30.08.2017 15:23

Никто не забыт

Middle img 8368

Профильная комиссия рассмотрела предложение присвоить Красноярску звание «Город трудовой доблести и славы».

Постоянная комиссия по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов рассмотрела предложение администрации города Красноярска ходатайствовать перед Межгосударственным Союзом Городов-Героев о присвоении Красноярску звания «Город трудовой доблести и славы» в целях сохранения и увековечивания памяти о жителях Красноярска, проявивших в годы Великой Отечественной войны массовый трудовой героизм. Инициативу выдвинули Красноярский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Общественная палата г. Красноярска, после чего администрация города и внесла на рассмотрение Красноярского городского Совета данное предложение. Депутаты никаких возражений не имели, а комиссия решила предложить администрации города подготовить проект соответствующего постановления Красноярского городского Совета.

На этом заседании комиссия рассмотрела также проект решения «О внесении изменений в Устав города Красноярска». Проектом в том числе предлагается привести Устав города в соответствие с требованиями федерального и краевого законодательства. Кроме этого, проектом предлагается уточнить основания для досрочного прекращения полномочий депутата городского Совета, а именно – основанием предлагается сделать не только несоблюдение ограничений, но и несоблюдение запретов и неисполнение обязанностей, установленных федеральным законодательством в сфере противодействия коррупции. Также предлагается распространить эту норму на всех депутатов городского Совета. Предлагается проектом закрепить в Уставе города положение, согласно которому депутат городского Совета не вправе отозвать поданное им заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Комиссия решила рекомендовать городскому Совету принять данный проект с учетом поступивших поправок.

Следующим на рассмотрении был проект решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов «О почетном звании «Почетный гражданин города Красноярска», знаке отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и иных формах поощрения». Данным проектом предлагается установить для Почетных граждан г. Красноярска дополнительную меру социальной поддержки заявительного характера в виде ежемесячной выплаты в сумме 10 тысяч рублей. Кроме того, проектом предлагается увеличить уже действующую меру социальной поддержки Почетных граждан г. Красноярска в виде единовременной ежегодной выплаты до 50 тысяч рублей, однако при этом отменить ежегодную ее индексацию. Как сообщила докладчик, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска Наталья Береговая, каждый год за этой выплатой, в виду ее заявительного характера, не обращались от 5 до 7 человек, удостоенных звания Почетный гражданин г. Красноярска, что составляло экономию бюджетных средств от 250 до 440 тысяч рублей в разные годы. Также Наталья Юрьевна сообщила, что на данный момент в Красноярске 33 Почетных гражданина, 30 из которых уже достигли пенсионного возраста. Проектом предлагается установить меру социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты с 1 ноября текущего года, а меру социальной поддержки в виде ежегодной выплаты в 50 тысяч рублей предоставлять с 1 января 2018 года. Комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект с учетом поправок.

Также на заседании комиссия рассмотрела проект решения о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов «Об утверждении Положения об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске». Проектом предлагается привести данное Положение в соответствие с новой редакцией Градостроительного кодексов РФ. Комиссия поддержала проект и рекомендовала городскому Совету его принять.

Рассмотрела комиссия и проект постановления о проекте Закона Красноярского края «О мерах государственной поддержки застройщиков, принявших на себя исполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков». Проектом предлагается внести на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края указанный проект Закона края. Согласно законопроекту застройщик, возмездно приобретший право у недобросовестного застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок под ним, и принявший на себя обязательства по завершению строительства объекта и передаче жилых помещений дольщикам, будет обладать правом на субсидию из бюджета Красноярского края. Такой застройщик должен быть определен на условиях конкурсного отбора, порядок и условия которого устанавливаются Правительством Красноярского края, а субсидию он сможет получить только после обращения в арбитражный суд и вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче ему имущества и обязательств недобросовестного застройщика. В законопроекте предлагается определить и условия предоставления субсидии, в том числе: незавершенный объект должен соответствовать критериям, установленным Правительством края; дольщики – граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, должны принять участие в софинансировании расходов на завершение строительства со стороны застройщика, принимающего на себя указанные обязательства. Комиссия, обсудив этот вопрос, рекомендовала городскому Совету принять данный проект постановления.

И еще один вопрос, рассмотренный комиссией, касался «обманутых дольщиков»: о назначении депутатских слушаний по вопросу оказания поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Напомним, ранее комиссия назначила депутатские слушания на 14 сентября 2017 года. Сейчас комиссия приняла решение о переносе слушаний по указанному вопросу на 22 сентября 2017 года.

Кроме этого, комиссия рассмотрела предложение прокурора города Красноярска о внесении изменений и дополнений в решение Красноярского городского Совета депутатов «Об установлении квалификационных требований, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в аппарате Красноярского городского Совета депутатов». Прокуратура предлагает депутатам Красноярского городского Совета привести указанное решение в соответствие с новой редакцией Закона Красноярского края «Об особенностях организации и правового регулирования государственной гражданской службы Красноярского края» и Закона края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае». Напомним, ранее комиссия рассматривала протест прокурора на данное решение, приняла решение его удовлетворить и подготовить соответствующий проект решения о внесении изменений в указанный нормативный правовой акт. Кроме этого, экспертно-правовой отдел аппарата городского Совета подготовил проект решения о приведении в соответствие с указанным Законом края решения «Об установлении квалификационных требований к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы в аппарате Избирательной комиссии города Красноярска». Комиссия приняла решение внести оба проекта на рассмотрение городского Совета и рекомендовала их принять.

Также отметим, что состоялось заседание комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре. Комиссия рассмотрела кандидатуру Ильи Дозорцева для назначения на должность директора муниципального молодежного автономного учреждения «Центр моделирования здорового образа жизни «Веста» и рекомендовала городскому Совету ее согласовать.

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее