17.11.2017 15:30

В поисках компромисса

Middle img 4490

Депутаты горсовета обсудили с предпринимательским сообществом предлагаемые изменения в Правилах благоустройства Красноярска.

Накануне в городском Совете состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов на территории города Красноярска. В обсуждении приняли участие заместитель Главы города - руководитель департамента градостроительства Олег Животов, руководитель департамента социально-экономического развития Александр Цаплин, общественники и предприниматели.

В повестке дня значился только один вопрос, который вызвал множество замечаний. Речь шла о внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов «Об утверждении Правил благоустройства территории города Красноярска». Проектом решения предлагается установить общие требования и запреты ко всем временным сооружениям.

Также предлагается установить отдельные требования к параметрам киосков и павильонов. Например, согласно новой редакции, они должны иметь общую площадь не более 75 кв. м. По мнению представителей общественности, этот пункт ничем не обоснован и его необходимо исключить из проекта решения, как и требование о том, что киоски и павильоны не должны иметь капитального фундамента. Председатель Краевого союза малого предпринимательства Виталий Бондарев пояснил позицию бизнес-сообщества так: еще несколько лет назад предпринимателей обязали установить фундамент, а сейчас все временные сооружения нужно привести в соответствие с Правилами благоустройства. «Мы не должны создавать неравные условия для предпринимателей, все изменения не в пользу бизнеса. Нужно искать компромисс», - считает Виталий Бондарев.

Координатор рабочей группы Андрей Козиков согласен с предпринимателями: «Логика во многих моментах не просматривается, а иной раз идет вразрез с федеральным законодательством. Так, например, непонятно, чем обусловлено требование использования рифленого металлического листа, а не какого-либо другого материала, для покрытия пандуса. Еще один момент, вызывающий нарекания, - ограничение общей площади. Почему-то все привыкли, что временные сооружения торгуют только продуктами. Например, в Роевом ручье детский парк - по площади он гораздо больше, чем 75 кв. м, при этом он считается временным сооружением. Еще одно ограничение, на которое стоит обратить внимание, - временные сооружения нельзя использовать под складские цели. Но ведь у нас на острове Татышев работают велопрокатчики, так что же получается - теперь им придётся каждый раз привозить-увозить велосипеды?»

В итоге рабочая группа рекомендовала департаменту социально-экономического развития администрации города Красноярска как разработчику проекта решения доработать его до рассмотрения постоянной комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту горсовета с учетом всех высказанных замечаний.

Фото к теме

  • Thumb img 4569
  • Thumb img 4562
  • Thumb img 4555
  • Thumb img 4545
  • Thumb img 4520
  • Thumb img 4519
  • Thumb img 4518
  • Thumb img 4514
  • Thumb img 4490
  • Thumb img 4485
  • Thumb img 4472

Другие новости

  • Middle 05

    Питание для всех учащихся начальных классов

    Депутаты продолжают обсуждать предложение Президента организовать бесплатное питание в начальных классах.

    21 января 2020
    Читать далее
  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее