15.06.2017 11:43

Недостатки разъяснительной работы

Middle img 5532

Депутаты городского Совета рекомендовали органам власти и управляющим компаниям лучше работать с гражданами.

Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту на последнем заседании рассмотрела вопрос о законности и обоснованности резкого увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, произошедшего при перерасчете в мае-июне. Внимание депутатов к этому вопросу привлекли многочисленные обращения красноярцев, увидевших в квитанциях на оплату коммунальных услуг дополнительные – и довольно немалые: вплоть до 5 тысяч рублей – суммы. Причины таких начислений, как поясняли представители коммунальщиков в СМИ – перерасчеты за тепло, потребленное многоквартирными домами в 2016 году. Однако ежегодная процедура на этот раз вызвала серьезный ажиотаж по причине серьезного отличия от своего обычного объема.

Как объяснила депутатам генеральный директор ООО ГУК «Жилфонд» - перерасчет за тепло, часть проблемы вызвана тем, что в конце прошлого года многие дома, после банкротства семи районных управляющих компаний, перешли под управление нового ООО «Жилфонд», который сменил собственника. Новая управляющая компания пересчитала в таких домах потребление за весь 2016 год, а между тем более полугода они вносили плату за тепло через старые компании. В итоге если дом даже и сэкономил на тепле, деньги остались в обанкротившейся управляющей компании.

Депутаты поинтересовались, могут ли граждане истребовать эти средства с компаний-банкротов? Специалисты рассказали, что для этого необходимо действовать в рамках законодательства о банкротстве: предъявлять задолженности конкурсным управляющим, потом добиваться включения себя в реестр кредиторов банкрота, и только после реализации его имущества надеяться на то, что денег хватит и на выплату этого долга.

Также депутаты спрашивали у Натальи Жавновой, предоставляется ли гражданам рассрочка на выплату этого перерасчета, если его сумма для них слишком велика? Наталья Владимировна заверила, что в кассах «Жилфонда» людям обязательно рассказывают о том, что рассрочка возможна по личному заявлению.

В итоге комиссия приняла предоставленную им информацию к сведению, рекомендовала управляющим компаниям, департаменту городского хозяйства администрации города и администрациям районов вести с жителями системную разъяснительную работу, кроме того – рекомендовали управляющим компаниям организовать работу по истребованию переплаты граждан за тепло с компаний-банкротов. Также депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства, Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, прокуратуре и МВД, при обращении к ним граждан, провести проверку законности перерасчетов за тепло.

Кроме того, на этом заседании депутаты заслушали отчет Андрея Архипова, руководителя МП «Ритуальные услуги», о деятельности возглавляемого им предприятия. Напомним, в должность он вступил в октябре прошлого года, по согласованию с городским Советом. За это время, рассказал Андрей Михайлович, предприятие почти вдвое сократило задолженность по налогам и сборам, добилось роста доходов и провело работу по оптимизации расходов. «Наблюдается постоянная положительная динамика», - подчеркнул Архипов.

Депутаты приняли информацию к сведению, а также, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении директора МП «Ритуальные услуги», проголосовали за то, чтобы направить в следственный комитет, ФСБ, МВД и прокуратуру обращение с предложением объективно расследовать деятельность МП «РУ» и установить причины возникновения задолженностей. Кроме этого, депутаты решили заслушивать отчеты о деятельности МП «Ритуальные услуги» ежеквартально.

Фото к теме

  • Thumb img 5578
  • Thumb img 5565
  • Thumb img 5557
  • Thumb img 5538
  • Thumb img 5527
  • Thumb img 5522
  • Thumb img 5514
  • Thumb img 5502
  • Thumb img 5488

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее