05.05.2017 16:08

«Живите подольше!»

Middle img 2423

Депутаты Красноярского городского Совета поздравляют с Днем Победы ветеранов на дому.

В течение всей недели народные избранники ездят к ветеранам Великой Отечественной войны, поздравляют с праздником, вручают цветы и памятные сувениры от имени Красноярского городского Совета депутатов.

Так, в Кировском районе Нина Михалева посетила Ваганова Федора Артемьевича. Ветерану 95 лет, он не только участник ВОВ, но и человек, который в послевоенные годы поднимал страну, что называется, «из руин».

- Мы низко кланяемся вам за великий подвиг, который вы совершили, за проявленное мужество, - сказала Нина Ивановна. - Живите подольше, чтобы мы к вам почаще приезжали, радуйте нас своим присутствием!

Наталия Фирюлина поздравила трех ветеранов войны в Кировском районе. Михаил Николаевич Мельников в 1942 году в составе 60-й мотострелковой бригады был направлен под Сталинград командиром одного из взводов автоматчиков. После битвы за Сталинград было еще немало боев. Воевал на Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. Получал ранения, излечивался в госпиталях и вновь возвращался в строй. Пешком прошагал всю Польшу. Михаил Николаевич считает чудом то, что остался жив. Дмитрий Прохорович Атрахов воевал на Дальнем Востоке на военных кораблях, высаживал десант, был командиром зенитного орудия, принимал участие в войне с Японией.  Василий Васильевич Галайко трудился в тылу, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К слову, Наталия Фирюлина вручила Василию Васильевичу открытку от Президента РФ В.В. Путина.

- Для ветеранов важны не только слова благодарности, подарки, но и простое человеческое общение, ощущение того, что тебя помнят, чтут, что ты нужен, важны воспоминания, которые мы слушаем со слезами на глазах. Но не менее значимы такие встречи и для нас – после них начинаешь переосмысливать многое, все дела, заботы и проблемы кажутся такими ничтожными по сравнению с тем, что пришлось пережить этим людям. Низкий поклон, - отметила Наталия Фирюлина.

В Ленинском районе депутат Елена Курамшина поздравила с наступающим праздником ветеранов Николая Васильевича Нечаева и Василия Прокофьевича Корнева. У Василия Прокофьевича с женой четверо детей, пять внуков и семь правнуков, всю жизнь прожили вместе, помогая друг другу добрым словом в трудную минуту.

Елена Курамшина:

- Здесь даже в доме особая атмосфера, видно, как люди любят друг друга, и приятно осознавать, что они пронесли это чувство через всю жизнь, и даже военные годы смогли преодолеть вместе. Современная молодежь, на мой взгляд, должна учиться именно у ветеранов стойкости духа, трудолюбию, терпению и воле к победе.

Кроме того, Елена Курамшина поздравила с Днем Победы ветеранов, проживающих в городском центре социального обслуживания населения «Родник», а накануне побывала на военно-патриотическом спектакле, который специально для ветеранов подготовили ребятишки с ограниченными возможностями здоровья совместно с организацией «Открытые сердца». 

В Железнодорожном районе Марина Малышева поздравила Магилина Николая Никифоровича, а Артем Бадюков - Одинцова Александра Петровича. Как рассказал Александр Петрович, он был призван в армию в город Ачинск, когда ему было 18, а оттуда - в Манчжурию, где в общей сложности он прослужил на Дальневосточном фронте семь лет. Вся его грудь усыпана орденами.

Там же, в Железнодорожном районе, депутат Виталий Дроздов пришел в гости к Ивану Корнеевичу Гарбузову. Иван Корнеевич прошел практически всю войну в авиации, служил и механиком, и летчиком, успел повоевать и в окопах. Сейчас ветерану 95 лет, но он по-прежнему крепок здоровьем, с удовольствием принимает гостей, любит поговорить. Правда, стал немного жаловаться на память: рассказывает, что яркие моменты, врезавшиеся в память, еще стоят перед глазами, а остальное постепенно стирается. Тем не менее, ветеран прекрасно помнит своих однополчан, отдавших жизни на полях сражений, помнит, как вернулся с фронта и строил вместе с остальными Красноярский алюминиевый и металлургический заводы. Иван Корнеевич был чрезвычайно рад визиту, не хотел отпускать депутата без угощения, а потом еще долго провожал: сначала до порога, а потом махал рукой в окно.

Виталий Дроздов:

- Не устаю поражаться жизненной силе поколения ветеранов. Ивану Корнеевичу уже 95, а он куда крепче многих наших пенсионеров, не достигших еще и 70-летнего возраста. Хотя годы все равно дают о себе знать. Спрашивал у него, пойдет ли он на парад, но Иван Корнеевич сказал, что уже не хватает сил, а раньше всегда ходил на праздники, посвященные Победе. Мы обязаны поколению ветеранов всем, что имеем сегодня. Понятно, что целиком этот долг отдать невозможно, но своим вниманием и даже небольшими подарками, я вижу, любые гости приносят ветеранам столько радости, что на глазах слезы, честно сказать. Давайте заходить к ним почаще, пока еще есть у нас такая возможность.

Фото к теме

  • Thumb img 9204 04 05 17 02 11
  • Thumb img 9203 04 05 17 02 11
  • Thumb img 9202 04 05 17 02 11
  • Thumb img 4465
  • Thumb img 2423
  • Thumb img 2410
  • Thumb img 2319
  • Thumb img 2293
  • Thumb img 2270
  • Thumb img 2254
  • Thumb 21
  • Thumb image 0 02 05 98d3e5e086a22f1b8d620f6550a41dbaa7e7deb2b104b56c043f93715f663fdf v

Другие новости

  • Middle img 6003

    Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса НМУ

    Депутаты заслушали информацию о работе по выявлению случаев загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеоусловиях.

    24 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle 34336044 46d9 420a a5a5 bf61b61f0b4d

    Гордиев узел

    Депутаты обсудили ситуацию ограничения доступа к жилым домам в микрорайоне Солнечный.

    23 сентября 2020
    Читать далее