06.06.2017 17:39

Красноярск обрел правила избрания Главы города

Middle 1

Красноярский городской Совет утвердил Правила проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы г. Красноярска.

Проектом решения «Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска» предлагалось утвердить Порядок, который определит общую численность конкурсной комиссии, порядок ее формирования и работы, а также требования к кандидатам, которые являются предпочтительными для осуществления Главой города полномочий по решению вопросов местного значения.

Так, согласно проекту, конкурс по отбору кандидатур на должность Главы города назначается Красноярским городским Советом депутатов; конкурсная комиссия по отбору кандидатов должна состоять из 10 человек, 5 из которых назначаются городским Советом по представлению постоянной комиссии Совета в соответствии с направлением ее деятельности, 5 – Губернатором Красноярского края. Также проектом предлагалось утвердить норму, согласно которой кандидаты на должность Главы в качестве конкурсного задания должны представлять программу своей деятельности в должности Главы, свой проект основных направлений социального и экономического развития города на ближайшие 5 лет, предполагаемую схему организации управления администрацией города с приложением проекта структуры администрации. Также проектом предлагалось утвердить норму, согласно которой два кандидата, набравшие наибольшее количество баллов по итогам отборочного конкурса, считаются зарегистрированными кандидатами, представляемыми городскому Совету. В случае, если более двух кандидатов набрали одинаково максимальное количество баллов, признанных наибольшими итоговыми баллами, они также считаются зарегистрированными кандидатами.

Поскольку проект решения был очень детально и подробно рассмотрен, проанализирован постоянной комиссией по городскому самоуправлению, которая в итоге рекомендовала его принять, дискуссий не возникло – депутаты проект утвердили.

Также горсовет рассмотрел проект решения о внесении изменений в Регламент Красноярского городского Совета. Им предлагалось дополнить статьи 53 и 54 положениями, регулирующими порядок принятия Советом решения об избрании Главы города. Депутаты приняли данный проект.

Кроме того, на этой сессии депутаты рассмотрели требование прокурора города Красноярска о досрочном прекращении полномочий семнадцати депутатов городского Совета. Напомним, требование прокурора было связано с нарушениями, допущенными некоторыми депутатами при подаче сведений о доходах. Ранее требование рассматривалось на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов в Красноярском городском Совете, и комиссия рекомендовала городскому Совету не принимать решения о досрочном прекращении полномочий указанных депутатов. Депутаты согласились с предложением комиссии.

Рассмотрел городской Совет и еще два постановления, касающиеся непосредственно депутатов. Один из них – о досрочном прекращении полномочий депутата Юрия Турова. Инициатор рассмотрения этого вопроса – также прокуратура г. Красноярска, которая посчитала, что Юрий Васильевич нарушил требования антикоррупционного законодательства во время своего участия в рассмотрении поправок к Генеральному плану в качестве депутата городского Совета. Прокуратура посчитала, что Юрий Туров должен был поставить в известность городской Совет о возможном конфликте интересов, однако этого не сделал. Вопрос также рассматривался комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, которая рекомендовала городскому Совету принять проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Ю. Турова. Однако на сессии при голосовании данный проект не набрал нужного количества голосов. Второй проект – «О присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Красноярска» Егорову В.В.». Проект также не набрал необходимого количества голосов.

На данном заседании депутаты также приняли решение о награждении знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» II степени Москвичева В.В., Клешко А.М., Галеева Р.Г. Кроме того, в повестке дня значились сразу 10 вопросов, связанных с увековечением памяти разных людей: героев Советского Союза, народных артистов, Георгиевских кавалеров, воинов-интернационалистов. В основном, речь шла о присвоении имен этих людей образовательным учреждениям города. Память народного артиста Михаила Годенко предлагалось увековечить установкой памятника в сквере на пересечении проспекта Свободный и улицы М. Годенко, а память В. С. Высоцкого – установкой на набережной памятного знака. По всем этим вопросам городской Совет принял решение – увековечить память перечисленных людей предлагаемым образом.

Помимо этого, на сессии депутатам представили проект решения о внесении изменений в бюджет города Красноярска на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. Проектом предлагалось увеличить доходы бюджета в 2017 году на 1 млрд. 129 млн. рублей, и на ту же сумму – повысить расходы. В результате доходы бюджета должны составить 28 529 819 тыс. рублей, расходы – 29 173 658 тыс. рублей. Дополнительные доходы, а также экономию, полученную по результатам торгов, невостребованные после уточнения сметной стоимости и изменения видов некоторых работ, деньги, высвобожденные в связи с замещением собственных средств бюджета средствами краевого бюджета направить на решение значимых городских вопросов, в том числе – на исполнение протокольных поручений городского Совета, среди которых – строительство, реконструкция и капитальный ремонт автодорог, создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, проектирование и строительство школ на территориях новых микрорайонов, в том числе – в микрорайоне Солнечный, и другие. Проект решения депутаты приняли.

Также на сессии депутаты согласовали назначение представителей города Красноярска в совете директоров ОАО «Автоспецбаза» и АО «Исторический квартал», согласовали кандидатуру А.В. Бедаева для назначения на должность директора МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству», избрали делегатов для участия в работе VIII Съезда депутатов Красноярского края.

Последним депутаты рассматривали проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Красноярск. К проекту поступил ряд поправок, рассмотренных комиссией по градостроительной политике, часть из которых комиссия рекомендовала Совету внести в проект, часть – нет. На сессии проводилось голосование по каждой отдельной поправке, после чего разработчикам проекта необходимо было подготовить новую редакцию проекта. В связи с этим в работе сессии городского Совета был объявлен перерыв. Продолжится заседание 8 июня в 10:00.

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее