05.09.2017 17:59

Мы видели, как уезжает последний трамвай

Middle img 9559

Городской Совет обратился к краевым властям с просьбой помочь Красноярску заменить изношенные трамваи и троллейбусы на новые.

Сразу два пункта повестки очередной 19-й сессии касались взаимодействия Красноярского городского Совета и администрации города Красноярска с краевыми органами власти. Одним из вопросов был проект обращения к Губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и председателю Законодательного Собрания Красноярского края Александру Уссу. По мнению разработчиков проекта, частные транспортные пассажирские организации совершенно не инвестируют средства в развитие экологически чистого наземного электрического транспорта, между тем, говорилось в проекте обращения, Красноярску необходимо развивать этот вид общественного транспорта, чтобы улучшать экологическую обстановку. Муниципальные же предприятия, эксплуатирующие трамвайные и троллейбусные линии, в связи с избыточной конкуренцией со стороны частных перевозчиков, часто дублирующих маршруты трамваев и троллейбусов, не имеют возможности модернизировать подвижной состав. Исходя из изложенного, от имени горсовета предлагалось направить Губернатору и Председателю Законодательного Собрания края просьбу рассмотреть вопрос об оказании содействия городу в приобретении 13 трамваев и 51 троллейбуса. Городской Совет проект обращения поддержал.

Также было принято постановление Красноярского городского Совета «О проекте закона Красноярского края «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, путем предоставления субсидии застройщикам, принявшим на себя исполнение обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома и передаче жилых помещений участникам долевого строительства». Городской Совет воспользовался правом законодательной инициативы и принял решение направить в Законодательное Собрание Красноярского края законопроект, согласно которому застройщик, возмездно приобретший право у недобросовестного застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок под ним, и принявший на себя обязательства по завершению строительства объекта и передаче жилых помещений дольщикам из числа граждан, будет обладать правом на субсидию из бюджета Красноярского края. Такой застройщик должен быть определен на условиях конкурсного отбора, порядок и условия которого устанавливаются Правительством Красноярского края, а субсидию он сможет получить только после обращения в арбитражный суд и вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче ему имущества и обязательств недобросовестного застройщика. В законопроекте предлагается определить и условия предоставления субсидии, в том числе: незавершенный объект должен соответствовать критериям, установленным Правительством края; дольщики – граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, должны принять участие в софинансировании расходов на завершение строительства со стороны застройщика, принимающего на себя указанные обязательства. Городской Совет проект постановления принял, далее слово за Законодательным Собранием.

Проектом решения «О почетном звании «Почетный гражданин города Красноярска», знаке отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и иных формах поощрения», который депутаты также рассмотрели на сессии, предлагалось установить с 1 ноября 2017 г. для Почетных граждан г. Красноярска дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в сумме 10 тысяч рублей. Проектом предлагалось установить заявительный характер данной меры. Также проектом предлагалось с 1 января 2018 г. увеличить объем уже существующей меры социальной поддержки для Почетных граждан в виде ежегодной единовременной выплаты с 48 до 50 тысяч рублей, при этом отменив ее ежегодную индексацию. В общей сложности, для обеих мер поддержки, в 2018 году потребуется из городского бюджета 5 миллионов 720 тысяч рублей. Причем, как еще раз отметила докладчик, Наталья Береговая, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города (впервые эти цифры прозвучали на заседании профильной комиссии, где рассматривался данный проект), из 33 Почетных граждан с 2015 года в среднем около 7 человек в год не писали заявления на полагающуюся им ежегодную выплату, поэтому наверняка и в будущем такая тенденция продолжится, в том числе – и в отношении предлагаемой ежемесячной выплаты а значит, будет некоторая экономия запланированных на осуществление данного решения трат. К тому же некоторые люди, из числа Почетных граждан, сказала Наталья Юрьевна, не испытывающие материальных трудностей, часто пишут заявления с просьбой переводить полагающиеся им выплаты на счета детских домов и других социальных учреждений. Городской Совет, учитывая все сказанное, принял предлагаемое решение без колебаний.

Также на сессии был рассмотрен проект изменений в Устав города. Проектом в том числе предлагалось привести Устав города в соответствие с требованиями федерального и краевого законодательства. Так, например, уточнить перечень вопросов городского значения по некоторым направлениям, скорректировать положение нормы, регулирующей проведение публичных слушаний по проектам Устава города и по проектам внесения в него изменений. Из других изменений отметим, что проектом предлагалось уточнить основания для досрочного прекращения полномочий депутата городского Совета, аналогично федеральному законодательству, а именно – досрочно прекращать полномочия депутата не только несоблюдение ограничений, но и несоблюдение запретов и неисполнение обязанностей, установленных федеральным законодательством в сфере противодействия коррупции. Кроме этого, проектом предлагалось закрепить в Уставе города положение, согласно которому депутат городского Совета не вправе отозвать поданное им заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Депутаты высказали несколько замечаний проекту, и в итоге городской Совет принял решение вернуть его в профильную комиссию – по городскому самоуправлению – для дополнительного рассмотрения.

Следующие два проекта решения звучали одинаково: «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета «О местных налогах на территории города Красноярска». Первым предлагалось освободить от земельного налога учреждения молодежной политики в отношении участков, непосредственно используемых ими для реализации полномочий органов государственной власти или местного самоуправления в сфере молодежной политики, а вторым – освободить от земельного налога некоторые другие организации: государственные цирки – в отношении участков, используемых ими для уставной деятельности, общественные организации инвалидов – в отношении участков, предоставленных им или приобретенных ими для размещения объектов спортивно-оздоровительного назначения, а также любые организации – в отношении земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование для строительства эколого-познавательных комплексов. Докладчик, руководитель департамента социально-экономического развития Александр Цаплин, отметил, что это повлечет выпадение доходов в размере около 3,5 миллионов рублей из бюджета города в год, покрыть которые планируется расширением прогнозного плана приватизации. Городской Совет поддержал оба проекта решения.

Целый ряд проектов, вынесенных на рассмотрение городского Совета, касался приведения местных нормативных правовых актов в соответствие федеральным, краевым законам, а также иным правовым актам высшего уровня. Такими были проект решения о внесении изменений в решение «Об утверждении Положения об арендной плате за землю в городе Красноярске, а также об определении значений коэффициентов…», проект решения о внесении изменений в решение «О Правилах организации транспортного обслуживания населения в городе Красноярске», проект решения о внесении изменений в решение «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией города Красноярска муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, а также порядка определения размера платы за оказание таких услуг», проект решения о внесении изменений в решение «Об утверждении Положения об организации и проведении публичных слушаний в городе Красноярске», проект решения о внесении изменений в решение «О Контрольно-счетной палате города Красноярска», проект решения о внесении изменений в решение «Об Избирательной комиссии города Красноярска». Все эти проекты были приняты городским Советом.

Рассмотрели депутаты сразу три проекта постановления, разработанных в отношении протестов прокурора г. Красноярска. Первый касался протеста прокурора на некоторые нормы решения «Об установлении квалификационных требований, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в аппарате Красноярского городского Совета депутатов». Прокурор обращал внимание депутатов на необходимость привести указанное решение в соответствие с новыми редакциями соответствующих федеральных и краевых законов. Проектом постановления предлагалось протест прокурора удовлетворить. Депутаты постановление приняли.

Второй проект постановления касался протеста на отдельные нормы решения «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения городской собственностью». Третий касался протеста на отдельные нормы решения «Об аренде муниципального имущества города Красноярска и методиках определения размера арендной платы», которые, как посчитал прокурор, также не соответствовали законодательству. По мнению прокурора, указанные правовые акты устанавливают возможность передачи инженерных объектов только по договорам аренды и не предусматривают концессию. Однако в данных нормативных актах есть положения, касающиеся концессии, кроме этого, федеральное законодательство также предусматривает случаи аренды инженерных объектов. На основании этого городской Совет принял решение об отклонении протестов.

Кроме этого, сегодня на сессии городской Совет согласовал кандидатуру Олега Пахорукова для назначения на должность директора муниципального предприятия города Красноярска «Муниципальная управляющая компания «Правобережная» и кандидатуру Елены Курамшиной для назначения на должность директора муниципального автономного учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Спутник».

 

 

 

Другие новости

  • Middle img 0508

    Поехали!

    Конкурс по отбору кандидатур на должность Главы пройдет 11 октября.

    19 сентября 2017
    Читать далее
  • Middle img 0225

    «Экономический форпост города»

    Ленинскому району исполнилось 75 лет.

    18 сентября 2017
    Читать далее