10.03.2017 19:58

Благоустроенное будущее

Middle

Красноярск получит федеральные деньги на благоустройство дворовых и общественных территорий. 

На совместном заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению и по бюджету и налоговой политике депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления» на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.

Как пояснили докладчики, первый заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков и заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова, деньги выделяются Красноярску в рамках беспрецедентного федерального проекта «Формирование современной городской среды».

Муниципальную программу «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления», проект которой рассмотрели депутаты, планируется наполнить на принципах софинансирования: часть денег даст федеральный бюджет, часть – краевой, часть – городской. Таким образом, всего за три года по данной программе предполагается потратить чуть более полутора миллиардов рублей, из которых около 500 млн. будет освоено в Красноярске в 2017 году.

Две трети этой суммы будут направлены на благоустройство дворов: это, прежде всего, ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий, установка скамеек и урн для мусора. В перечень дополнительных видов работ входят оборудование детских и спортивных площадок, автопарковок, на озеленение придомовой территории и установку контейнеров, в том числе – для раздельного сбора мусора. До конца 2017 года, согласно проекту программы, планируется благоустроить более 200 дворов. При формировании перечня работ будет учтен принцип безбарьерности среды для маломобильных групп населения.

Одну треть указанной суммы разработчики программы предлагают направить на благоустройство общественных пространств. Так, планируется реализовать проект по обустройству набережной Енисея, согласно которому предполагается организовать пункты проката спортинвентаря, построить спортивные и игровые площадки, беговую дорожку, обустроить зоны отдыха и питания, создать арт-объекты.

Проект направлен не только на повышение и комфорта и безопасности проживания горожан, но и, в первую очередь, на активное вовлечение населения в решение вопросов местного значения. Все объекты – и дворы, и территории общего пользования, требующие благоустройства – будут определяться по итогам общественного обсуждения граждан.

Депутаты к проекту программы отнеслись благосклонно, отметив, что дополнительные деньги на благоустройство города – явление в любом случае положительное, поэтому сомнений в необходимости согласовать проект программы нет. Тем не менее, некоторые замечания у членов постоянных комиссий были. Так, депутаты подчеркнули, что необходимо вкладывать деньги и в благоустройство так называемого частного сектора, высказывали опасения в том, что жители успеют провести общие собрания многоквартирных домов, чтобы дать свое согласие на софинансирование работ (согласно проекту программы жители должны принять участие в софинансировании благоустройства своих дворов). 

Председатель постоянной комиссии горсовета по городскому самоуправлению Виталий Дроздов:

«Я считаю правильным, что жители будут принимать не только трудовое участие в работах по благоустройству своих дворов (проводить субботники, убирать мусор, садить деревья), но и будут привлечены к софинансированию. На мой взгляд, это позволит на всех этапах проводить работы более качественно – от планирования объектов в каждом конкретном дворе, нуждающихся в благоустройстве, и вплоть до бережного содержания территории многоквартирного дома в дальнейшем. Очень важно вовлечь жителей в процесс улучшения облика дворовых территорий, ведь в перспективе это поможет преобразить эстетическое состояние всего города».

В результате обсуждения, попросив принять замечания депутатов к сведению, комиссии рекомендовали администрации города утвердить предложенный к рассмотрению проект программы.

Также вниманию депутатов был представлен проект корректировки бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Результатом очередного этапа работы по привлечению средств из вышестоящих бюджетов стало выделение городу в трехлетнем периоде 5 млрд рублей. Эти средства пойдут, в основном, на реализацию двух приоритетных федеральных проектов – «Формирование современной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», а также мероприятий по благоустройству и развитию инфраструктуры города в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» Красноярску выделено 2,2 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей будет направлено на капитальный ремонт дорог, 300 млн рублей – на строительство. Работы по капитальному ремонту дорог будут проводиться, в основном, на гостевых трасах Универсиады и магистральных улицах.

Будут выполнены работы по обустройству общественных пространств, высадке деревьев, освещению улиц и развитие инфраструктуры островов отдыха Молокова и Татышев.

Также планируется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного вдоль гостевых трасс в Октябрьском, Свердловском, Железнодорожном и Центральном районах города.

В отношении собственных средств бюджета города, заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова пояснила, что в истекшем периоде 2017 года высвобождено порядка 250 млн. рублей за счет экономии, сложившейся по результатам конкурсных процедур, а также в ходе замещения собственных средств бюджета города краевыми.

Данные средства предлагается направить на реализацию важных для города задач, в том числе:

- восстановление дополнительных мер социальной поддержки молодым и многодетным семьям;

- создание дополнительных мест для школьников и др.

Кроме того, в 2018-2019 годах запланированы расходы на:

- приобретение двух нежилых зданий для размещения общеобразовательных учреждений в Советском районе города Красноярска (в жилых районах «Слобода весны» и «Солнечный»);

- софинансирование городом средств субсидии из краевого бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству и развитию инфраструктуры города в рамках подготовки к проведению в Красноярске Универсиады 2019 года и др.

В результате депутаты рекомендовали принять проект решения о корректировке бюджета города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, с учетом поправок, внесенных письмом заместителя Главы города – руководителя департамента финансов администрации города Красноярска от 07.03.2017.

Также комиссия по городскому самоуправлению провела совместное заседание с комиссией по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства. Депутаты рассмотрели вопрос о назначении депутатских слушаний по вопросу эффективности использования городских сетей, находящихся в казне города Красноярска и переданных в аренду. Напомним, в городском Совете была организована специальная рабочая группа, рассматривавшая данный вопрос, и в ходе ее работы было предложено провести депутатские слушания.

Комиссия приняла решение назначить слушания на 30 марта, с 15:00 до 18:00. Депутаты решили сделать их открытыми.

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее