29.05.2018 10:31

Городской Совет обрёл заместителя председателя

Middle img 3927

На внеочередной сессии депутаты избрали заместителя председателя Красноярского городского Совета.

Кандидатуру Виталия Дроздова, председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению, на должность своего заместителя внесла на рассмотрение депутатов председатель городского Совета Татьяна Казанова. Сразу несколько депутатов отметили, что поддерживают выбор Татьяны Ивановны, поскольку «Виталий Александрович является одним из наиболее подготовленных к такой работе депутатов, отлично разбирается в законодательстве, много лет ведет схожую работу на должности председателя постоянной комиссии».

Сам Виталий Дроздов в своем выступлении отметил, что согласился выдвинуться на эту должность в виду «…предстоящего жаркого сезона. Жаркого буквально: в смысле того объема работы, который предстоит сделать всему нашему городу при подготовке к Универсиаде. Объем этот для нас беспрецедентен, даже в сравнении с прошлым годом, а вы наверняка помните, что в прошлом году нам всем пришлось очень тяжело, и тем не менее получилось не все». Также Виталий Александрович отметил, что намерен работать над развитием долгосрочных проектов, которые ведет в том числе и городской Совет: по формированию комфортной городской среды, по инициативному бюджетированию и другим, «чтобы эти проекты были поставлены на прочные рельсы, чтобы новый состав городского Совета получил готовый продукт, с которым можно работать без раскачки».

Голосование, в соответствии с Уставом города Красноярска, было тайным. За кандидатуру Виталия Дроздова проголосовало большинство от установленного числа депутатов городского Совета. Таким образом, Виталий Дроздов был избран заместителем председателя Красноярского городского Совета.

Также на этой сессии депутаты рассмотрели четыре проекта постановления «О присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Красноярска». Депутатам предлагалось присвоить это звание четырем гражданам: Александру Дегтяреву, генеральному директору центрального конструкторского бюро «Геофизика», Эдуарду Каспарову, директору «Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера» Красноярского научного центра СО РАН, Александру Нощику, генеральному директору ООО «СИАЛ» и Михаилу Бенюмову, художественному руководителю и главному дирижеру Красноярского камерного оркестра. Возражений со стороны депутатов не было, более того – депутаты активно высказывались в поддержку представленных кандидатур, отмечая их большие заслуги перед городом. В итоге Красноярский городской Совет принял все четыре проекта постановления. Кроме того, депутаты поддержали проекты постановлений о награждении знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» II степени в отношении Н.И. Ветрова, В.И. Колупаева и А.И. Морева.

Из прочих вопросов на сессии были рассмотрены два отчета: об исполнении бюджета за 2017 год, который представила заместитель Главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова, и о деятельности Контрольно-счетной палаты города Красноярска за 2017 год, представленный исполняющей обязанности председателя КСП Еленой Линючевой.

Что касается бюджета-2017, рассказала Ирина Хаснутдинова, то по доходам он исполнен на 28,5 млрд рублей, по расходам -  на 28,9 млрд, дефицит, соответственно, был на уровне 400 млн, что по сравнению с 2016 годом меньше на миллиард рублей. По соотношению доходов и расходов на душу населения Красноярск, по итогам 2017 года, вошел в пятерку лучших городов России с населением свыше миллиона человек. Более 60% расходов – это расходы на социальную сферу, что еще раз подтверждает социальную ориентированность бюджетной политики города. Депутаты приняли отчет к сведению.

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты за 2017 год продолжил, по сути, тему бюджетных расходов и доходов, только на этот раз со стороны контролирующего органа. Елена Витальевна Линючева отметила, что наблюдается рост качества как исполнения бюджета, так и отчета по исполнению, но при этом ошибки все равно остаются. Всего КСП провела в 2017 году проверку в отношении 45 объектов, и выдала 151 рекомендацию по исправлению ошибок. 138 рекомендаций уже учтено и находится в работе, как подчеркнула Елена Витальевна. Отчет КСП депутаты также приняли к сведению.

И еще один вопрос в отношении бюджета города рассмотрели депутаты на этой сессии: проект решения о внесении изменений в бюджет города на 2018 и плановый период 2019 – 2020 годов. Основное изменение: проектом предлагалось изменить форму расходования средств на благоустройство дворовых территорий. Дело в том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года в правила предоставления субъектам РФ субсидий на поддержку программ формирования современной городской среды в 2018-2022 гг. внесены изменения, согласно которым субсидии могут выделяться только в виде возмещения расходов субъектов на данном направлении. В соответствии с этими изменениями, сказала Ирина Хаснутдинова, министерство строительства Красноярского края планирует внести изменения и в правила предоставления субсидий муниципалитетам на проведение мероприятий по благоустройству дворов. Представленным проектом предлагалось внести соответствующие изменения в решение «О бюджете города на 2018 и плановый период 2019-2020 годов». Кроме того, к проекту решения от разработчиков поступило две поправки. Первая – предусмотреть в бюджете города на 2018 и плановый период 2019-2020 гг. 17,5 млн рублей на софинансирование мероприятий по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Из них 6,7 млн – в 2018 году, а 10,8 – в 2019. Основной объем средств создание дополнительных мест предполагается привлечь из вышестоящих бюджетов, но выделяются они муниципалитетам только на основе софинансирования, почему и требуется предусмотреть эти средства в бюджете.

Вторая поправка – предусмотреть в бюджете города дополнительные расходы в размере 5,7 млн рублей на демонтаж незаконных временных сооружений. Данные расходы предполагается осуществить за счет экономии средств, образовавшейся в результате торгов в 2018 году.

Проект решения городской Совет принял с учетом поправок.

Также на сессии был рассмотрен проект внесения изменений в решение «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов города Красноярска для проведения выборов депутатов Красноярского городского Совета нового созыва». Как отметил докладчик, Виталий Александрович Дроздов, границы округов остаются в том же виде, проектом предлагается только внести в решение новые улицы, переулки, номера новых домов и т.п., которые появились в городе с 2013 года (тогда была утверждена существующая схема). Также было предложено уточнить местонахождение ряда окружных избирательных комиссий в местах расположения ГАС «Выборы». Депутаты проект решения поддержали.

Также городской Совет согласовал кандидатуру М.С. Мухтаевой для назначения на должность заведующей МАУ ДОУ «Детский сад №110».

 

 

 

Другие новости

  • Middle img 8824

    Муниципальная программа, которую высоко оценили депутаты

    Профильная комиссия рассмотрела проект программы «Управление муниципальными финансами».

    19 октября 2018
    Читать далее
  • Middle img 9391

    Депутаты продолжают работу над муниципальными программами

    Очередные муниципальные программы были рассмотрены на заседании комиссии по городскому самоуправлению.

    19 октября 2018
    Читать далее