05.04.2017 14:04

Школа искусств №16 переедет в библиотеку

Middle img 0700

К такому компромиссному решению пришли депутаты, представители администрации города, сотрудники учреждений и родители.

4 апреля в городском Совете состоялось заседание постоянной комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре. Одним из ключевых вопросов повестки стал конфликт между Детской школой искусств №16 и гимназией №13, расположенными в одном здании по адресу ул. Академгородок, 19г. Напомним, вопрос освобождения помещения культурным учреждением поднимается с 2005 года, однако до сих пор приемлемого для всех сторон решения найдено не было.

Вчера заместитель Главы города Сергей Кочан доложил, что такое решение, наконец, нашлось. Школе искусств предложено переехать в библиотеку имени А. Блока, что находится в 50 метрах от нынешнего здания, а библиотеке - в соседнее помещение. И там, и там будет произведен капитальный ремонт. Площадь книгохранилища меньше ранее занимаемой школой на 100 квадратных метров (550 кв. м), однако в будущем году будет также отремонтировано помещение на ул. Пирогова, 1. Оно будет предоставлено для двух объектов - для школы искусств №16 и Дома эстетического воспитания. Таким образом, отметил Сергей Кочан, школа не только увеличит свои площади, но и сможет расширить перечень услуг.

Хотя родители согласились с предложением администрации города, отнеслись они к нему не столь оптимистично. Их беспокойство связано с тем, что переезд займет много времени, и дети не попадут в «новую» школу до 1 сентября. Депутаты городского Совета, в числе которых Артем Бадюков, Евгения Бухарова, Елена Курамшина, Константин Сенченко, тревогу родителей посчитали справедливой. К тому же, как оказалось, финансовая сторона вопроса до конца не продумана.

Депутаты порекомендовали мэрии подготовить проектно-сметную документацию на все виды работ и предусмотреть средства в ближайшей корректировке бюджета. Кроме того, народные избранники решили организовать промежуточный контроль с выездом на место после ремонта библиотеки.

По словам председателя комиссии Марины Малышевой, с каждым годом Академгородок развивается, строятся новые дома, ожидается прирост населения, поэтому «нужно делать все, чтобы здесь появлялись новые образовательные учреждения».

Еще один вопрос, вызвавший оживленную дискуссию, коснулся возможной трансформации детских садов под учреждения начальных школ. Речь шла о протокольном решении, принятом депутатами на очередной сессии городского Совета 16 декабря 2014 года. Как отметила руководитель главного управления образования администрации города Татьяна Ситдикова, «острота вопроса снята, в ближайшие пять лет мы не будем к нему возвращаться». По ее словам, в городском бюджете сегодня нет источника финансирования строительства ДОУ, большие надежды возлагаются на развитие муниципально-частного партнерства. Так, например, уже удалось достигнуть договоренности с инвестором по реконструкции здания бывшего детского сада на ул. Малиновского. Депутаты согласились с представленной информацией.

Кроме того, депутаты заслушали отчет о результатах работы руководителя Молодежного военно-спортивного центра «Патриот» Валентина Буланкова. В этой должности он проработал около года, и за это время, по словам руководителя управления молодежной политики администрации города Марины Егоровой, ему удалось многого достичь. Главным достижением Буланкова стало привлечение краевых субсидий в размере 6,5 млн рублей на патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, увеличен охват молодых людей, вовлеченных в мероприятия, проводимые «Патриотом», до 2600 человек. Депутат, директор Красноярского кадетского корпуса Александр Негруцкий добавил, что, например, кадеты участвовали и в «Посте №1», и в военно-спортивных играх, организуемых «Патриотом», и отметил, что это «огромный объем работы, выполняемый на «отлично». Депутаты приняли информацию к сведению и протокольно решили запросить план мероприятий центра на год.

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее