31.03.2017 16:19

Нужны гарантии исполнения инвестиционных обязательств

Middle img 0223

Депутаты признали эксплуатацию муниципального имущества арендатором – компанией «КрасКом» – неэффективной.

Впервые за долгое время Красноярский городской Совет депутатов провел депутатские слушания. В таком формате депутаты решили обсудить вопрос эффективности использования городского имущества – трубопроводов и связанных с ними инженерных сооружений – ресурсоснабжающими компаниями. Поводом для такого внимания стали многочисленные аварии на муниципальных сетях, эксплуатируемых компанией «КрасКом» – около 800 в год. Причиной высокой аварийности, как подтвердил генеральный директор самого «КрасКома» Олег Гончеров, является недостаточное инвестирование денежных средств в ремонт и модернизацию сетей. Так, согласно договору аренды между муниципалитетом и «КрасКомом», заключенному на 49 лет (2006 – 2055 гг.), компания должна потратить на эти мероприятия около 49 миллиардов рублей или, иначе, около миллиарда в год. На деле же «КрасКом» за период 2006 – 2014 гг. в ремонт сетей вложил около трех миллиардов. Олег Гончеров отметил, что уже с 2017 года компания намерена увеличить вложения и довести инвестиции до суммы более 400 миллионов рублей в год. Однако, заметил председательствующий, депутат городского Совета Виталий Дроздов, даже в таком режиме среднегодовой объем инвестиций, предусмотренный договором, не будет достигнут. Между тем, сети продолжают стареть.

В слушаниях также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, члены Общественной палаты г. Красноярска, представители администрации Красноярска и жители города. Большинство выступавших выводы депутатов городского Совета поддержали, отметив, что вопрос необходимо ставить жестко: либо вносить изменения в договор аренды, в части указания точных сроков и объемов инвестиций, либо его расторгнуть и искать новых арендаторов.

В результате, депутаты единогласно приняли следующее решение:

признать неэффективным использование городских сетей, находящихся в казне г. Красноярска и переданных в аренду;

предложить администрации города в течение месяца рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие договоры аренды в части формирования графика реализации Инвестиционного проекта (установление сроков и объемов инвестиционных вложений) по договору, обеспечивающего достаточный объем проведения ремонтных работ арендуемого имущества;

в случае невозможности либо отказа арендаторов от внесения изменений в действующие договоры, изыскать возможность расторжения указанных договоров и дальнейшего объявления конкурса на передачу имущества в рамках концессионных соглашений инвесторам, заинтересованным в развитии жилищно-коммунального комплекса города Красноярска. В качестве основания для расторжения договоров аренды рассмотреть, в числе прочего, несоблюдения арендаторами своих обязательств по договорам в части реализации Инвестиционного проекта за истекшие 10 лет действия договора;

рекомендовать администрации города провести анализ поступлений платы за переданное в аренду имущество казны и обратиться к арендаторам за взысканием недоимки в случае неполного поступления арендных платежей.

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle dsc 2731

    С Днем физкультурника!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

     

    8 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200807 123248

    «Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

    Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

    7 августа 2020
    Читать далее