06.04.2017 14:33

Дать или не дать преимущество льготникам - вот в чем вопрос

Middle img 0875

Красноярцы требуют единого подхода при формировании списка молодых семей на получение муниципальной социальной выплаты.

Речь идет о получении выплаты в рамках реализации подпрограммы 2 «Усиление социальной защищенности отдельных категорий граждан» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Красноярска» на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.

Об этом на заседании постоянной комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре рассказала руководитель управления учета и реализации жилищной политики Галина Власенко. Она отметила, что за период с февраля по март 2017 года в управление поступило порядка 300 обращений, коснувшихся возобновления программы в части улучшения жилищных условий. Большую часть из них составляют обращения от тех семей, которые ранее встали на учет как нуждающиеся в получении услуги. Они сетуют на то, что им приходится годами ждать социальной выплаты, потому что очередь постоянно двигается.

Галина Власенко пояснила, что, действительно, список молодых семей - участников подпрограммы с каждым годом расширяется. В настоящее время социальную выплату получают, в первую очередь, бюджетники (работники муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, краевых государственных учреждений здравоохранения) со стажем работы не менее 5 лет; во вторую - семьи, в которых родились двое и более детей при многоплодной беременности; в третью - все остальные. Красноярцы же просят уравнять права всех участников подпрограммы, убрав категорию льготников.

Также Галина Власенко добавила, что в Красноярске признаны нуждающимися около 1000 семей. Так как программа рассчитана на 10 лет, то в год социальную выплату должны получать порядка 100 семей. Уже 28 апреля свидетельства о ее получении будут выданы 56 семьям, из которых 40 бюджетников. На сегодняшний момент, по словам Власенко, перед управлением стоит два вопроса: прислушаться к красноярцам или вообще «поставить ширму» - завершить прием заявок 1 июня 2017 года.

Мнения депутатов разделились. По словам председателя комиссии Елены Курамшиной, «убирать из очереди льготников нельзя, ведь они являются основой, на которой держится вся социальная сфера». При этом депутат Константин Сенченко отметил, что «дальше очередь плодить смысла нет, надо сначала эту закрыть». В свою очередь, Аркадий Волков предложил рассмотреть возможность дополнительного финансирования подпрограммы, тем самым «закрыв» два предыдущих вопроса. В итоге комиссия рекомендовала администрации города представить другие возможные варианты решения данной проблемы в срок до 25 мая. Предложение Аркадия Волкова принято протокольно.

Кроме того, в рамках заседания комиссии депутаты заслушали отчет и.о. руководителя главного управления социальной защиты населения Татьяны Ефимович об исполнении решения городского Совета «О дополнительных мерах социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан», а также отчет о мерах поддержки одиноких матерей. Депутаты приняли информацию к сведению.

Фото к теме

  • Thumb img 0878
  • Thumb img 0866
  • Thumb img 0858
  • Thumb img 0856

Другие новости

  • Middle 05

    Питание для всех учащихся начальных классов

    Депутаты продолжают обсуждать предложение Президента организовать бесплатное питание в начальных классах.

    21 января 2020
    Читать далее
  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее