01.09.2017 14:24

Наталия Фирюлина: «Есть надежда, что сроки будут выдержаны»

Middle img 8738

Депутаты городского Совета следят за ремонтом дорог в Красноярске.

31 августа члены постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике провели выездное рабочее совещание. В повестке дня стоял вопрос о расходовании бюджетных средств в ходе реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в городе Красноярске.

В совещании приняли участие руководители департаментов городского хозяйства и финансов администрации города, Контрольно-счетной палаты города, Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства. Кроме того, для объективной оценки работ подрядчиков были приглашены эксперты из Сибирского федерального университета.

Участники совещания побывали в четырех точках краевого центра, вызывающих наибольший интерес и беспокойство у красноярцев. В первую очередь, комиссия решила посетить участок дороги на проспекте Мира ввиду того, что это центральная улица города и задействована в интенсивном траффике.

Как рассказал депутатам руководитель ДГХ Игорь Титенков, здесь проводится ремонт покрытия проезжей части, тротуаров, устройство новых участков ливневой канализации, перекладка участков существующей ливневки, прочистка старых канализационных путей, установка гранитного бордюрного камня, укладка внешних сетевых кабелей под землю. Хотя срок сдачи согласно муниципальному контракту - 31 октября, депутаты усомнились в том, что участок будет сдан в срок. Ведь по оценкам участников совещания, отставание составляет примерно 3 недели.

Как отметил Андрей Козиков, главная причина в том, что проектно-сметная документация по объекту выполнена не совсем корректно. По его словам, в ней обнаружены ошибки, которые, вполне вероятно, было сложно учесть из-за отсутствия некоторых документов. Андрей Козиков: «Что мы увидели на проспекте Мира? Четыре совершенно новых ливневых колодца, три из которых удалось восстановить. Их не было в проектной документации, они не были учтены и на карте города не обозначены. Хорошо, что подрядчик достаточно ответственный, проявил инициативу, взялся за ремонт и восстановление этих колодцев, но это, конечно, отодвигает сроки сдачи объекта».

Далее народные избранники прошли до Площади Революции, где ведется устройство долгожданной ливневой канализации. Депутат горсовета Виталий Дроздов выразил недоумение по поводу того, что на участке задействовано так мало рабочих, однако руководитель УДИБ Сергей Маркатюк заверил, что причин для беспокойства нет: на участке работает достаточное количество специалистов, объект будет сдан в срок.

Следующей остановкой участников совещания стал Коммунальный мост. Игорь Титенков напомнил депутатам, что работы по ремонту переправы ведутся в два этапа. Первый рассчитан, в основном, на район Абаканской протоки. С 13 июня здесь ведутся работы по устройству армированного выравнивающегося слоя и дорожного покрытия, деформационных швов и другие виды работ. Первый этап должен быть завершен к 31 октября. Второй этап будет проводиться с 1 мая по 14 сентября 2018 года.

Добавим, что ремонтные работы на Коммунальном мосту - в центре внимания и власти, и средств массовой информации, и рядовых граждан. Все заинтересованные стороны тщательно следят за этим событием, и каждый шаг подрядчика становится достоянием общественности. Так, большой резонанс вызвала ситуация с заменой исполнителем используемых материалов. Чтобы разобраться в этом, на помощь депутатам пришли эксперты из Сибирского Федерального университета. «Так как большинство из нас не специалисты, помощь экспертов по проектированию и строительству из СФУ оказалась весьма кстати, - отметила председатель городского Совета Татьяна Казанова, также принявшая участие в совещании. - Они совершенно беспристрастно отвечали на наши вопросы, давали четкие ответы. Однако по Коммунальному мосту даже у экспертов сложились разные мнения». В итоге депутаты решили запросить у подрядчика всю информацию об используемых материалах, об их долговечности и еще раз обсудить ситуацию с участием проектировщиков и строителей.

Последним пунктом выездного совещания стал участок дороги от ул. А. Дубенского до ул. П. Железняка. Здесь восстановлено дорожное покрытие, отремонтированы тротуары. Осталось выполнить укладку тактильной плитки, установить пешеходные ограждения. Депутаты остались довольны увиденным. Так, например, Андрей Козиков отметил: «Хочу, чтобы весь город стал как улица Белинского. Здесь хорошо и приятно ездить».

По окончании выездного совещания депутаты городского Совета отметили, что оно оказалось интересным и продуктивным для всех сторон - и для заказчика, и для подрядчиков, и для народных избранников. Каждый мог высказать свое мнение, задать вопрос и выслушать прямой ответ. Особенно порадовало, сказала председатель горсовета Татьяна Казанова, что исполнители прислушивались к каждому замечанию, а «это значит, что проблемы будут так или иначе урегулированы».   

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Наталия Фирюлина: «Это очень полезная поездка, приятно, что многие депутаты выразили к ней живой интерес. Мы пытались оценить, насколько объективны причины отставания по срокам, по мере своих возможностей пытались давать советы. Если говорить о проспекте Мира, то мы понимаем, что здесь будет некое удорожание работ, и нас интересует необходимость этого удорожания. Если говорить про мост, то мы бы хотели понять обоснованность принятого подрядчиком решения в части использования других материалов. Конечно, почти по всем объектам есть сомнения, что они будут сданы в срок. Однако мы все должны понимать, что находимся в большом городском ремонте, и какие-то временные неудобства придется все же испытывать. Но у меня есть надежда, что сроки все-таки будут выдержаны. Правда, скорее всего, это не коснется проспекта Мира».

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее
  • Middle img 2512

    Полномочия должны финансироваться

    Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

    16 января 2020
    Читать далее