28.08.2017 17:46

«Мы все заинтересованы в положительных результатах»

Middle img 8177

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов и председатель городского Совета Татьяна Казанова приняли участие в августовской педагогической конференции.

По уже сложившейся традиции накануне Дня знаний в Красноярске проводится педагогическая конференция, в ходе которой перед всей образовательной системой ставятся задачи на предстоящий учебный год. На этот раз тема конференции звучала следующим образом: «Красноярский стандарт качества образования: выбор и самоопределение». Кроме руководства города и края, депутатов представительного органа местного самоуправления и Законодательного Собрания Красноярского края, в конференции приняли участие около полутора тысяч педагогов города, а также впервые в качестве равноправных участников – родители школьников.

Выступая перед ними Глава города Эдхам Акбулатов остановился на приоритетах развития отрасли. Он отметил, что за последние пять лет в образовательных учреждениях города количество детей выросло на 38 тысяч, поэтому одним из главных факторов повышения качества образования становится развитие инфраструктуры отрасли. Так, за последние пять лет в краевом центре построено и капитально отремонтировано 47 детских садов, в городских школах создано 3000 новых мест, и эта работа продолжается. В этом году началось строительство новых школ в микрорайонах «Нанжуль-Солнечный» и «Преображенский», планируется приступить к капитальному ремонту школы № 49, ввести в эксплуатацию школу на 1280 мест в микрорайоне «Иннокентьевский», На очереди - возведение учебных заведений в микрорайонах «Покровский» и «Пашенный».

По словам Главы города, в целом система образования движется по пути создания образовательных комплексов. На сегодня в Красноярске создано 15 таких комплексов, ещё два будут сформированы в текущем году.

«В целом, в течение ближайшего периода в Красноярске планируется построить не менее десяти школ вместимостью 1280 учащихся каждая. Такие учреждения будут созданы, прежде всего, в микрорайонах новой жилой застройки», - отметил Эдхам Акбулатов.

Акцент на инфраструктуре сделала и председатель горсовета Татьяна Казанова, комментируя итоги конференции: «Я думаю, не зря лейтмотивом выступлений всех докладчиков – и Главы города, и первого заместителя министра образования края, и заместителя руководителя главного управления образования была мысль о важнейшей задаче красноярского образования: создание современной инфраструктуры школ, новой образовательной среды. На протяжении нескольких лет Главное управление образования работает над созданием нового стандарта качества образования, и на конференции были подведены итоги этой работы. Отмечена работа с талантливой молодежью, организация корпоративных классов, создание при Сибирском федеральном университете школы с физико-математическим уклоном. Все это говорит о том, что и государство, и частные предприятия ведут поиск умов, или, другими словами, ищут талантливую, разбирающуюся в современном мире молодежь. Это действительно позитивная тенденция.

Также я бы отметила и особое значение, которое придается сегодня задаче вовлечения общественности в сферу образования. Если мы говорим о том, что школа должна быть открыта, это значит, что мы должны привлекать к ее деятельности родителей, общественные организации для определения стратегий, тактики образования.

Конечно, необходимо отметить и пока еще существующие недостатки в работе системы образования. Печалит, например, что мы не имеем достаточного кадрового потенциала. Нам жизненно важно работать с выпускниками школ, направлять талантливую молодежь в педагогическую сферу, в противном случае мы рискуем получить поколение учителей с уровнем образования ниже среднего. Кого смогут подготовить такие учителя?

Что касается города Красноярска, то за последнее время для образования сделано очень много, строятся детские сады, школы, вкладывается очень много средств, усилий. Это огромная работа. Для отдельно взятого человека, может быть, это ничего не значит, но в масштабе города заметны значительные изменения. Так, Красноярск – один из первых городов в стране с внедренной системой инклюзивного образования: для ее развития созданы достойные условия. То же касается и системы дополнительного образования, системы школьных и городских библиотек. В городе созданы все условия, чтобы дети получали воспитание, хорошее образование. Это общая заслуга Главы города и депутатов городского Совета, которые слаженно работают по этим направлениям. Мы все заинтересованы в положительных результатах».

 

Другие новости

  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее
  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее