26.09.2017 16:24

Помощь будет!

Middle img 1125

На открытых депутатских слушаниях в Красноярском городском Совете шла речь о том, как помочь обманутым дольщикам.

В слушаниях, кроме самих депутатов, приняли участие представители администрации города, надзорных органов, полиции, а также депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Присутствовали на слушаниях и пострадавшие участники долевого строительства разных компаний-застройщиков.

Все участники сошлись на главном: проблема имеет общероссийский характер. Сегодняшнюю ситуацию называют уже третьей волной обманутых дольщиков, поэтому по всем регионам накопился самый разнообразный опыт. Как он показал, проблемы обманутых дольщиков достаточно эффективно решаются в рамках рабочих групп, создаваемых из специалистов муниципальных и региональных администраций, депутатов, надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций, инициативных дольщиков. У Красноярска тоже есть такой опыт, который позволяет оказывать дольщикам помощь на системной основе.

Рабочая группа по вопросам оказания помощи гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков при Красноярском городском Совете создана в 2014 году, и с тех пор провела без малого тридцать заседаний, рассмотрев дела двух десятков застройщиков и нескольких тысяч обманутых граждан. Главное, что удалось сделать, говорит координатор рабочей группы Валерий Быков – решить проблему взаимосвязи между всеми сторонами: застройщиками, ресурсоснабжающими организациями, надзорными органами, органами власти и самими дольщиками. Зачастую они просто не могли (а в случае с застройщиками нередко и не хотели) встретиться, хотя этого было достаточно, чтобы решить большую часть задач.

Также благодаря работе депутатов горсовета продлевались разрешения на строительство, незавершенные объекты передавались кооперативам дольщиков, несмотря на противостояние застройщиков, а в некоторых случаях депутаты действовали через обращения в прокуратуру. Кроме того, при непосредственном участии рабочей группы и всех, кто принимал участие в ее заседаниях, был выработан проект Закона Красноярского края, которым предлагалось ввести в законодательство норму, регулирующую вопрос помощи бюджета края застройщику, решившему достроить брошенные объекты для передачи квартир пострадавшим дольщикам.

На уровне администрации города одна из последних таких групп была создана по инициативе Главы города Эдхама Акбулатова в 2012 году. Благодаря усилиям этой рабочей группы, в которую также входят и депутаты городского Совета, за последние пять лет удалось ввести в эксплуатацию 8 проблемных домов: три дома бывшей компании «Стройтехника», два дома по ул. Ленинградской, дом на Бугаче, по ул. Павлова и Ботанической. По каждому объекту был разработан план-график, соблюдение которого контролировали сами дольщики. 

Новый объем домов, брошенных недобросовестными застройщиками в течение последних трех лет, потребовал создания отдельных рабочих групп на уровне районов Красноярска и подготовки индивидуальных для каждого объекта дорожных карт. Такое поручение было сформулировано Эдхамом Акбулатовым. В результате в пяти районах города создано 6 рабочих групп, в некоторые из них также вошли депутаты Красноярского городского Совета. Эти рабочие группы работают не только с домами, официально отнесенными к «проблемным» (10 домов), но и с объектами, находящимися в «группе риска» (11 домов).            

По каждому из домов подготовлены дорожные карты с учетом правовых нюансов, строительной готовности объекта, возможности привлечения для достройки другой компании. Заместитель руководителя департамента градостроительства Роман Соколов: «Каждый проблемный дом имеет свою исключительную ситуацию. Некоторые из них настолько запутаны, что прежде чем приступить к строительству, нужно разрешить большое количество юридических вопросов. Но за каждым домом, и мы это понимаем, судьбы людей, которые ждут свои квартиры. Очевидно, что все надеются на скорейшее завершение строительства, но сроки достройки зависят от многих причин. В том числе от того, как скоро будут собраны воедино платежные документы, как быстро примет решение суд, как оперативно будет определен источник финансирования работ».

Что касается средств на достройку, то они, возможно, будут выделены из краевого бюджета, благодаря уже упоминавшемуся проекту закона Красноярского края «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, путем предоставления субсидии застройщикам, принявшим на себя исполнение обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома и передаче жилых помещений участникам долевого строительства», разработанному, напомним, с участием рабочей группы при Красноярском городском Совете депутатов. Документ уже внесен горсоветом в Законодательное Собрание Красноярского края в качестве законодательной инициативы и находится на рассмотрении краевого парламента. Скорее всего, в процессе рассмотрения он будет дополнен и в итоговом варианте станет действенным механизмом, который позволит завершить строительство ряда домов.

Все сделанное за эти годы, результаты работы всех рабочих групп, а также текущую обстановку по многим направлениям озвучили в ходе депутатских слушаний и наметили в целом стратегию дальнейших действий.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова: «Депутатские слушания – одна из форм взаимодействия, которая позволила услышать точку зрения разных сторон процесса: депутатов, строителей, администрации города, надзорных органов, самих дольщиков. Законопроект, определяющий меры поддержки при достройке «проблемных» домов, рассмотрен и принят горсоветом. Дольщики могут быть уверены, что депутаты Красноярского городского Совета и в дальнейшем будут осуществлять тесное взаимодействие со всеми органами власти, организациями и учреждениями, могущими повлиять на оздоровление ситуации с обманутыми дольщиками».

По итогам слушаний были приняты рекомендации, за которые депутаты городского Совета, принявшие участие в слушаниях, проголосовали единогласно. Все рекомендации будут в ближайшее время опубликованы в газете «Городские новости».

Фоторепортаж

Другие новости

  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее
  • Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

    Нужно понимание по конкретным действиям

    Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

    17 января 2020
    Читать далее