13.10.2017 16:06

Нужен уход по полной программе!

Middle img 1082

Профильная комиссия рекомендовала департаменту городского хозяйства разработать подпрограмму по уходу за зеленым каркасом города.

Накануне, на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии депутаты заслушали доклад первого заместителя Главы города – руководителя департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Игоря Титенкова по предоставлению мест под компенсационные посадки в связи со сносом зеленых насаждений на земельных участках, предоставленных для строительства и реконструкции объектов Универсиады.

Игорь Петрович рассказал, с чем столкнулся город при проведении мероприятий по компенсационным посадкам. Напомнил, что согласно распоряжению Губернатора и Регламенту по выполнению компенсационных посадок, на каждое снесенное дерево нужно высаживать два. Таким образом, в 2017 году на территории города должно быть высажено более 88 тысяч деревьев.

Компенсационные посадки осуществляют организации, получившие разрешение на снос. Одной из таких организаций является «Управление капитального строительства» Красноярского края, которое должно высадить в 2017 году 56 тысяч деревьев. Однако согласно требованиям бюджетного законодательства, «УКС» не имеет права направить средства, выделенные ему для осуществления компенсационных посадок, на посадки на муниципальной территории – только на территории Красноярского края (такие участки есть и в границах города Красноярска). При этом краевой земли в границах города на 56 тысяч деревьев, отметил Игорь Петрович, просто не хватит. Поэтому муниципалитет провел специальное совещание с участием департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города, управления архитектуры администрации города, Общественной палаты г. Красноярска, Советов ветеранов районов города, иных общественных организаций), по итогам которого выбрали еще более двухсот участков, в том числе – не разграниченных, которые предложили «УКС» в качестве мест для компенсационных посадок. Кроме того, отметил Игорь Петрович, юристы администрации сейчас прорабатывают вопрос о возможности выполнения компенсационных посадок со стороны «УКС» на придомовых территориях и на территориях муниципальных учреждений.

Также Игорь Титенков представил депутатам доработанную по итогам упомянутого совещания схему участков на территории города, выделяемых под компенсационные посадки. Отметил, что к выделенным ранее 56 участкам добавлено 90. Таким образом, обновленная схема содержит 146 участков общей площадью 357 гектаров. Схему поддержали в том числе и общественники, принимавшие участие в совещании.

Комиссия новую схему согласовала, а относительно юридических сложностей приняла протокольное решение: обратиться в Законодательное Собрание Красноярского края с предложением рассмотреть возможность перераспределения средств, выделенных краевому «Управлению капитального строительства» на выполнение мероприятий по компенсационным посадкам зеленых насаждений, с целью направить их такому распорядителю, который сможет осуществить высадки на муниципальной территории в границах города Красноярска.

Также на этом заседании заместитель председателя комиссии Виталий Тычинин рассказал коллегам о результатах выездного совещания комиссии по вопросу выполнения программы компенсационных посадок. Виталий Борисович пояснил, что проинспектированные посадки находятся в хорошем состоянии, но организации, их осуществившие, будут ухаживать (согласно условиям контрактов) за ними только один год. При этом, подчеркнул Виталий Борисович, в дальнейшем за этими посадками ухаживать некому, поскольку не существует специальной программы, в рамках которой можно было бы направлять средства из бюджета города на эти цели.

Комиссия рекомендовала департаменту городского хозяйства предусмотреть в муниципальной подпрограмме уход за зелеными насаждениями, осуществленными в рамках мероприятий по подготовке к Универсиаде-2019, за рекреационными участками на территории города, а также за городскими лесами.

Другие новости

  • Middle img 3486

    Мобилизация доходов

    19 октября состоялось заседание комиссии по бюджету и налоговой политике.

    20 октября 2017
    Читать далее
  • Middle img 3496

    Наталия Фирюлина: «Нужны системные решения»

    19 октября состоялось заседание комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства. 

    20 октября 2017
    Читать далее