02.03.2018 16:19

Приватизация должна быть разумной

Middle img 8536

Состоялось заседание комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение городского Совета «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2018-2020 годы». Руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Наталья Павлович пояснила, что в прогнозный план были включены 67 объектов, проектом предлагается дополнить его еще 18-ю объектами. 7 из них – отдельно стоящие здания, которые впервые предлагаются к приватизации, а 11 уже неоднократно включались в прогнозный план, но не были реализованы в связи с отсутствием спроса.

Дискуссию вызвал вопрос приватизации объектов по улице Садовой. Наталия Фирюлина отметила, что предлагаемые к приватизации объекты и участки по улице Садовой расположены в Октябрьском районе, где стоимость земли очень высокая. Несмотря на то, что в настоящее время эти земли расположены в зоне жилой застройки Ж2 (зона застройки малоэтажными многоквартирными домами), покупатель сможет потом инициировать и перевести эти земли в зону Ж4 (зону застройки многоэтажными жилыми домами). После этого стоимость земли вырастет в разы. Наталья Павлович ответила, что в связи с тем, что объекты в настоящее время не используются, их целесообразно все же реализовать. Валерий Быков поддержал Наталию Фирюлину, отметил, что целесообразно изменить зону на Ж4, а уже потом включать в план приватизации и продавать по более выгодной цене. По словам депутата, он уже год назад подавал заявку на изменение зоны застройки на Ж4, однако безрезультатно.

Наталия Фирюлина одним из вариантов предложила восстановить теплицы и высаживать там саженцы: «Вчера на комиссии по экологии Институтом леса Сибирской академии наук было представлено предложение о необходимости серьезной исследовательской работы о видах зеленых насаждений, которые можно высаживать в городе Красноярске. Говорилось о том, что крупномерные деревья не всегда хорошо приживаются и мы должны выращивать большое количество саженцев. Если мы собираемся решать проблему экологии по-государственному, почему бы не передать эти земли управлению зеленого строительства? Там еще не все потеряно, там еще есть теплицы…». На аргумент департамента муниципального имущества об отсутствии финансирования на эти цели Валерий Ревкуц привел в пример ситуацию с санаторием «Лесной»: «Нам тоже говорили, что нет денег, и все там пришло в негодность, однако нашли средства, восстановили и санаторий функционирует».

По результатам обсуждения комиссия приняла решение направить проект на доработку и вернуться к его рассмотрению 6 марта.

Кроме того, администрация города отчиталась об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2017 год. Руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Наталья Павлович рассказала, что прогнозный план содержал 129 объектов недвижимости – 8 стоящих отдельно нежилых зданий, 68 нежилых помещений и 53 подвальных помещения. Всего было продано 65 объектов. Она отметила, что наибольшим спросом пользовались объекты площадью до 160 кв. м и объекты, расположенные на первых этажах. Основная часть объектов продана на аукционе. Всего в бюджет города поступило 268 млн рублей. Члены комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства представленную информацию приняли к сведению.

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее