коллегой согласился и Андрей Козиков: «Если бы я увидел поэтапный процесс проведения рекультивации, но тут этого нет. В Европе, например, даже солому сжигать запрещено. Там думают о будущем детей. Считаю, что нужно разбираться с документацией – смотреть, что прописано в договорах, смотреть проект рекультивации. Бизнес, безусловно, поддерживать необходимо, но он должен не просто зарабатывать деньги, а осуществлять нормальный производственный процесс.

Виталий Дроздов предложил направить запрос в прокуратуру Красноярского края с просьбой провести проверку полигона «Экоресурса» на предмет наличия или отсутствия захоронения мусора на территории города Красноярска (Площадка этого предприятия для рекультивации отходов расположена в Ленинском районе, тогда как новая редакция закона запрещает размещать бытовые отходы в черте города): «Есть опасения, что бытовые отходы захораниваются, засыпаются шлаками, а выдаются за промышленные, которые по закону можно захоранивать в городской черте. Считаю, что это должно быть предметом контроля – а нет ли под шлаками бытовых отходов?».  

Наталия Фирюлина предложила уделить пристальное внимание муниципальному предприятию «Автоспецбаза», предложила провести экспертизу специалистами, получить у них заключение – действительно ли можно полигон использовать еще пять лет: «Если ресурс есть, нужно смотреть, как быть дальше, если ресурса нет – нужно жестко контролировать, все ли критерии захоронения отходов выполняются ООО «Экоресурс».

В результате рассмотрения вопроса депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру Красноярского края с просьбой проверить законность деятельности ООО «Экоресурс» по вопросам, связанным с  захоронением бытовых отходов на территории города Красноярска. Также члены комиссии запросят в ОАО «Автоспецбаза», ООО «Чистый город», ООО «Экоресурс» проекты перспективного использования полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, в том числе проекты рекультивации.

В ближайшее время комиссии по экологии и безопасности жизнедеятельности и по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту проведут совместное заседание по вопросу обращения с отходами на территории города Красноярска.

Другие новости

  • Middle dsc 2731

    С Днем физкультурника!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

     

    8 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200807 123248

    «Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

    Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

    7 августа 2020
    Читать далее