02.03.2017 16:58

Для расширения нужны гарантии

Middle img 8462

Депутаты предложили администрации начать работу над подготовкой проекта о расширении границ Красноярска.

На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению рассматривалась инициатива о корректировке границы муниципального образования Солонцовский сельсовет с включением в черту муниципального образования город Красноярск пяти участков. Речь идет о территории общей площадью около 24 гектаров, принадлежащей ООО «Стальмарк».

На сегодня она входит в состав муниципального образования Солонцовский сельсовет, который ранее принял решение о том, что данная территория не входит в сферу его интересов и может быть передана г. Красноярску.

Депутатов прежде всего интересовали причины согласия на такой шаг со стороны собственника. Его представитель, генеральный директор ООО «Стальмарк» Владислав Кузьмин, принявший участие в заседании комиссии, пояснил, что на данный момент территория имеет статус земли сельскохозяйственного назначения и не может использоваться для иных целей. Между тем, отметил Владислав Владимирович, ее уже, фактически, окружает жилая застройка, поэтому ведение на ней сельского хозяйства не представляется возможным. Также генеральный директор ООО «Стальмарк» признался, что в случае передачи земель общество планирует организовать на них именно жилое строительство. В связи с этим депутаты заметили, что интерес собственника очевиден: после изменения статуса стоимость указанной территории вырастет в разы. Поэтому многие из них подчеркнули, что хотели бы получить гарантии, что будут соблюдены и интересы г. Красноярска. В частности, депутаты предложили собственнику внести на рассмотрение свои предложения о гарантиях безвозмездной передачи городу соответствующих участков для строительства социальных объектов (школа, детские сады, инженерная и транспортная инфраструктура).

В связи с этим комиссия решила предложить ООО «Стальмарк» представить в администрацию города Красноярска предложения по обеспечению присоединяемой территории транспортной, инженерной и социальной инфраструктурами в случае изменения границ муниципальных образований: Солонцовского сельсовета Емельяновского района, города Красноярска, Емельяновского района, влекущего отнесение части территории Солонцовского сельсовета к территории города Красноярска. Администрации города комиссия предложила после поступления соответствующих предложений от ООО «Стальмарк» и при наличии достаточных оснований подготовить и внести на рассмотрение Красноярского городского Совета проект постановления, предусматривающий согласование изменения границ города Красноярска путем включения части территории Солонцовского сельсовета к территории города Красноярска.

Также на данном заседании был рассмотрен проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О назначении дополнительных выборов депутатов Красноярского городского Совета депутатов по одномандатным округам № 2,8,15,16,17,18. Дискуссия была достаточно долгой: обсуждалась стоимость проведения дополнительных выборов, их возможность ввиду завершения полномочий нынешнего созыва городского Совета 9 сентября 2018 года, а также другие нюансы. В итоге депутаты не смогли прийти к единому мнению и ни одно из предложенных решений не набрало нужного количества голосов. Таким образом, проект решения, по словам Виталия Дроздова, будет вынесен на сессию городского Совета без рекомендации комиссии.

Кроме этого, комиссия рассмотрела два проекта решения городского Совета, касающиеся Контрольно-счетной палаты г. Красноярска: о внесении изменения в решение «О Контрольно-счетной палате города Красноярска» и «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам Контрольно-счетной палаты города Красноярска с ненормированным рабочим днем». Первым проектом муниципальный нормативный правовой акт предлагалось привести в соответствие с федеральным и краевым законодательством, вторым – компенсировать сотрудникам КСП напряженность работы. Комиссия рекомендовала городскому Совету принять указанные проекты.

Также депутаты рассмотрели проект решения «Об установлении квалификационных требований к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, уровню знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в аппарате Избирательной комиссии города Красноярска», который был разработан с целью реализации требований Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Закона Красноярского края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае». Проект также был одобрен комиссией и рекомендован горсовету к принятию.

Еще одним проектом – о внесении изменений в решение «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Красноярске» – городскому Совету предлагалось привести муниципальный правовой акт в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Согласно Федеральному закону № 143 от 23 мая 2016 года, с 1 января 2017 года поэтапно повышается пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих. Так, в 2017 году он составит 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно, а с 2032 года – 63 и 65 лет. Одновременно с увеличением пенсионного возраста, согласно данному закону, будет увеличиваться с 15 до 20 лет стаж государственной гражданской и муниципальной службы для установления пенсии за выслугу лет. Соответствующие изменения были внесены и в Закон края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае», в связи с чем и потребовалось приведение в соответствие муниципального Положения. Комиссия рекомендовала городскому Совету принять рассмотренный ею проект.

Другие новости

  • Middle 05

    Питание для всех учащихся начальных классов

    Депутаты продолжают обсуждать предложение Президента организовать бесплатное питание в начальных классах.

    21 января 2020
    Читать далее
  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее