12.05.2017 10:47

Когда местные власти не обязаны проводить слушания?

Middle img 7851

Комментарий Виталия Дроздова о внесении изменений в Положение о публичных слушаниях. 

Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов:

- 4 мая 2017 года в городской Совет внесен проект решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.02.2009 № 5-72 «Об утверждении положения об организации и проведении публичных слушаний в городе Красноярске». Он подготовлен в целях приведения отдельных норм в соответствие с федеральным законодательством.

Так, в соответствии с внесением изменений в пункт 2 статьи 2 «Положения об организации и проведении публичных слушаний в городе Красноярске», на публичные слушания должны выноситься «проект Устава города, а также проект решения городского Совета о внесении изменений и дополнений в Устав города, кроме случаев, когда в Устав города вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава или законов Красноярского края в целях приведения Устава города в соответствие с этими нормативными правовыми актами».

Другими словами, согласно проекту решения, слушания можно не проводить только в том случае, если изменения точно воспроизводят положения вышестоящих законов, перечень которых предлагается расширить. В иных случаях слушания проводятся обязательно.

Также подпункт 6 статьи 2 Положения, касающийся проведения публичных слушаний по проектам планировки и межевания территорий, предлагается дополнить формулировкой «за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ». 

На сегодняшний день статья 46 Градостроительного кодекса РФ предусматривает ограниченный перечень случаев, когда публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории не проводятся:

1) в отношении территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории;

2) в отношении территории в границах земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства или для ведения дачного хозяйства иному юридическому лицу;

3) в отношении территории для размещения линейных объектов в границах земель лесного фонда.

По аналогии с вышеизложенным, подпункт 7 статьи 2 Положения «Вопросы преобразования города» предлагается дополнить словами «за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом».

Таким образом, все изменения перечисляют вопросы, по которым местные власти не обязаны проводить слушания. Однако перечень вопросов, по которым публичные слушания по-прежнему проводятся, гораздо шире, и по-прежнему включает себя и изменение Устава города, и изменение генерального плана города, и множество других актуальных вопросов.

Другие новости

  • Middle img 6003

    Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса НМУ

    Депутаты заслушали информацию о работе по выявлению случаев загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеоусловиях.

    24 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle 34336044 46d9 420a a5a5 bf61b61f0b4d

    Гордиев узел

    Депутаты обсудили ситуацию ограничения доступа к жилым домам в микрорайоне Солнечный.

    23 сентября 2020
    Читать далее