01.06.2017 15:21

Градостроительные трудности Красноярска

Middle img 3670

Депутаты приступили к рассмотрению поправок в правила землепользования и застройки.

Постоянная комиссия по градостроительной политике, на заседании 31 мая, рассматривала проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Красноярск (далее – ПЗЗ и Правила). Докладчик, исполняющий обязанности заместителя Главы города – руководителя управления архитектуры Евгений Фролов так пояснил цели, преследуемые при подготовке проекта решения: привести Правила в соответствие с новой редакцией Генерального плана, которая была принята городским Советом 21 ноября прошлого года; исполнить четыре решения Верховного Суда Российской Федерации в отношении отдельных решений городского Совета; привести Правила в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства. Также докладчик отметил, что проект внесен в качестве срочного ввиду его важности: если правила землепользования не соответствуют Генеральному плану, перед строительными организациями возникает проблема получения разрешения на строительство. Между тем, с 1 июля, когда вступают в силу новые нормы в Градостроительном кодексе, красноярские ПЗЗ перестают соответствовать в этой части и ему, что может помешать строительству объектов Универсиады 2019-го года. Проектом предлагается внести как поправки в текстовую часть Правил, так и в приложения – графические карты. Депутаты, в свою очередь, отметили, что, учитывая большое количество изменений, они хотели бы видеть их реестр с четким указанием на каждое конкретное изменение в ПЗЗ.

Отметим, что основная дискуссия велась вокруг вопроса, как быть с теми участками, которые входят сразу в несколько территориальных зон, что не допускается требованиями Градостроительного кодекса. Даже в случае принятия проекта решения, который частично устраняет эти нарушения, на территории города остается множество участков с подобной проблемой. Докладчик отметил, что процесс полного решения этой задачи является многоступенчатым, и администрация намерена вести его путем последовательного внесения частных изменений в Генеральный план и ПЗЗ, причем в тесном взаимодействии с городским Советом. Тем не менее, комиссия приняла решение направить представленный проект до 2 июня на доработку с учетом замечаний и предложений депутатов.

На этом же заседании комиссия рассмотрела обращение депутата Константина Сенченко, который предложил обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Красноярского края с просьбой рассмотреть вопрос о частичном перераспределении финансовых средств, выделенных Российской Федерацией на так называемую программу реновации жилого массива г. Москвы, в пользу региональных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе – соответствующей программы, действующей на территории Красноярского края. Комиссия поддержала предложение коллеги и поручила экспертно-правовому отделу разработать соответствующий проект постановления по обращению Красноярского городского Совета к депутатам Государственной Думы от Красноярского края.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о назначении заместителя председателя самой комиссии. Большинством голосов на данную должность был утвержден депутат Геннадий Торгунаков.

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее