08.09.2017 13:58

Владимир Кондрашев: «Это наша святая обязанность!»

Middle 33

Депутаты горсовета просят население оказать содействие в поиске ветеранов ВОВ - участников партизанского движения.

Напомним, накануне Дня памяти и скорби депутаты встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. В ходе встречи было решено создать летопись - Книгу Памяти, в основу которой возьмут реальные истории и воспоминания красноярских ветеранов.

На совещании 22 июня было принято решение предложить председателю Красноярского городского Совета ветеранов Дмитрию Басуеву организовать работу с председателями районных советов ветеранов по составлению перечня тем о Великой Отечественной войне, которые наиболее часто встречаются в печатных изданиях; выявлению наиболее актуальной узкой тематики Книги Памяти; определению категории ветеранов, чьи воспоминания войдут в летопись.

18 августа в городской Совет от Дмитрия Басуева поступила информация, содержащая перечень печатных изданий об участниках ВОВ. Сегодня все заинтересованные стороны вновь встретились, чтобы обсудить дальнейшие действия.

По словам Дмитрия Басуева, были собраны книги, включившие в себя практически все категории ветеранов. «В тех изданиях, которые нам удалось найти, есть истории и о женщинах, и о спортсменах, и о журналистах - участниках ВОВ. Кроме того, у нас есть Герои Советского Союза, Полные Кавалеры Орденов Славы и обладатели других, более редких орденов и медалей. Например, было бы интересно узнать, за какие подвиги люди получали медаль «За отвагу». Единственное неохваченное направление, отметил Басуев, - это партизанское движение. «Возможно, их не осталось в живых, но о них обязательно нужно сказать», - считает председатель городского Совета ветеранов.

С Дмитрием Басуевым согласились все присутствующие депутаты городского Совета. Так, Владимир Кондрашев сказал: «Даже если по партизанскому движению материала мало, то все равно затронуть эту тему в Книге Памяти нужно. Пусть в первой части книги будут воспоминания тех, кто награжден орденами, медалями, нагрудными знаками, а во второй - информация о красноярских партизанах. Надо обратиться в СМИ, возможно, кто-то вспомнит о своем боевом товарище или родственнике. Найти их - наша святая обязанность».

Депутат Елена Курамшина поддержала коллегу и добавила, что к поиску можно подключить военкоматы, военные учебные заведения, тех людей, кто занимаются раскопками. Кроме того, облегчить задачу может помочь Интернет и, в частности, социальные сети. «Самое главное - нам надо найти первоисточник, откуда черпать информацию. Это долгая кропотливая работа», - уверена Елена Курамшина.

Председатель городского Совета Татьяна Казанова отметила, что достоверную информацию будет найти нелегко, и эту работу надо начинать уже сейчас. По словам Татьяны Ивановны, в Книге Памяти, действительно, нужно большое внимание уделить носителям высоких наград, «ведь культура этих наград уходит, а школьники не знают и не понимают их значения». Для получения информации об этой категории ветеранов будет сделан запрос в главное управление социальной защиты населения администрации города от постоянной комиссии по социальной политике и делам семьи горсовета.

Что касается ветеранов - участников партизанского движения, то принято решение обратиться за помощью ко всем организациям, которые владеют какой-либо информацией о великой Отечественной войне, в том числе Красноярский городской архив, а также к населению.

Другие новости

  • Middle 23519263 1490407427733978 6071518511645514834 n

    О кино, экологии и воспитании 

    Фестиваль экологического кино «Путешествие по России» состоялся в Красноярске.

    20 ноября 2017
    Читать далее
  • Middle img 8775

    Участие в форуме

    В Красноярске прошел Сибирский муниципальный форум.

    20 ноября 2017
    Читать далее