15.08.2017 16:29

Благоустройство под контролем

Middle img 7245

Накануне Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов совместно с депутатами горсовета проинспектировал ход работ по программе «Городская среда».

Напомним, в рамках федеральной программы «Городская среда» в Красноярске проходит благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. В 2017 году в программу вошли 215 дворов, которые на условиях софинансирования со стороны жильцов, получили из бюджета средства благоустройство.

Накануне Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, красноярцы, а также представители городского Совета проинспектировали ход ремонта нескольких дворов в Советском районе города.

«Провести благоустройство двора мы хотели ещё в 2014 году, но собственных средств, к сожалению, не хватало, так что можно сказать, что благодаря программе «Городская среда» мы осуществили свою мечту. Благоустройство двора - это очень важный проект: асфальтирование, установка ограждений, оформление газонов, монтаж детского и спортивного городков - все эти работы нужно контролировать.  Да, у нас появляются какие-то замечания или пожелания, но подрядчик нас слышит», - рассказала председатель «ТСЖ на Ферганской» Анастасия Вяткина.

В этом дворе жители решили сделать упор на создание безбарьерной среды, поскольку в их доме живут люди с ограниченными возможностями. Впрочем, как утверждают сами красноярцы, безбарьерная среда нужна не только им, но и родителям с маленькими детьми.

Свои предложения обсуждали с подрядчиком и жители дома № 5А на проспекте Комсомольском. Как рассказала гостям председатель совета многоквартирного дома Татьяна Ильюша, в порядок привели не только асфальтное покрытие двора: одним из главных вопросов для жителей стало сохранение зеленой зоны и обеспечение безопасности детской площадки. 

Депутат городского Совета Виталий Дроздов отметил, что опыт реализации программы «Городская среда» должен помочь ее участникам, стоящим в очереди на 2018 год. Кроме того, он отметил, что «…программа направлена на то, чтобы каждый горожанин смог почувствовать себя хозяином собственного двора. Весь ремонт согласовывается с жителями, ведётся под их контролем. Только общими усилиями мы сможем создать совершенно новый стандарт красноярских дворов».

Подводя итоги инспекционной поездки, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов ещё раз подчеркнул: «Самая главная задача программы «Городская среда» - это создание комфортных дворовых территорий при участии жителей многоквартирных домов, которые объективно заинтересованы в благоустройстве общественных пространств. Поэтому неслучайно, что более 60% красноярских многоквартирных домов приняли решение о максимальном софинансировании, благодаря чему увеличили объемы благоустроительных работ в своих дворах.  Безусловно, городская среда – это не только дворовая территория. Это и общее состояние многоквартирного дома, и междворовой проезд, и улично-дорожная сеть, и небольшой скверик рядом с домом, это и территория близлежащего детского сада, школы. Среда должна быть гармоничной, не должно быть чересполосицы. И в связи с этим наша задача – обеспечить комплексный подход, синхронизировать ремонт во дворах в рамках федеральной программы «Городская среда» с ремонтом межквартальных проездов и общественных пространств, которые проводятся за счёт средств муниципального и регионального бюджетов».

Другие новости

  • Middle img 5519

    Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

    Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

    31 июля 2020
    Читать далее
  • Middle img 5492

    Вячеслав Дюков: «Мы долго ждали этот проект»

    Состоялось заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    29 июля 2020
    Читать далее