03.08.2017 15:41

Легкое дыхание

Middle img 6922

Красноярская ТЭЦ-1 пообещала депутатам горсовета снизить выбросы на 30 процентов благодаря проекту модернизации.

Постоянная комиссия Красноярского городского Совета по ЖКХ и транспорту провела выездное совещание на Красноярской ТЭЦ-1. Ранее председатель комиссии Аркадий Волков направлял официальный запрос на предприятие о планах модернизации природоохранного оборудования. В ответ на запрос руководство станции пригласило депутатов, чтобы познакомить их с данными планами.

Проект модернизации представил депутатам директор станции Сергей Бородулин: «До 2021-го года на Красноярской ТЭЦ-1 пройдет масштабная модернизация: будут снесены три трубы высотой 105-120 метров, вместо которых построят одну, высотой 270 метров, и установят электрофильтр. Через высотную трубу выбросы будут попадать в верхние слои атмосферы, выше облака водяного пара, блокирующего загрязненный воздух над городом в периоды «черного неба», и рассеиваться сильным потоком воздуха далеко за городом». В результате, сообщил директор, выбросы ТЭЦ-1 к 2021-му году должны снизиться на 30 процентов от сегодняшних показателей. Которые, к слову, уже сейчас ниже установленных государством нормативов. Станция уже объявила конкурс на поставку и монтаж оборудования, определила участников и в ближайшее время должна принять решение о победителе.

Депутаты проект похвалили, однако несколько острых вопросов все же задали. Так, Валерий Ревкуц хотел узнать, почему в итоге был выбран проект модернизации очистного оборудования для угольных котлов, хотя ранее было объявлено, что станция намерена перейти на газ? Директор ТЭЦ-1 сослался на то, что станция сможет вернуться к этому проекту только если через Красноярск будет проложен магистральный газопровод, что является компетенцией государства. Депутат ответом не удовлетворился и подчеркнул, что раз станция собирается вкладывать огромные средства в модернизацию оборудования угольной генерации, значит надежд на газификацию мало.

Тем не менее, в целом депутаты остались довольны визитом и планами предприятия. По итогам совещания они приняли представленную им информацию к сведению и попросили руководство станции по возможности использовать для модернизационного проекта оборудование отечественных производителей. Другим предприятиям топливно-энергетического комплекса Красноярска депутаты предложили изучить предстоящий Красноярской ТЭЦ-1 опыт установки электрофильтра и использовать его для своих проектов модернизации. Кроме того, комиссия решила в ближайшем будущем раз в две недели выезжать на другие котельные и ТЭЦ, чтобы в итоге «получить полную картину модернизации», как сказал Аркадий Волков.

Также председатель комиссии выдвинул инициативу по созданию в городе общественной награды «паспорт социальной ответственности»: «Она родилась после горячего обсуждения, потому что есть на самом деле люди и компании, которые рассматривают Красноярск, как территорию для извлечения прибыли, а есть такие, кто вкладывается в «социалку», уважает своих ветеранов, проводит природоохранные мероприятия. Я считаю, что город должен по аналогии с паспортами готовности многоквартирных домов к зиме, внедрить какой-то новый стимул для предприятий, чтобы они работали не только на свой карман, но и на благо всего города».

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее
  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее