19.09.2017 17:15

Поехали!

Middle img 0508

Конкурс по отбору кандидатур на должность Главы пройдет 11 октября.

Состоялась внеочередная сессия Красноярского городского Совета депутатов, на которой был рассмотрен проект постановления о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска. Проектом постановления предлагалось назначить эту процедуру на 11 октября. Постоянная комиссия по городскому самоуправлению, рассматривавшая проект, в том числе – накануне сессии, рекомендовала городскому Совету его принять. Принципиальных возражений у депутатов не было, горсовет постановление принял.

Отметим, что перед принятием постановления депутаты рассмотрели также проект решения о внесении изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска. Проект был разработан после того, как отдельные депутаты, в том числе – Аркадий Волков, Максим Золотухин, Виталий Дроздов и другие, предложили ряд изменений в указанный Порядок для повышения прозрачности процедуры избрания Главы, и обеспечения объективности выбора комиссии и депутатов.

Проектом предлагалось внести в Порядок норму, обязывающую транслировать непосредственную процедуру конкурса по Интернету, как это происходит с заседаниями самого городского Совета и его рабочих органов, а также обеспечить открытый доступ СМИ на данную процедуру. В действующей редакции (изменения вступят в силу с момента их опубликования) этот вопрос никак не регулируется. Также проектом предлагалось в Порядке изменить норму, которая регулирует количество кандидатов, представляемых конкурсной комиссией в городской Совет. Напомним, по действующей редакции Порядка комиссия по итогам конкурса выставляет участникам баллы, и два участника, получившие наибольшее количество итоговых баллов, считаются зарегистрированными кандидатами, которых конкурсная комиссия и представляет городскому Совету. Кроме того, согласно действующей редакции в случае, если два и более участников конкурса наберут одинаковое количество итоговых баллов, признанных наибольшими итоговыми баллами, они также считаются зарегистрированными кандидатами. Проектом предлагалось обязать конкурсную комиссию представить городскому Совету не менее двух кандидатов. При этом конкурсная комиссия должна по итогам проведенного конкурса принять решение о количестве отобранных и представляемых горсовету кандидатов.

Кроме того, до заседания сессии на рассмотрение городского Совета была внесена поправка в указанный проект решения о внесении изменений в Порядок проведения конкурса, поддержанная в том числе председателем городского Совета Татьяной Казановой. Поправкой предлагалось внести в Порядок норму, устанавливающую принципы присвоения баллов в рамках оценивания участников конкурса и их конкурсных заданий по каждому критерию членами комиссии. Таким образом, подчеркивали инициаторы, повысится объективность оценки. Городской Совет принял проект решения о внесении изменений в Порядок проведения конкурса.

Аркадий Волков: «Мне приятно, что коллеги эти изменения поддержали. Отказ от некоего квотирования количества претендентов, которые могут дойти до этапа защиты своей программы перед горсоветом, - правильное решение. На суд депутатов могут попасть от двух кандидатов до бесконечности – это очень важный нюанс. И красноярцы, и депутаты смогут увидеть максимально возможную палитру сил, желающих руководить городом. Это делает процедуру максимально легитимной и прозрачной. Каждый, кто чувствует в себе силы, может заявиться для участия в конкурсе, защитить свою программу и быть услышанным».

Председатель Красноярского городского Совета также с удовлетворением отметила, что разные политические силы, представленные в городском Совете, одинаково заинтересованы в прозрачности процедуры избрания Главы и на этом пути нашли компромисс.

Татьяна Казанова: «Я оцениваю сегодняшнюю сессию как завершение большого труда, который был проделан депутатами по разработке поправок, изменяющих Порядок проведения конкурса. Эта работа, которую на сессии невозможно было увидеть, проводилась практически ежедневно, а закончилась буквально накануне сессии поздним вечером. Я считаю, мы сделали главное: путем споров, обсуждений и компромиссов пришли к единому мнению о том, каким мы видим окончательную версию Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города. Версию, которая обеспечит максимально возможную прозрачность и объективность как самого конкурса, так и голосования депутатов по отобранным комиссией кандидатурам».

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 23519263 1490407427733978 6071518511645514834 n

    О кино, экологии и воспитании 

    Фестиваль экологического кино «Путешествие по России» состоялся в Красноярске.

    20 ноября 2017
    Читать далее
  • Middle img 8775

    Участие в форуме

    В Красноярске прошел Сибирский муниципальный форум.

    20 ноября 2017
    Читать далее