10.04.2018 15:51

Избирком готов приступить к работе

Middle img 0260

На внеочередной сессии городского Совета был сформирован новый состав Избирательной комиссии г. Красноярска.

Предыдущий состав Избирательной комиссии приступил к своей работе 8 апреля 2013 года. Уставом г. Красноярска срок полномочий комиссии ограничен пятью годами, поэтому к формированию нового состава депутаты приступили еще в марте. Предложения по кандидатурам могли вносить в том числе региональные отделения политических партий, которые после выборов 2013 года имели мандаты в пятом созыве городского Совета, и этим правом партии воспользовались. Всего на рассмотрение депутатов они внесли шесть имен: Владимира Тепляшина («Справедливая Россия»), Дарью Борисову («Гражданская платформа»), Сергея Навального («Патриоты России»), Александру Носникову («КПРФ»), Михаила Лубочникова («ЛДПР»), Анну Лисовскую («Единая Россия»). Еще четыре кандидата были предложены к рассмотрению Избирательной комиссией Красноярского края: Людмила Васильева, Наталья Злобина, Алла Зубкова, Ирина Табакова. По итогам рассмотрения вопроса о назначении указанных лиц членами городской Избирательной комиссии с правом решающего голоса, данная комиссия сформирована в полном составе. В новом составе ИК Красноярска приступит к работе со дня своего первого заседания.

Также депутаты рассматривали и вопрос, связанный со сроками полномочий Общественной палаты г. Красноярска. Городским Советом при рассмотрении был вынесен проект решения о внесении изменений в Положение об Общественной палате города Красноярска. Принятым решением уточнены сроки истечения полномочий действующего состава Общественной палаты при формировании нового состава: в существующей редакции четких границ нет. Как сказал докладчик, председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов, могла возникнуть ситуация, когда новый состав палаты уже будет избран, а до срока истечения полномочий предыдущего будет еще долго. Депутаты согласились, что ситуацию нужно менять и проект решения приняли.

Кроме того, на сессии были рассмотрены сразу несколько вопросов, касающихся градостроительной жизни города. Так, проектом решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки предусматривалось внесение некоторых изменений в текстовую и графическую часть Правил, среди которых самым обсуждаемым стало изменение территориального зонирования одного из участков в районе улицы Полтавская, где сейчас стоят четыре ветхих жилых дома. После предлагаемого изменения там появится возможность капитального строительства. Разработчики проекта рассказали, что таким образом рассчитывают привлечь инвестора, который будет заинтересован в строительстве, и при этом осуществит снос двух ветхих домов на этой территории и расселение их жильцов.

Депутат Владимир Егоров выразил сомнение: инвестор может получить землю, после чего откажется от этих условных обязательств. Другие депутаты предлагали рассмотреть возможность финансирования из городского бюджета сноса и расселения всех четырех домов, без изменений территориального зонирования, чтобы впоследствии город мог сам распорядиться землей в интересах всего населения микрорайона (например, разбить сквер). В результате дискуссии проект решения был направлен Главе города на доработку.

Затем депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Красноярска. Докладчик Ольга Соснова сообщила, что данным проектом предлагалось внести в Правила единый для всего города перечень типов и видов рекламных конструкций, допустимых к установке на территории Красноярска, в том числе требования к таким конструкциям с учетом необходимости сохранения архитектурного облика города.  Кроме того, проектом предлагалось определить зонирование города, а также типы рекламных конструкций, которые размещаются в соответствующих зонах. Кроме того, проектом решения предлагалось установить, что требования к рекламным конструкциям определяются архитектурно-художественным регламентом, утверждаемым правовым актом администрации города. Такая необходимость возникла в связи с негативной практикой применения разрозненных решений по рекламному оформлению. Городской Совет проект решения принял.

Еще один проектом, касавшимся внешнего облика города, предлагалось внести изменения в Правила благоустройства на территории г. Красноярска. В частности, ввести в Правила норму о создании паспортов фасадов домов - документов, в которых подробно описываются внешний вид зданий, цвет, схема размещения вывесок, указатели с наименованиями улиц и номерами домов. По словам заместителя руководителя управления архитектуры Ольги Сосновой, актуальность предлагаемых изменений обусловлена, в первую очередь, предстоящей универсиадой, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года. Ожидается, что внедрение паспортизации зданий обеспечит приведение протокольных маршрутов мероприятия к единому архитектурному облику. Также Ольга Соснова отметила, что в этих целях в 2018 году запланированы ремонт и реставрация фасадов 54 многоквартирных домов. Большая их часть расположена в Центральном и Железнодорожном районах города. Проект решения был принят городским Советом.

В завершение сессии депутаты рассмотрели протест прокурора на некоторые положения и нормы Устава г. Красноярска. По мнению прокурора, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, Устав нуждается в приведение его в соответствие с этими изменениями. Докладчик, Виталий Дроздов, напомнил, что несоответствие Устава изменившемуся законодательству уже давно в центре внимания горсовета, что разработка проекта внесения изменений ведется, но раз прокурор подал протест именно в этот момент, то городской Совет должен протест удовлетворить. Депутаты приняли соответствующее решение.

Другие новости

  • Middle img 6699

    Результаты выборов

    Председатель избирательной комиссии г. Красноярска Анна Лисовская объявила предварительные итоги выборов.

    10 сентября 2018
    Читать далее
  • Middle img 6557

    У финишной черты

    На заключительной для пятого созыва, внеочередной сессии городского Совета депутатов Красноярска был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Правила застройки и землепользования городского округа.

    7 сентября 2018
    Читать далее