30.05.2017 17:16

Администрация отчиталась о бюджетных итогах 2016-го года

Middle 11

Депутаты городского Совета заслушали отчет об исполнении бюджета в 2016-м году.

С отчетом об исполнении бюджета за 2016 г. на внеочередной сессии городского Совета перед депутатами выступила заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова. Она рассказала, что поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет города в 2016-м году составило 13,8 млрд рублей, что превышает доходы бюджета в 2015-м. Причем курс на стимулирование роста доходов взят долгосрочный.

Так, был утвержден план по мобилизации доходов, основные усилия в рамках которого направлены на поступление неналоговых доходов. Прежде всего – за счет масштабного расширения прогнозного плана приватизации: соответствующие решения об изменении прогнозного плана в течение всего 2016-го года городской Совет принимал 5 раз, в результате чего прогнозируемая выручка от реализации плана увеличилась более, чем на 700 миллионов рублей. Продолжалась работа и по оптимизации штатной численности сотрудников администрации.

Благодаря проведенным мероприятиям по мобилизации доходов и оптимизации расходов, а также совершенствованию долговой политики уже в апреле 2016-го года удалось погасить просроченную задолженность за 2015 год и сдержать её рост на 1 января 2017-го года.

В целом год был завершен со следующими параметрами: доходы 26,1 млрд. рублей, расходы – 27,6, дефицит 1,5 млрд. Самое же главное, как подчеркнула Ирина Николаевна, все взятые на себя бюджетные обязательства город выполнил.

Депутаты отметили четкую работу распорядителей средств и финансового управления, искреннее желание администрации конструктивно взаимодействовать с городским Советом и выразили надежду, что в текущем году эффективность работы будет еще выше. В результате городской Совет принял проект решения «Об исполнении бюджета города за 2016 год».

Также с отчетом о результатах работы Контрольно-счетной палаты г. Красноярска в 2016 году выступила и.о. председателя КСП Елена Линючева. По ее словам, в целом за год палата обнаружила в органах местного самоуправления и на муниципальных предприятиях и учреждениях нарушений на сумму около 13 миллионов рублей. В связи с этим депутатов интересовало, каким образом проверяемые учреждения и организации реагируют на итоги экспертно-аналитической деятельности Контрольно-счетной палаты. Елена Витальевна отметила, что в основном нарушения устраняются еще до завершения проверки. Отчет КСП городской Совет принял к сведению.

Рассматривался на сессии проект решения о внесении изменений в Порядок и условия приватизации муниципального имущества в городе Красноярске. Проектом предлагалось привести указанное решение в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Например, уточнить публичные площадки в сети Интернет, где должен размещаться план приватизации (официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, определенный Правительством РФ, сайт, определенный администрацией города для размещения информации о приватизации), а также уточнить юридическую формулировку случаев, когда муниципальное унитарное предприятие может приватизироваться путем преобразования в акционерное общество либо в общество с ограниченной ответственностью. Проектом предлагается внести и ряд других изменений технического характера. Городской Совет принял данный проект.

Кроме того, сегодня депутаты рассмотрели сразу несколько проектов постановлений «О протесте и.о. прокурора города…». Так, в первом проекте постановления речь шла о протесте прокурора на несколько пунктов Положения о порядке управления и распоряжения городской собственностью. По мнению прокуратуры, некоторые нормы Положения не соответствуют требованиям федерального законодательства. Ранее постоянная комиссия по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства Красноярского городского Совета депутатов рассматривала этот протест и предложила городскому Совету возложить на нее же работу по изучению доводов и.о. прокурора и при необходимости подготовить соответствующий проект правового акта. Такой проект постановления и был принят сегодня городским Советом.

Второй протест и.о. прокурора касался некоторых норм Устава города Красноярска. Прокуратура обратила внимание городского Совета на необходимость привести Устав города в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства в части вопросов ведения местного самоуправления. Также, как и в первом случае, ранее протест профильной комиссией (по городскому самоуправлению) было рекомендовано удовлетворить, за что и проголосовали депутаты.

Еще один протест и.о. прокурора касался отдельных пунктов Положения об аренде муниципального имущества города Красноярска. Данный протест рассматривался комиссией по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства обязанности, которая, как и в первом случае, предложила городскому Совету возложить на нее работу по изучению доводов, изложенных в протесте, и, если замечания прокуратуры будут признаны обоснованными, подготовить соответствующий проект правового акта. Проект постановления с такой формулировкой был принят городским Советом.

Также на сессии депутаты согласовали кандидатуры В.М. Ткаченко и Н.М. Хромых для назначения на должности директора МАОУДО «Центр дополнительного образования № 2» и директора ММАУ «Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» соответственно.

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее