25.08.2017 13:55

«Все пострадавшие должны получить компенсацию»

Middle img 8086

Депутаты обсудили помощь пострадавшим от ливневого дождя.

В рамках заседания комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии депутаты горсовета заслушали отчет руководителя главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города Рината Резяпова. Он представил народным избранникам информацию о режиме чрезвычайной ситуации, введенном в Красноярске 20 августа.

Ринат Резяпов напомнил, что в минувшее воскресенье на город обрушился ливень - за 36 часов выпало аномальное количество осадков - 113 мм. Менее чем за сутки краевой центр превратился в центр стихийного бедствия: подтопило дома, улицы, дороги, в некоторых районах приостановлена подача электричества, ограничено движение. По словам докладчика, пострадало 66 домов частного сектора, 193 многоквартирных дома, подтоплено 35 образовательных учреждений. В настоящее время принято решение о выплате материальной помощи населению из резервного фонда города: чуть более 12 млн - на аварийно-восстановительные работы в школе № 86 и детском саду № 321 и около 2 млн - физическим лицам. Прием заявлений продолжается - планируется, что всего семьям будет выплачено около 4 млн рублей.

Как заверил Ринат Резяпов, в настоящее время устранены практически все последствия ливня. В таком случае, уточнила депутат Наталия Фирюлина, когда же будет снят режим чрезвычайной ситуации? На что был получен ответ: только когда будут закончены все работы и подписаны акты приемки. В свою очередь Наталия Вячеславовна продолжила: есть ли в управлении мобилизационный план по предотвращению таких стихийных бедствий? Ринат Резяпов отметил: план имеется, однако с таким ливневым дождем Красноярск сталкивается впервые.

Депутат Андрей Козиков обратил внимание коллег на то, что помимо красноярцев, жилье которых теперь требует капитального ремонта, многие автомобилисты и предприниматели остались с испорченным имуществом. По просьбе Козикова вопрос о компенсации ущерба всем, кто пострадал от ЧС, будет еще раз рассмотрен на очередном заседании комиссии.

Кроме того, депутаты озаботились отсутствием достаточного количества спецтехники на дорогах, а также нормального функционирования службы 005. Так, Аркадий Волков предложил коллегам обратиться к Главе города с просьбой о восстановлении работы городской службы, а также о предоставлении информации о наличии спецтехники в распоряжении муниципалитета и о работе ливневой канализации в городе.

Больше всего депутатов интересовали два вопроса: что профильные структуры администрации города делают для того, чтобы устранить последствия ливня и что они намерены делать в дальнейшем, чтобы предотвратить повторения подобного. В итоге комиссия решила собраться вновь и обсудить все вопросы более детально, но уже с участием представителей департамента городского хозяйства, департамента финансов и главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. Все предложения депутатов, озвученные на заседании 24 августа, были включены в решение комиссии, а информация докладчика принята к сведению.

Также комиссия рассмотрела обращение Красноярской региональной экологической организации «Природа Сибири». По словам ее представителя Федора Марьясова, активисты обращаются ко всем органам краевой и местной власти с просьбой повлиять на прекращение строительства в ЗАТО Железногорск объектов пункта захоронения радиоактивных отходов. Члены комиссии приняли решение обратиться в Законодательное Собрание Красноярского края с предложением о создании рабочей группы для детального рассмотрения обращения общественной организации и включении в ее состав депутатов горсовета Виталия Тычинина и Аркадия Волкова.

Другие новости

  • Middle img 5519

    Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

    Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

    31 июля 2020
    Читать далее
  • Middle img 5492

    Вячеслав Дюков: «Мы долго ждали этот проект»

    Состоялось заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры.

    29 июля 2020
    Читать далее