24.03.2017 16:29

Ударим съездом по бездорожью

Middle img 9387

В Красноярске прошел IX съезд Совета муниципальных образований Красноярского края.

Напомним, создан Совет был в 2006 году, его участниками являются главы городов и территорий края, председатели районных Советов депутатов, руководители администраций. Всего Совет объединяет 575 муниципалитетов и является одним из крупнейших организаций подобного рода в стране, а возглавляет его с 2012 года Глава г. Красноярска Эдхам Акбулатов.

На этот раз в съезде приняли участие 466 делегатов, а также Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Александр Усс и представители Правительства края. От Красноярска на съезде были в том числе и депутаты Красноярского городского Совета.

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс в своем выступлении отметил, что в системе местного самоуправления в последнее время проявляются разные тенденции: «С одной стороны, это передача целого ряда полномочий с местного на более высокий, региональный уровень, к чему можно относиться по-разному. Это и серьезные финансовые ограничения, с которыми столкнулась страна в целом и Красноярский край, что сказывается в том числе и на возможностях местной власти. В то же время мы должны отдавать отчет в том, что Красноярский край всегда уделял большое внимание развитию местного самоуправления, повышению его авторитета». Спикер также напомнил, что с прошлого года в крае действует закон о государственной поддержке развития местного самоуправления, в рамках которого на финансирование программ выделяется 2-3 млрд рублей.

Со своей стороны, делегаты съезда рассказали, с какими проблемами приходится сталкиваться в своей практике руководителям муниципальных образований. Это недостаточная финансовая самостоятельность, это районная специфика, которая слабо учтена в федеральном и краевом законодательстве, это недостаточная активность гражданской элиты в деле местного самоуправления. При этом все выступающие отметили необходимость подобного рода съездов, чтобы территории края могли обменяться опытом, понять, что происходит у соседей, озвучить свои проблемы перед руководством края.

Об этом же говорил и депутат Красноярского городского Совета, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов: «Совет нужен для горизонтальных связей между муниципалитетами, чтобы они могли вырабатывать общую позицию по стратегии развития местного самоуправления в крае. Вполне очевидно, что необходимо проводить регулярные общие собрания, чтобы взаимодействие проходило не только в рабочем порядке – чтобы люди вживую могли увидеть друг друга, пообщаться, познакомиться и услышать мнение коллег. Все-таки у каждого муниципалитета своя специфика и зачастую настолько разные ситуации бывают, что диву даешься: неужели мы живем на одной территории? Очень хорошо еще, что проблемы территорий были озвучены не просто в своем кругу, а перед Правительством края и представителями государственных органов.

Например, многие делегаты говорили о том, что есть государственная установка «не кошмарить бизнес», но почему-то нет такой в отношении местной власти, а она нужна. Так, было указано на избыточный контроль со стороны контролирующих органов. Предписание за предписанием, выполнение которых требует финансовых средств, и накопилось этих предписаний столько, что нужно несколько бюджетов края, чтобы их исполнить. Между тем, они зачастую носят нереалистичный характер. Среди выступающих был представитель одного поселка, который говорил, что полиция, например, указывает, что дети в школу должны ходить по огороженным тротуарам, а на дороге рядом со школой должны быть искусственные неровности, и выносит соответствующее предписание. Вроде бы справедливо, отметил этот выступающий, но то же время он же сказал: в нашей деревне естественных неровностей столько, что машины подвеску разбивают – уже не до искусственных. Вот такая проблема.

Другие докладчики сообщали о перекосах, которые заложены в нашем законодательстве, например, в Земельном кодексе. Из благих побуждений, безусловно, прописали сложный порядок, чтобы государственную собственность не разбазарили. Зато потом выясняется, что если человек хочет построить дом в деревне на тысячу-полторы жителей, ему нужно земельный участок покупать через торги, пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы лес получить, который тут же, на опушке, находится. В общем, много проблем и нестыковок. Поэтому результат съезда я бы описал такой медицинской аналогией: чтобы лечить болезнь, врачу сначала нужно поставить диагноз. Если он не может сделать этого в одиночку, собирается консилиум и по итогам совещания ставится диагноз, после чего подбирается лечение. Считайте, что съезд и был таким вот консилиумом, где озвучено, какие трудности существуют и после обсуждения найден консенсус по вопросу, каким «заболеванием» трудности вызваны. Сейчас задача, в том числе – рабочих органов местных Советов муниципальных образований, администраций муниципалитетов, Правительства края – найти верные пути лечения найденных проблем».

Отметим, что Губернатор по итогам съезда дал поручение структурным подразделениям Правительства края разработать способы решения озвученных проблем.

Другие новости

  • Middle img 5519

    Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

    Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

    31 июля 2020
    Читать далее
  • Middle img 5492

    Вячеслав Дюков: «Мы долго ждали этот проект»

    Состоялось заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    29 июля 2020
    Читать далее