10.02.2017 17:17

Валерий Ревкуц: "Это образец взаимодействия культуры и образования"

Middle

В Красноярске открылась выставка работ Народного художника России Тойво-Отто Васильевича Ряннеля.

Посмотреть на шедевры гения кисти и слова теперь может любой желающий. Удивительная судьба Тойво Ряннеля отразилась и в его творчестве. В возрасте 10-ти лет этот финский мальчик вместе с семьей оказался в Сибири в результате ссылки. Именно здесь он прожил большую часть своей жизни, создал целый ряд знаковых эпических полотен: «Горные кедры», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян» и др. 

Кроме того, Тойво Ряннель – автор удивительных стихов и мемуарной прозы. Все произведения, выполненные в разные годы его творческой деятельности, пронизывает подлинная красота, нежная и мужественная одновременно.

Выставка, открывшая сегодня свои двери для Красноярцев – это заслуга многих почитателей творчества Тойво Ряннеля – вошла в неё и одна из самых любимых картин художника «Рождение Енисея», которая в свое время имела огромный успех на международном уровне. Авторскую копию этой картины Ряннеля предоставил организаторам выставки депутат городского Совета Валерий Ревкуц, который был лично знаком с художником и с огромным уважением о нём вспомниет.

Валерий Ревкуц: «Тойво Васильевич воспевал нашу прекрасную Сибирь. Он не только мог изобразить на холсте красоту природы, но и умел великолепным словом писать увиденное. Так владеть словом может человек, который действительно любит те места, о которых пишет. Сегодня творчество Ряннеля входит в школьную программу, и эта выставка – пример успешного взаимодействия культуры и образования – в течение нескольких недель школьники смогут бесплатно увидеть полотна».

Другие новости

  • Middle img 5519

    Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

    Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

    31 июля 2020
    Читать далее
  • Middle img 5492

    Вячеслав Дюков: «Мы долго ждали этот проект»

    Состоялось заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    29 июля 2020
    Читать далее