26.03.2018 16:37

Уютный двор по собственной инициативе

Middle img 9944

Депутаты приняли участие в отборе проектов благоустройства, выдвинутых по программе инициативного бюджетирования.

Напомним, суть проекта инициативного бюджетирования заключается в том, что из городской казны выделяется определенный объем средств, в распределении которых могут поучаствовать сами красноярцы. Для этого инициативные группы должны были составить проекты, например, по благоустройству дворов, и внести их на рассмотрение конкурсной комиссии.

В свою очередь, до проведения конкурса, постоянная комиссия по бюджету и налоговой политике с декабря 2017 года дважды рассматривала предложенный администрацией города механизм выделения средств по программе инициативного бюджетирования. В итоге депутаты рекомендовали департаменту финансов внести в изначально предложенный комплекс критериев некоторые поправки. Рекомендации департамент выполнил.

Теперь пришло время использовать эти критерии на практике. На рассмотрение конкурсной комиссии, в которую вошла председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина, были представлены семь проектов инициативных групп, которые на предварительном этапе были отобраны комиссиями при администрациях районов города. В итоге каждый район представил по одному проекту. Среди них были и восстановление заброшенных скверов, и обустройство пустырей в новостройках, и создание дворовых комплексов.

Использовав критерии, сформированные в том числе – с участием городского Совета, комиссия, как рассказала Наталия Фирюлина, отобрала для реализации четыре: из Ленинского (рядом с домом по адресу Львовская, 44), Железнодорожного (Новосибирская, 39а), Советского (Молокова, 8) и Центрального (Дубровинского, 50) районов. На воплощение каждого из них, сказала Наталия Вячеславовна, инициативные группы попросили суммы от пяти до шести миллионов рублей, на условиях софинансирования, в котором примут участие как жильцы окрестных домов, так и предприниматели, чьи организации расположены в этих домах. Причем содержание созданных по программе инициативного бюджетирования скверов готовы взять на себя и управляющие компании, и бизнес, и сами жильцы.

Отобранные конкурсной комиссией проекты будут реализовываться летом 2018 года.

Наталия Фирюлина, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике: «Мы учитывали активное участие представителей инициативных групп, и в подготовке, и в презентации проектов перед комиссией. Поэтому и были уверены, определяя победителей, что эти четыре проекта понятны жителям тех микрорайонов, где они расположены. Более того, обязательно учитывались и планы проведения разного рода мероприятий на облагороженных территориях.

Безусловно, нас волновало и дальнейшее содержание этих скверов, контроль за тем, чтобы там все росло, поливалось. Содержание – очень существенная вещь, и в случае, если его гарантировали жители, управляющие компании, бизнес, работающий в этих микрорайонах, то шансы проекта на победу повышались. Это тоже ответственность жителей, а по сути – еще один этап формирования в городе настоящего гражданского общества.

Вообще, мы предполагали, что это могут быть не только проекты благоустройства – мы предполагали, что это, возможно, будет поддержка каких-то культурно-массовых мероприятий, поддержка коллективов, которые не имеют возможности решить какую-то свою проблему, но, видимо, проблема благоустройства нашего города настолько беспокоит наших жителей, что пока только такие проекты были выдвинуты. Хотя в будущем мы, конечно, ждем и других.

Хочу добавить, что городской Совет, вне всякого сомнения, будет настаивать и на собственно продолжении программы инициативного бюджетирования, и на увеличении средств по ней».

Другие новости

  • Middle

    Июльское заседание комиссии

    Депутаты согласовали внесение изменений в сводную бюджетную роспись

    4 июля 2018
    Читать далее
  • Middle img 1618

    И вновь об общественном транспорте

    Депутаты городского Совета на рабочем совещании вернулись к вопросу об изменении и отмене некоторых маршрутов регулярных перевозок.

    19 июня 2018
    Читать далее