06.10.2017 14:29

Бюджет пополняется

Middle img 1988

Две профильные комиссии рассмотрели проект корректировки бюджета.

На совместном заседании две постоянные комиссии городского Совета – по бюджету и налоговой политике и по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства – рассмотрели проект решения «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов «О бюджете города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов».

По словам докладчика, заместителя Главы города – руководителя департамента финансов администрации города Красноярска Ирины Хаснутдиновой, по итогам исполнения бюджета города появилась возможность выделить дополнительные ассигнования на необходимые в настоящее время для города расходы. Это, в первую очередь, расходы, связанные с реализацией мероприятий в рамках подготовки к Универсиаде-2019, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, решением вопроса обеспечения дополнительными местами учащихся в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, проектом предлагается закрепить средства, выделенные городу из вышестоящих бюджетов.

В целом, проектом предлагается увеличить доходы города в рамках бюджета 2017 года чуть более, чем на 557 миллионов рублей, 338 с половиной из которых – увеличение собственных средств города. Ирина Хаснутдинова отметила, что такая возможность появилась благодаря оздоровлению экономической ситуации: вырос объем собираемых налогов. К тому же были сэкономлены средства при проведении торгов, и учтены поступления от реализации муниципального имущества. Остальные средства привлечены из вышестоящих бюджетов.

Расходы проектом корректировки предлагается увеличить на те же 557 миллионов. Среди направлений этих расходов, например, такие: 274 миллиона – на создание мест в общеобразовательных учреждениях (например, закупка оборудования для строящихся школ в микрорайонах Иннокентьевском и Покровском); чуть более 67 миллионов – на ремонт и содержание учреждений социальной сферы; 65 миллионов – на содержание города (уборка дорог, уход за вновь высаженными деревьями, обслуживание ливневой канализации); более 17 миллионов – на развитие системы школьного питания, в том числе – около 15 миллионов на устранение предписаний надзорных органов в отношении Комбината школьного питания №38; 20 миллионов – на восполнение резервного фонда, средства которого были направлены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в августе, во время проливных дождей.

В целом, проектом корректировки доходы бюджета 2017 года предлагается увеличить до 29 миллиардов 121 миллиона 899 тысяч рублей, расходы – до 29 миллиардов 765 миллионов 739 тысяч рублей, дефицит оставить на прежнем уровне.

Больше всего вопросов у депутатов было по поводу средств, выделяемых на развитие системы школьного питания. Депутаты просили уточнить, как именно предлагается потратить 15 миллионов рублей, направляемых на устранение предписаний надзорных органов в отношении Комбината школьного питания №38. Объяснения Ирины Хаснутдиновой удовлетворили не всех депутатов и некоторые из них выдвинули свои предложения по этому вопросу. Например, Константин Сенченко предложил отложить рассмотрение данного вопроса, Геннадий Торгунаков – выделить его из общего проекта корректировки бюджета в отдельный проект, а Аркадий Волков предложил вообще исключить данный пункт из проекта корректировки.

Тем не менее, при голосовании обе постоянные комиссии проект корректировки бюджета поддержали и рекомендовали городскому Совету его принять, однако также и поддержали рекомендацию Геннадия Торгунакова департаменту финансов администрации города выделить вопрос о направлении дополнительных расходов на развитие школьного питания в отдельный проект.

Кроме совместного рассмотрения проекта корректировки комиссии рассмотрели также и вопросы своего исключительного ведения. Так, комиссия по бюджету и налоговой политике рассмотрела проект внесения изменений в решение Красноярского городского совета депутатов «О реализации права органов городского самоуправления дополнительно использовать собственные финансовые средства бюджета города Красноярска для осуществления переданных администрации города Красноярска отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Проектом предлагается продлить право администрации города направлять собственные финансовые средства городского бюджета на организацию указанных мероприятий на 2018 год, и направить на это 2 миллиона рублей (еще два миллиона на организацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в 2018 году планируется получить из бюджета Красноярского края). Комиссия рекомендовала городскому Совету принять данный проект решения.

В свою очередь комиссия по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства рассмотрела проект постановления Красноярского городского Совета депутатов «О согласовании приватизации объектов муниципальной собственности». Данным проектом городскому Совету предлагается согласовать условия приватизации двух объектов: нежилые здания по адресу ул. Вейнбаума, 15, строение 4 и строение 6, которые обладают статусом объектов культурного наследия. Условия, на которых предлагается провести конкурсы по приватизации, включают в себя охранные обязательства – проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, подчеркнул докладчик, и.о. заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Максим Несанов. Стоимость таких работ оценивается в 122 (на строение № 4) и 115 миллионов рублей (на строение № 6). К проекту у экспертно-правового отдела аппарата городского Совета были некоторые замечания, поэтому комиссия рекомендовала городскому Совету принять этот проект с учетом устранения замечаний.

Также комиссия по экономической политике рассмотрела проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». В Красноярский городской Совет проект был направлен для составления отзыва о нем. Проектом, рассказал докладчик, Максим Несанов, предлагается привести краевое законодательство в соответствие с новой редакцией Земельного кодекса, а кроме того, изменить некоторые краевые законодательные нормы. Так, например, предлагается отменить коэффициент К3, который используется для расчета стоимости аренды государственных и муниципальных участков земли. Максим Несанов подчеркнул, что по расчетам специалистов администрации города, такое изменение приведет к выпадению доходов из бюджета города в размере около 90 миллионов рублей. Есть и другие вопросы к законопроекту, отметил Максим Михайлович.

Комиссия, заслушав эти и другие аргументы, предложила департаменту муниципального имущества и земельных отношений подготовить аналитический отчет о законопроекте и направить его в городской Совет.

Другие новости

  • Middle img 6003

    Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса НМУ

    Депутаты заслушали информацию о работе по выявлению случаев загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеоусловиях.

    24 сентября 2020
    Читать далее
  • Middle 34336044 46d9 420a a5a5 bf61b61f0b4d

    Гордиев узел

    Депутаты обсудили ситуацию ограничения доступа к жилым домам в микрорайоне Солнечный.

    23 сентября 2020
    Читать далее