17.05.2017 14:06

Красноярск может получить собственные градостроительные нормативы

Middle 44

Профильная комиссия рассмотрела проект решения о градостроительных нормативах.

Накануне, на заседании комиссии по градостроительной политике, депутаты рассматривали проект решения Красноярского городского Совета «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Красноярск». Проектом предлагается установить для Красноярска расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территорий города объектами инфраструктуры, включая сети электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, дороги и т.п., образовательными, медицинскими, спортивными и иными социально-значимыми учреждениями, благоустройства и т.п. Также проектом предлагается установить максимально допустимый уровень территориальной доступности вышеперечисленных объектов для жителей города.

Напомним, этот проект представили депутатам уже второй раз: после первого рассмотрения он был отправлен на доработку. Разработчики частично учли замечания депутатов, внесли некоторые изменения, однако все замечания экспертно-правового отдела горсовета устранены не были. Остались вопросы и у народных избранников еще оставались.

Так, депутат Валерий Ревкуц уточнил, какими расчетами обоснован уровень минимально допустимой энергообеспеченности для отдельных типов домов (2040 кВт в год на человека в домах, не оборудованных электроплитами), подчеркнув, что, по его мнению, этот уровень в современных условиях совершенно недостаточен. Докладчик, исполняющий обязанности заместителя Главы города – руководителя управления архитектуры Евгений Фролов пояснил, что эти и другие цифры опираются на региональные (Красноярского края) и федеральные нормативы и являются минимально допустимыми. Ограничения на верхние границы нет, и в будущем, оценив данные нормативы на практике, возможно эти цифры увеличить.

Депутат Константин Сенченко поинтересовался, учтены ли при разработке мнения тех, кому придется руководствоваться ими на практике – например, строителей. Евгений Фролов рассказал, что в обсуждении представители Союза строителей участвовали, однако Константин Владимирович попросил предоставить к моменту обсуждения проекта на сессии городского Совета письменное заключение того же Союза строителей.

В целом, после обсуждения, депутаты проект решения одобрили, однако учитывая еще не устраненные замечания комиссия решила рекомендовать Красноярскому городскому Совету его принять только с учетом устранения замечаний и высказанных предложений депутатов.

Также на этом заседании комиссия рассмотрела проект решения городского Совета «О внесении изменений в Генеральный план городского округа город Красноярск». Проектом предлагалось изменить функциональное зонирование территории, расположенной в районе кладбища Шинников, с зоны специального назначения на зону «объект рекультивации земель с захоронением промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности», а также исключить ее из границ населенного пункта г. Красноярск. Напомним, проект уже дважды рассматривался профильной комиссией, однако одобрен ею не был. На этот раз депутаты также подчеркнули, что их не устраивает слишком близкое к жилой зоне размещение полигона отходов. Кроме того, депутаты отметили, что на заседании специально созданной для проработки проекта изменений рабочей группы их просьбы предоставить им проект рекультивации данного участка удовлетворены не были. В связи с этим комиссия приняла решение отклонить представленный проект внесения изменений в Генеральный план.

Рассмотрели депутаты и проект изменений в проекте планировки и межевания участка земли, на котором ведется строительство «Платинум-арены» в районе Четвертого моста через Енисей. Как пояснил докладчик, Евгений Фролов, в связи с требованиями правительства края о мерах безопасности при проведении Универсиады в Красноярске, потребовалось создать вокруг «Платинум-арены» так называемый периметр безопасности. Поэтому в проект планировки и межевания необходимо внести соответствующие изменения. Комиссия не возражала и рекомендовала Главе города утвердить данный проект.

Кроме того, комиссия рассмотрела обращение Главы города Красноярска о присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Красноярска» Владимиру Егорову, генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Управляющая строительная компания «Сибиряк». Комиссия решила внести проект постановления о присвоении Владимиру Егорову звания «Почетный гражданин» на рассмотрение городского Совета и рекомендовала Совету его принять.

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее