19.12.2017 20:26

Бюджет принят

Middle img 6451

Красноярский городской Совет депутатов утвердил проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Проект бюджета представила депутатам заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова. Поскольку ранее и сам проект бюджета, и проекты муниципальных программ, из которых бюджет состоит на 95%, рассматривались на заседаниях постоянных комиссий и на предыдущих сессиях городского Совета, доклад был небольшим. Ирина Николаевна повторила основные параметры бюджета, в том числе – на 2018 год (доходы и расходы равны, по 28,2 миллиарда рублей, дефицит отсутствует), рассказала, что главный финансовый документ города остается социально направленным (около 60% расходов – расходы на социальную сферу), подчеркнула, что одной из главных задач бюджета является реализация государственных приоритетов (создание мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, подготовка к Универсиаде).

Содокладчик, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Наталия Фирюлина, в свою очередь напомнила коллегам, что во время рассмотрения проектов муниципальных программ и проекта бюджета на заседаниях постоянных комиссий, был сформирован перечень протокольных поручений для администрации города, на время исполнения бюджета. Например, продолжить работу по мобилизации собственных доходов города, оптимизации расходов и совершенствовании долговой политики, продолжить работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов; в 2018 году экономию, образовавшуюся в результате торгов и оптимизации расходов, а также дополнительные доходы бюджета направлять на устранение предписаний надзорных и контролирующих органов, на ремонт проездов к дворовым территориям, на приобретение спецтехники для уборки дорог; направить на совершенствование системы школьного питания 15 миллионов рублей; направить не менее 11 миллионов рублей на проведение мероприятий по озеленению города и т.д.

Депутаты уточнили у докладчиков интересующие их нюансы, после чего городской Совет проголосовал за принятие бюджета, а также за принятие протокольного поручения на период исполнения бюджета.

Кроме бюджета на сессии депутаты рассмотрели другие вопросы. Среди них – проект решения «Об утверждении Порядка организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Контрольно-счетной палаты города Красноярска и об официальном сайте Контрольно-счетной палаты города Красноярска». Проект был разработан во исполнение требований федерального законодательства. В нем, в частности, предлагалось закрепить принципы обеспечения доступа к информации о деятельности КСП, основные требования для ее предоставления и способы доступа, положение о наличии официального сайта палаты. Депутаты проект приняли. Контрольно-счетной палаты и ее деятельности касался еще один вопрос, рассмотренный городским Советом: проект решения о внесении изменений в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Контрольно-счетной палате и аппарате Избирательной комиссии города Красноярска. Проектом решения предлагалось привести Положение в соответствие с законодательством. Например, дополнить перечень оснований для проведения заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов таким основанием, как поступление от муниципального служащего уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Кроме того, проектом предлагалось определить сроки назначения заседаний данных комиссий и вопросы, связанные с участием в заседаниях комиссий муниципального служащего. Городской Совет решение принял.

Также на сессии депутаты рассмотрели проект внесения изменения в решение «Об оплате труда отдельных работников, замещающих должности, не относящиеся к должностям муниципальной службы». Проектом предлагалось индексировать заработную плату указанных работников на 4% с 1 января 2018 года. Депутаты проект поддержали и приняли соответствующее решение.

Рассмотрел городской Совет и несколько вопросов о согласовании кандидатур на определенные должности. Так, депутатам предлагалось рассмотреть вопрос о согласовании кандидатуры В.И. Полищука для назначения на должность заместителя Главы города – руководителя департамента социально-экономического развития администрации города Красноярска. Кандидата лично представил депутатам по уже закрепившейся традиции Глава города Сергей Еремин. Он обрисовал депутатам задачи, которые ставит перед департаментом на ближайшие годы, выразил уверенность, что В.И. Полищук с ними справится. Депутаты не возражали и кандидатуру согласовали. Не возражали они и против кандидатуры Назыра Манкиева для назначения на должность директора МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе».

Кроме этого депутаты рассмотрели проект постановления «О согласовании назначения представителей города Красноярска в органах управления хозяйственных обществ, акции которых закреплены в муниципальной собственности города Красноярска». В совет директоров и общее собрание акционеров ОАО «Асфальтобетонный завод» проектом предлагалось направить в качестве представителей города депутатов городского Совета Ирину Антипину и Константина Сенченко (до проведения годового собрания акционеров в 2019 году), в совет директоров и общее собрание акционеров ОАО «Дары Сибири» - депутатов Виталия Дроздова и Андрея Козикова (также до проведения годового собрания акционеров в 2019 году), в общее собрание участников ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» – депутата Константина Сенченко (сроком на два года). Городской Совет постановление принял.

Три вопроса сессии касались увековечения памяти. Первым был рассмотрен вопрос об увековечении памяти Заслуженного работника культуры РСФСР, первого директора детской музыкальной школы № 7 Марченко П.К. Его имя предлагалось присвоить этой же музыкальной школе. Второй вопрос – об увековечении памяти ветеранов Семипалатинского ядерного полигона, участников подразделений особого риска и создателей ядерного щита СССР и России. В честь них предлагалось установить памятник в сквере на пересечении улиц Вавилова и Шелковой. Также депутатам было предложено рассмотреть вопрос об увековечении памяти писателя, Почетного гражданина города Красноярска А.И. Чмыхало путем установки памятника. Все три предложения депутаты поддержали единогласно.

Помимо перечисленного депутаты рассмотрели проект внесения изменения в Положение об Общественной палате города Красноярска. Проектом, пояснил докладчик, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов, предлагалось расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий члена Общественной палаты: неспособности по состоянию здоровья в течение длительного времени (6 месяцев и более) исполнять свои обязанности, нарушения кодекса этики членов Общественной палаты, систематического неучастия в заседаниях палаты без уважительных причин. При этом сам Виталий Александрович внес поправку в проект, которой предлагалось установить норму в 2/3 голосов от установленного количества членов Общественной палаты для утверждения ее решения о досрочном прекращении полномочий члена палаты по указанным в перечне основаниям. Городской Совет проект принял с учетом поправки.

Был на сессии рассмотрен проект решения «Об утверждении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, ставок платы за единицу площади лесного участка в целях его аренды в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности города Красноярска». Проектом предлагалось утвердить в отношении лесных участков, находящихся в собственности г. Красноярска ставки платы, равные ставкам, установленным Правительством РФ для Четвертого Восточно-Сибирского лесотаксового района, в состав которого в том числе входят Манский, Березовский и Емельяновский районы, граничащие с городским округом г. Красноярск. Также проектом решения предлагалось к указанным ставкам платы применять коэффициенты, устанавливаемые применительно к лесным участкам и землям, находящимся в федеральной собственности. Всего, отметила Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений, общая площадь лесных участков в границах городского округа составляет около 4,5 тысяч гектаров, их и касается данное решение. Городской Совет это решение принял.

Последним был рассмотрен проект обращения Красноярского городского Совета депутатов к временно исполняющему обязанности Губернатора Красноярского края А.В. Уссу, председателю Законодательного Собрания Красноярского края Д.В. Свиридову. В нем предлагалось обратиться к Губернатору и председателю Законодательного Собрания с просьбой рассмотреть возможность организации в каждом районе города Красноярска педиатрических кабинетов, подведомственных министерству здравоохранения. Городской Совет проект этого обращения поддержал.

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее