28.03.2017 17:33

Город развивается, несмотря на трудности

Middle img 0003

Глава города отчитался перед депутатами об итогах работы в 2016 году.

Сегодня, на внеочередной сессии городского Совета, Глава города Эдхам Акбулатов выступил перед депутатами с отчетом о результатах работы администрации в 2016 году. Первое, что отметил Эдхам Шукриевич – несмотря на многочисленные проблемы, в основном – экономического характера, город продолжает развиваться. В частности, досрочно закончена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года (в рамках программы переселено почти полторы тысячи семей), введена в строй транспортная развязка на улице Брянской, завершена реконструкция проспекта Свободный. Глава города подчеркнул, что все эти достижения стали возможны благодаря слаженной работе городского Совета и администрации города над созданием нового Генерального плана и Правил землепользования и застройки.

Положительным моментом для города Глава назвал и получение больших средств из федерального и краевого бюджетов на благоустройство города, в частности – участие в федеральной программе «Создание комфортной среды». В ее рамках Красноярск получит средства для осуществления программы по благоустройству дворов. В эти дни депутаты городского Совета как раз принимают участие в собраниях жильцов многоквартирных домов и разъясняют алгоритм включения того или иного двора в программу.

Виталий Дроздов: «Я с оптимизмом смотрю в будущее, на реализацию этой программы, поскольку вижу, как охотно в этом году жители откликнулись на предложение поучаствовать в благоустройстве своих дворовых территорий. Более того, уже сегодня о намерениях принять участие в программе заявили жители более 600 дворов, а в список этого года должно попасть около двухсот дворов. Т.е. уже есть определенный запас, и те, кто не попадут в список в этом году, будут первоочередными кандидатами на следующие годы. Таким образом, запуск программы прошел успешно. В апреле комиссия окончательно определит список на 2017 год, и тогда можно будет предметно говорить, где, когда и сколько дворов будет отремонтировано. Также стоит помнить, что программа пятилетняя, поэтому перечень открыт для пополнения».

Много внимания Глава города уделил работе над усовершенствованием городского бюджета и бюджетного процесса. Так, он отметил, что совместными усилиями с городским Советом администрация к 2016 году окончательно отработала программный подход к формированию бюджета; проведена огромная работа по увеличению доходной части бюджета, благодаря чему после спада в 2015 году, уже в 2017 город вышел на «докризисные» показатели; приложены большие усилия по экономии – по итогам 2016 года сэкономлено почти полмиллиарда рублей в том числе – на торгах, а также благодаря тому, что администрация в 2016 году продолжила работу над оптимизацией своей структуры. Так, на вопрос председателя постоянной комиссии по градостроительной политике Юрия Турова о том, что конкретно сделано в этом направлении, Глава рассказал, что ликвидированы как самостоятельные юридические лица, в том числе, управление по рекламе, департамент общественной безопасности, управление внешних связей, более, чем на 250 штатных единиц сокращен персонал администрации, прекращена практика аренды коммерческих площадей для размещения структурных подразделений администрации. В результате с 2012 года общий эффект экономии составил более 600 миллионов рублей.

Далее Глава города рассказал, что продолжается и расширяется система муниципально-частного партнерства. К слову говоря, именно в этом направлении сделано особенно много, подчеркнул Глава: благодаря системе партнерства красноярцы смогли отправить своих детей в частные детские сады на тех же финансовых условиях, что и в муниципальные. Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре Марина Малышева заметила, что вообще прикладывается очень много усилий по созданию условий для развития потенциала молодых красноярцев: «Если в планах развития города есть дети, значит, у города есть будущее. Проводится очень большая работа: это и премии молодым талантам, и поддержка тех инициатив, которые рождаются в молодежных центрах, это волонтерское движение, это забота о том, чтобы наши молодые люди были активными участниками всех тех событий, которые происходят в городе. И конечно, хочу отметить, что Глава не ушел от проблемных вопросов. Да, действительно, острота вопроса по предоставлению мест в детских садах несколько снята, но задача до конца не решена, и об этом нужно говорить прямо. Очень важно, что не остается без внимания вопрос нехватки мест в школах: в 2016 году была проведена огромная работа, чтобы наш город попал в федеральную программу по строительству школ. Только благодаря тому, что у нас уже был выделен участок под новую школу, отработан экономичный и конкурентноспособный проект, мы получили возможность войти в федеральную программу и получить средства на строительство школы».

После того, как доклад был закончен, депутаты еще более полутора часов задавали Главе вопросы по интересующим их направлениям. Например, интересовался городской Совет экономическим положением города, и Глава ответил, что по итогам 2016 года отмечен рост в производстве пищевых продуктов (+2%), химическом производстве (+7%), производстве машин (+3,6%), а также по другим направлениям.

Спрашивали депутаты Главу, как обстоит дело с миграцией. Здесь Эдхам Шукриевич также привел благоприятные для Красноярска показатели. Так, в 2016 году прибыль населения благодаря миграции составила 9,4 тысячи человек. Причем, подчеркнул Глава, миграция качественная: так, по данным СФУ, около 65 студентов федерального вуза – приезжие, и несмотря на то, что часть из них трудоустраивается после выпуска за пределами Красноярска, однако еще больше остается в городе.

Хотели услышать депутаты мнение Главы и по вопросу развития электротранспорта в Красноярске. Депутат Нина Михалёва уточнила, будут ли при больших планах по закупке электроавтобусов приложены похожие усилия по модернизации трамвайного и троллейбусного парка. Эдхам Акбулатов заверил, что уже в июне, в рамках обсуждения проекта корректировки бюджета будет поднят вопрос об обновлении трамваев и троллейбусов, в том числе – при помощи Электровагонноремонтного завода.

Самое же главное, что подчеркивал Глава и в докладе, и отвечая на вопросы депутатов – общее направление работы в сторону реализации долгосрочных планов, создания «города будущего».

Председатель Красноярского городского Совета Татьяна Казанова: «Всех депутатов порадовало, что Глава нацелен на перспективу развития города в рамках общей стратегии развития края и страны. Это не просто статистические данные, а именно стратегическое направление, перебрасывание мостика, что называется, в будущее, в развитие «умного города». Депутаты высказали много пожеланий, и сейчас они будут классифицироваться с целью разработки плана по их реализации. Самое главное, что вся работа ведется в тесном взаимодействии с городским Советом. Например, в этом году впервые введена регламентная норма ежемесячных встреч руководителей всех фракций городского Совета, председателей постоянных комиссий и депутатов, не вошедших ни в одно политическое объединение. В этих встречах принимают участие и Глава города, и руководители департаментов администрации».

В целом же городской Совет принял доклад Главы к сведению.

Кроме того, на внеочередной сессии депутаты рассмотрели проект обращения городского Совета к Законодательному Собранию Красноярского края. Проект подготовлен по результатам рассмотрения комиссией по соцзащите обращения председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Басуева Д.А. Цель – внесение инициативы по принятию закона края для обеспечения социальных гарантий в области жилищных прав граждан пожилого возраста путем заключения от имени Красноярского края договоров пожизненной ренты и обеспечение таких договоров средствами бюджета края. Депутаты поддержали проект большинством голосов.

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 05

    Питание для всех учащихся начальных классов

    Депутаты продолжают обсуждать предложение Президента организовать бесплатное питание в начальных классах.

    21 января 2020
    Читать далее
  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее