17.08.2017 17:21

«Учи Устав и будешь прав»

Middle img 7543

Профильная комиссия рассмотрела проект решения о внесении изменений в Устав города.

Накануне состоялось заседание постоянной комиссии по городскому самоуправлению. Среди рассмотренных депутатами вопросов был проект решения о внесении изменений в Устав города Красноярска. Основная масса изменений, которые содержались в проекте, была разработана с целью приведения главного документа города в соответствие с изменениями в федеральных законах. При этом стоит отметить, что проектом предлагается дополнить Устав города нормой, согласно которой депутат городского Совета, подавший заявление о досрочном прекращении полномочий депутата по собственному желанию, будет не вправе отозвать свое заявление. Комиссия решила отложить рассмотрение данного проекта решения и вернуться к нему после проведения публичных слушаний по нему.

Большинством других рассмотренных комиссией проектов также предлагалось привести муниципальные нормативные правовые акты в соответствие с новыми редакциями федеральных и краевых законов. Так, комиссия обсудила протест прокурора на нормы решения «Об установлении квалификационных требований, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в аппарате Красноярского городского Совета депутатов». В связи с тем, что в Закон края «Об особенностях организации и правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» в июне 2017 года были внесены изменения, указанное решение перестало ему соответствовать. Комиссия признала протест обоснованным и рекомендовала разработать проект решения о внесении изменений в данный нормативный правовой акт.

Рассмотрела комиссия и проект решения о внесении изменений в решение «О Контрольно-счетной палате города Красноярска», целью которого было привести данный документ в соответствие с новой редакцией Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Комиссией рекомендовано городскому Совету этот проект принять.

Кроме этого, на рассмотрение комиссии был вынесен проект решения «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсии за выслугу лет Главе города Красноярска и депутатам Красноярского городского Совета депутатов». Проектом предлагалось дополнить решение нормой, согласно которой объем пенсии указанных категорий граждан должен рассчитываться с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в иных местностях края с особыми климатическими условиями. Такое изменение потребовалось внести в связи с аналогичными изменениями, внесенными в Закон края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления в Красноярском крае» в декабре прошлого года. Члены комиссии попросили разъяснить докладчика, руководителя управления кадровой политики и организационной работы администрации города Красноярска Дмитрия Мугако, означает ли это увеличение пенсии таким категориям граждан? Дмитрий Михайлович рассказал, что опасения напрасны, предлагаемая норма увеличения бюджетных затрат не потребует. Проект комиссия рекомендовала принять.

Привести в соответствие с действующим законодательством и принимаемыми в соответствие с ним иными нормативными правовым актами РФ и муниципальными актами был призван и проект решения «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией города Красноярска муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, а также порядка определения размера платы за оказание таких услуг». Его комиссия также рекомендовала принять.

Еще одним проектом решения предлагалось привести Положение об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске в соответствие с новой редакцией Земельного и Градостроительного кодексов РФ. Комиссия не возражала, рекомендовав горсовету принять проект.

Разными оказались мнения у членов комиссии относительно проекта решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов «О почетном звании «Почетный гражданин города Красноярска», знаке отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и иных формах поощрения». Проектом предлагается внести в решение норму, согласно которой с января 2018 года Почетным гражданам города Красноярска будет предоставляться ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей за счет средств городского бюджета. Для этого, например, в 2018 году из бюджета потребуется выделить чуть более четырех миллионов рублей. Некоторые депутаты предложили ввести данную норму в действие уже с октября 2017-го, заметив, что среди Почетных граждан есть люди, крайне нуждающиеся в финансовой поддержке. Другие депутаты подчеркнули, что в числе Почетных граждан немало и людей достаточно состоятельных, поэтому, не выступив по сути против проекта, предложили норму о ежемесячной выплате сделать дифференцированной. В результате обсуждения комиссия приняла решение отложить рассмотрение данного вопроса.

Помимо прочего, комиссия рассмотрела просьбу администрации города Красноярска в адрес городского Совета – оказать содействие в разрешении вопроса об использовании права законодательной инициативы Законодательного Собрания Красноярского края в Государственную Думу РФ в части внесения законопроекта, предусматривающего увеличение предельного размера административного штрафа для граждан и должностных лиц за нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно – правил по обеспечению чистоты и порядка в населенных пунктах. Предложение было обосновано тем, что сегодняшний предельный размер штрафов (5 тысяч для граждан и 50 тысяч для должностных лиц) не является существенным ограничением для людей, нарушающих указанные правила. Депутаты обратили внимание на то, что в предложении не указана предлагаемая верхняя граница такого штрафа. Между тем, в целом с описанием ситуации депутаты были согласны, поэтому комиссия приняла решение рекомендовать администрации города проанализировать имеющийся опыт по применению административного наказания за нарушения данных правил и предложить его точную верхнюю границу. Также комиссия рекомендовала городскому Совету разработать соответствующее обращение в ЗС Красноярского края.

Еще комиссия рассмотрела обращение рабочей группы по вопросу оказания поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, в котором предлагалось назначить депутатские слушания по вопросу оказания поддержки пострадавшим дольщикам. После обсуждения комиссия назначила слушания на 14 сентября, 16:00.

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее