13.04.2017 09:01

Все идет по плану

Middle img 1059

Депутатам рассказали о готовности города к проведению универсиады.

Накануне постоянная комиссия по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма заслушали доклад генерального директора АНО «Исполнительная дирекция ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске» Максима Уразова.

Он сообщил народным избранникам ключевую статистику предстоящего мероприятия, которое пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года: около 3000 спортсменов, 5000 волонтеров, 11 видов спорта, 34 объекта универсиады. По словам Уразова, все ключевые спортивные объекты подлежат реконструкции или строительству «с нуля». Причем по многим объектам работы ведутся с опережением графиков. Предполагается, что все тестовые мероприятия будут проведены в третьем-четвертом кварталах 2018 года.

Главная задача, отметил Максим Уразов, - не в том, чтобы привлечь как можно большее количество иностранных делегаций в Красноярск, а чтобы «изменить город для красноярцев». Поэтому необходимо, чтобы все горожане знали о «наследии универсиады», о том, как важно для города проведение международных студенческих игр. В заключении Уразов попросил депутатов поспособствовать в распространении этой информации среди молодежи.

Елена Курамшина поинтересовалась, планируется ли в этом смысле взаимодействие с маломобильными группами населения и могут ли ветераны поучаствовать в универсиаде? На что последовал ответ, что для людей с ограниченными возможностями здоровья нет исключений, для них готовы создавать спецпроекты. Что касается ветеранов, они могут также стать волонтерами, ведь ограничения есть только по возрасту - до 18 лет. Наталия Фирюлина спросила, позаботились ли организаторы о школьниках, которые хотят посетить универсиаду? По словам Максима Уразова, сейчас решается вопрос о переносе школьных каникул на дни проведения универсиады.

Кроме того, депутаты городского Совета совместно с представителем исполнительной дирекции обсудили, как организационно будет устроена универсиада, каковы ее количественные «индикаторы», и рассмотрели форматы дальнейшего взаимодействия. Представленный доклад был принят к сведению.

Также в ходе заседания комиссии депутаты обсудили концепцию инфраструктурного развития острова Молокова в Красноярске. По словам руководителя управления молодежной политики администрации города Марины Егоровой, на реализацию всех мероприятий будут направлены средства в размере 25 млн рублей на 2018 и 2019 гг. Планируется, что на острове будут развиваться несколько блоков: историко-патриотический (исторические реконструкции, демонстрация ремесленных подворий), военно-патриотический (учебный городок с полосой препятствий, площадки для пейнтбола, трибуны для болельщиков), военно-технический (экспозиция моделей техники - ретроавтомобилей, боевой техники). При этом рекреационная функция острова Молокова сохраняется, в дальнейшем будет обустроена дорожно-пешеходная сеть, установлена силовая электроподстанция.

Также Марина Егорова отметила, что площадь острова Молокова составляет 42,5 га, из которой 35 га, согласно концепции, будут переведены в муниципальную собственность, остальные участки находятся либо на праве аренды, либо в собственности у других предприятий. Депутат горсовета Елена Курамшина уточнила, «насколько эти собственники «готовы» делиться землей, возможно ли договориться»? Марина Егорова отметила, что работа в этом направлении уже ведется и оснований для отказа пока нет.  

Вячеслав Щербаков спросил, как будет решаться проблема с бродячими собаками и несанкционированными свалками, кострами? Руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму Валерий Черноусов заверил, что для решения этих вопросов будет организовано межведомственное взаимодействие. Депутат Максим Золотухин отметил, что перед тем как на острове будет производиться какая-то работа, нужно показать техническое задание депутатам. Марина Егорова согласилась - действительно, сейчас идет работа над предэскизным проектом, который будет обязательно представлен не только в горсовете, но и всем красноярцам, чтобы они могли внести свои коррективы. Председатель комиссии Артем Бадюков также попросил поработать над вопросом транспортировки людей на остров.

В итоге депутаты решили принять информацию к сведению и организовать выездное заседание депутатов на остров в начале лета.

Кроме того, комиссия заслушала отчет руководителя главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации о реализации концепции развития туризма в Красноярске, а также доклад управления учета и реализации жилищной политики о реализации мер социальной поддержки медицинских работников. Вся информация была принята к сведению.

Фото к теме

  • Thumb img 1156
  • Thumb img 1153
  • Thumb img 1159
  • Thumb img 1114
  • Thumb img 1112
  • Thumb img 1109
  • Thumb img 1097
  • Thumb img 1069
  • Thumb img 1059

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее