18.08.2017 15:38

Убрать налог – не значит лишиться дохода

Middle img 7651

Профильная комиссия рекомендовала утвердить налоговую льготу для учреждений, работающих в сфере молодежной политики.

Комиссия по бюджету и налоговой политике рассмотрела проект решения, которым предлагается освободить от земельного налога учреждения молодежной политики в отношении участков, непосредственно используемых ими для реализации полномочий органов государственной власти или местного самоуправления в сфере молодежной политики. Докладчик, руководитель департамента социально-экономического развития администрации города Красноярска, Александр Цаплин, рассказал, что на данный момент в Красноярске действует десять муниципальных и три краевых учреждения, осуществляющих такую деятельность. Сумма земельного налога, которую должны выплатить эти учреждения в 2017 году, составляет более 37 миллионов рублей, и, поскольку льготу предлагается распространить и на текущий финансовый год, то именно эта сумма выпадает из доходной части бюджета. Однако, подчеркнул Александр Цаплин, все муниципальные учреждения полностью финансируются из городского бюджета, поэтому вместе с отменой налога бюджет на такую же сумму снизит финансирование этих учреждений, что исключит необходимость перемещения денежных средств из бюджета города учреждениям, а от учреждений – в бюджет. Впрочем, некоторые потери от введения льготы все же будут: как упоминалось, среди адресатов льготы есть и три краевых учреждения, финансируемые из бюджета Красноярского края. Примерная сумма ежегодных потерь для городского бюджета в 2017-19 гг. – около 3,5 миллионов рублей. Покрыть их администрация предлагает за счет реализации муниципального имущества в 2017, и расширения прогнозного плана приватизации в 2018-19 гг. Аргументы депутатов устроили, и комиссия единогласно рекомендовала городскому Совету принять данный проект решения.

Следующим проектом решения, который рассмотрела комиссия, также предлагается освободить от этого же налога некоторые другие организации: государственные цирки – в отношении участков, используемых ими для уставной деятельности, общественные организации инвалидов – в отношении участков, предоставленных им или приобретенных ими для размещения объектов спортивно-оздоровительного назначения, а также любые организации – в отношении земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование для строительства эколого-познавательных комплексов.

Если этот проект решения будет принят городским Советом, по расчетам авторов проекта решения из бюджета выпадет чуть более 3,3 млн. рублей, а льготу, например, получит государственный заповедник «Столбы», в границах которого есть небольшой участок муниципальной земли.

Не имея принципиальных возражений, депутаты поинтересовались: как гарантировать, что получившая льготу организация использует земельный участок именно для того, что прописано в проекте решения? Докладчик, Александр Цаплин, пояснил, что формулировка, заложенная в проекте решения, обеспечивает автоматическое лишение льготы, если та или иная организация использует участок не по указанному в проекте решения назначению. В итоге комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект с учетом устранения замечаний, изложенных в заключении экспертно-правового отдела аппарата Красноярского городского Совета депутатов.

Рассмотрела комиссия и проект решения о внесении изменений в решение «О почетном звании «Почетный гражданин города Красноярска», знаке отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и иных формах поощрения». Этим проектом предлагалось с января 2018 года предоставить Почетным гражданам города Красноярска право на ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей. Буквально накануне проект был рассмотрен комиссией по городскому самоуправлению, на заседании которой депутаты спрашивали разработчиков проекта, во-первых, о возможности предоставления права на эту выплату уже с октября 2017 года, во-вторых – о возможности дифференцированного, в зависимости от дохода Почетного гражданина, подхода к выплате. При рассмотрении проекта на комиссии по бюджету докладчик, Наталья Береговая, руководитель Главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска, постаралась ответить на поставленные вопросы. Так, она отметила, что, по ее мнению, дифференцированный подход не имеет большого смысла, поскольку выплата носит заявительный характер. Т.е. если Почетный гражданин не напишет заявление, то выплата ему не предоставляется. Также Наталья Юрьевна привела статистику, согласно которой из 33 ныне живущих Почетных граждан около десяти заявления не пишут и выплату, соответственно, не получают. Что касается выделения денег на выплаты уже в 2017 году, то для этого необходимо всё рассчитать и внести соответствующую корректировку в бюджет текущего года. Минимально возможный срок, в который возможно это сделать – октябрь, соответственно выплату можно будет начать с ноября.

Обсудив изложенное, комиссия приняла решение поручить администрации города подготовить и внести на рассмотрение городского Совета поправку в указанный проект решения, предусматривающую вступление в силу данного решения с 01.11.2017, а также подготовить и внести в Красноярский городской Совет депутатов соответствующее финансово-экономическое обоснование к проекту. Сам же проект решения комиссия рекомендовала городскому Совету принять с учетом указанного поручения.

Также на заседании комиссия рассмотрела обращение в городской Совет Общественной палаты города Красноярска и краевого отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ». В обращении депутатам предлагалось урегулировать порядок привлечения, зачисления и расходования добровольных пожертвований в бюджет города Красноярска. В данный момент такие нормы отсутствуют, подчеркивалось в обращении, что является коррупциогенным фактором. Депутаты согласились, что такая необходимость назрела и решили поручить администрации города в срок до 29.08.2017 разработать и внести на рассмотрение в городской Совет проект решения об утверждении Положения, регулирующего порядок привлечения, зачисления и расходования добровольных пожертвований в бюджет города Красноярска.

Кроме этого, комиссия рассмотрела проект решения «О внесении изменений в решение «О бюджетном процессе в городе Красноярске». Проектом предлагалось привести указанное решение в соответствие с изменениями, внесенными в марте 2017 года в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Комиссия приняла решение внести данный проект на рассмотрение городского Совета и рекомендовала его принять.

Отметим, что в этот же день состоялось заседание комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре накануне празднования Дня учителя, которая рассматривала вопрос «О награждении Почетными грамотами и Благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов». Представленные кандидатуры комиссия согласовала.

Другие новости

  • Middle img 5519

    Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

    Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

    31 июля 2020
    Читать далее
  • Middle img 5492

    Вячеслав Дюков: «Мы долго ждали этот проект»

    Состоялось заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    29 июля 2020
    Читать далее