07.09.2017 14:42

Ах вернисаж, ах вернисаж!

Middle img 9740

Председатель городского Совета Татьяна Казанова побывала на международной выставке под названием «Человек и его окрестности».

Она прошла 5 и 6 сентября в Красноярском художественном музее имени  В.И. Сурикова и в частной художественной галерее "АйнArta" при поддержке Посольства государства Израиль в РФ, министерства культуры Красноярского края и администрации города Красноярска. Экспозиция составила около 100 работ современных израильских и красноярских мастеров различных художественных школ и направлений.
Художники из Израиля Михаил Яхилевич, Сергей Теряев и Михаил Моргенштейн – это признанные за рубежом мастера с истоками русской школы изобразительного искусства. Красноярские художницы Елена Лихацкая, Ирина Верпета, Румяна Внукова и Анна Осипова представили работы, созданные по впечатлениям от путешествий реальных и воображаемых, среди которых отдельной темой – произведения под девизом «Израиль глазами сибиряков».

Все представленные на выставке работы написаны в разные творческие и жизненные периоды и поэтически обобщают жизнь вчерашнюю и сегодняшнюю, рассказывают о поиске связей и различий, утраченном и обретенном.

На открытии персональной выставки Сергея Теряева в галерее «АйнArta» Татьяна Казанова рассказала: «Эта выставка говорит о том, что Красноярск, несмотря на свою удаленность от традиционных культурных центров, обладает очень серьезной школой живописи. Настолько серьезной, что художники многих стран мира стремятся регулярно сравнивать свои достижения с нашими, сибирскими. Это неудивительно: школа, воспитавшая Василия Ивановича Сурикова и Андрея Геннадьевича Поздеева – это большая величина на небосклоне искусства. Кроме того, и наши мастера  оценивают себя в контексте искусства всего культурного мира. Это позволяет нам не застывать, двигаться вперед. А красноярцы благодаря этим выставкам получают возможность знакомиться с достижениями мастеров кисти со всего мира. Лично мне было очень интересно посмотреть, оценить, проанализировать силу мастеров Израиля, в том числе выходцев из Красноярска, с работами которых, к сожалению, приходится встречаться не так часто, как хотелось бы. Спасибо организаторам, а особенно Ирине Моисеевне Гершман, за эту возможность. Надеюсь, что все участники получили такой заряд энергией искусства, чтобы подняться на новую ступень творчества и понимания».

Другие новости

  • Middle 23519263 1490407427733978 6071518511645514834 n

    О кино, экологии и воспитании 

    Фестиваль экологического кино «Путешествие по России» состоялся в Красноярске.

    20 ноября 2017
    Читать далее
  • Middle img 8775

    Участие в форуме

    В Красноярске прошел Сибирский муниципальный форум.

    20 ноября 2017
    Читать далее