29.09.2017 13:12

Конкурсная Комиссия на полпути к формированию

Middle img 0282

Комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала городскому Совету утвердить пятерых членов конкурсной Комиссии.

Накануне, на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению, обсуждался вопрос о внесении на рассмотрение Красноярского городского Совета депутатов проекта постановления «О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность Главы города Красноярска». Докладчик, Виталий Дроздов, председатель комиссии по городскому самоуправлению, пояснил, что ранее все депутатские объединения горсовета приняли совместное решение о том, что в конкурсную Комиссию от каждого объединения будет выдвинуто по одному человеку. Всего в городском Совете пять таких объединений, а из десяти членов конкурсной Комиссии горсовет как раз и должен назначить пять. Впрочем, заместитель председателя комиссии по горсамоуправлению, депутат Максим Золотухин, выдвинул еще двух кандидатов в конкурсную Комиссию (напомним, депутаты не ограничены в своем праве выдвигать в члены конкурсной комиссии любых граждан, не имеющих оговоренных Порядком проведения конкурса по отбору кандидатов на должность Главы города ограничений): Андрея Кондрашова, заведующего кафедрой конституционного, административного и муниципального права СФУ, и Александра Мицкевича, доцента кафедры уголовного права Юридического института СФУ. В связи с тем, что кандидатов было больше пяти, комиссия по горсамоуправлению приняла решение отобрать кандидатов рейтинговым голосованием. По его результатам наибольшее количество голосов набрали депутаты Евгения Бухарова (фракция «Справедливая Россия»), Аркадий Волков (блок «За Красноярск»), Вячеслав Гордеев («Патриоты России»), Александр Негруцкий (фракция «Единая Россия») и Владимир Пястолов (фракция «КПРФ»). После чего комиссия по городскому самоуправлению проголосовала за внесение на рассмотрение городского Совета постановления о назначении указанных депутатов членами конкурсной Комиссии и рекомендовала Совету это постановление принять.

Также на этом заседании депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в Положение о порядке выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Красноярске. Данным проектом предлагалось привести указанное Положение в соответствие с Законом Красноярского края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае», в который в июне 2017 года были внесены изменения. Так, в краевом законе уточнены некоторые формулировки случаев, при которых возникает право на получение пенсии за выслугу лет, уточнена норма, регулирующая порядок определения пенсии за выслугу лет за каждый год сверх стажа, установленного федеральным законодательством. Кроме того, проектом, также в соответствие с указанным Законом края, предлагается дополнить Положение новым основанием для невыплаты пенсии за выслугу лет: в случае прекращения гражданства Российской Федерации. Комиссия рекомендовала городскому Совету принять данный проект решения.

Кроме этого, на заседании был рассмотрен проект решения «О реализации права органов городского самоуправления на создание условий для развития туризма». Проектом предлагается воспользоваться правом, которое предоставляет органам местного самоуправления Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - на создание условий для развития туризма. Реализовать данное право предлагается путем осуществления расходов на создание таких условий за счет средств бюджета города. В частности, рассказал докладчик, руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска Валерий Черноусов, администрация предлагает воспользоваться таким правом, в случае принятия решения городским Советом, в части выделения из бюджета города средств на функционирование туристского информационного центра, созданного с целью помощи гостям города быстро получать нужную информацию о достопримечательностях, экскурсиях, местах досуга. Поскольку он был создан ранее, то средства потребуются только на его функционирование, подчеркнул Валерий Черноусов. Отдельные депутаты выразили сомнение в такой необходимости, отметив, что в сегодняшних условиях достаточно разработки приложения для мобильных устройств, но в целом, однако, предложение реализовать право местного самоуправления на развитие туризма депутаты поддержали. В итоге комиссия рекомендовала городскому Совету принять и данный проект решения.

Также комиссия по городскому самоуправлению рассмотрела ряд предложений депутата Максима Золотухина по внесению изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность Главы города. Готового проекта решения у депутата не было, поэтому все его предложения комиссия решила направить в экспертно-правовой отдел аппарата Красноярского городского Совета для изучения и анализа.

Отметим, что накануне состоялось также заседание постоянной комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства. Она рассмотрела вопросы внесения изменений в решения Красноярского городского Совета о порядке и условиях приватизации муниципального имущества и о прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Красноярска.

Проект внесении изменений в решение «О порядке и условиях приватизации муниципального имущества в городе Красноярске», как пояснил представитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Максим Несанов, разработан в целях приведения решения в соответствие с действующим законодательством. Суть изменений в том, что офшорным компаниям запрещается покупать муниципальное имущество. Члены комиссии рекомендовали городскому Совету принять указанный проект с поправками.

Кроме этого, комиссия рассмотрела и рекомендовала городскому Совету принять проект решения городского Совета «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2018-2020 годы». Проектом предлагается включить в прогнозный план 18 объектов, сохранение которых в муниципальной собственности, в связи с отсутствием потребности, нецелесообразно.

Третьим вопросом депутаты внесли изменение в решение комиссии, включив в состав рабочей группы, созданной для рассмотрения вопросов в отношении муниципального имущества, используемого ООО «Нескучный лес», Зайцева Илью Александровича, депутата Законодательного Собрания Красноярского края.

Другие новости

  • Middle img 4603

    Безопасность детей - в приоритете

    Депутаты рассмотрели вопрос реализации программы по организации дорожного движения вблизи образовательных учреждений.

    23 ноября 2017
    Читать далее
  • Middle 23519263 1490407427733978 6071518511645514834 n

    О кино, экологии и воспитании 

    Фестиваль экологического кино «Путешествие по России» состоялся в Красноярске.

    20 ноября 2017
    Читать далее