08.06.2018 10:24

Важные вопросы

Middle img 0056

В рамках подготовки к очередной сессии состоялись заседания четырех постоянных комиссий.

На следующей неделе пройдет очередная 23 сессия. Несмотря на завершающий этап своей деятельности, народные избранники не снижают темпов работы – продолжают рассматривать важные для города вопросы.

Так, состоялось обсуждение вопроса о внесении изменений в Положение об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске, вокруг которого разгорелись серьезные споры.  Напомним, ранее проектом изменений в Уставе города и проектом изменений в указанном Положении администрация города (в соответствие с требованиями изменившегося Градостроительного кодекса РФ) предлагала изменить процедуру обсуждения с гражданами градостроительных вопросов. В частности, отменить публичные слушания и заменить их общественным обсуждением. Отличие в том, что процедура публичных слушаний предполагает очную встречу участников в конце всего периода слушаний, а общественное обсуждение практически целиком проходит в сети Интернет. Однако в связи с тем, что такая инициатива встретила много негативных отзывов, комиссия по городскому самоуправлению на предыдущем заседании рекомендовала администрации отказаться от идеи отмены публичных слушаний по градостроительным проектам в виду негативной реакции красноярцев, которым эта форма обсуждения важна.

В итоге на рассмотрение городского Совета и была внесена новая редакция проекта внесения изменений в Положение об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске. Проектом предлагается определить официальным сайтом для размещения обсуждаемых градостроительных проектов сайт www.admkrsk.ru, предусмотреть размещение экспозиций таких проектов и информационных материалов к ним на все время проведения слушаний в администрации города или в администрации районов (в зависимости от масштаба того или иного проекта) и проведение очного обсуждения конкретного проекта. Также проектом предлагается внести ряд других поправок, в основном технического характера.

Председатель комиссии Виталий Дроздов особо подчеркнул, что рекомендация комиссии была настоятельной, и эту рекомендацию администрация выполнила. Очное обсуждение градостроительных проектов остается, если проект решения будет утвержден на сессии городского Совета.

Впрочем, депутат Константин Сенченко все же попросил докладчика, исполняющего обязанности руководителя управления архитектуры администрации города Максима Волкова, публично заверить, что очное обсуждение градостроительных проектов остается в Положении. Максим Волков исполнил просьбу депутата.

Комиссия же рекомендовала городскому Совету принять проект решения с учетом устранения замечаний экспертно-правового отдела.

Также на комиссии депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в решение городского Совета «О Контрольно-счетной палате города Красноярска». Докладчик, первый заместитель Главы города Алексей Давыдов, рассказал, что проект направлен на урегулирование правового пробела в указанном Положении. Дело в том, что Положением установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий председателя, заместителя председателя и аудиторов Палаты предложения о кандидатурах должны быть внесены не позднее месяца со дня прекращения полномочий указанных лиц. Однако при этом Положением не урегулирована дальнейшая процедура назначения в случаях, если на сессии городского Совета решение не было принято. Отметим, что именно это произошло недавно, когда городской Совет, после досрочного прекращения полномочий экс-председателя КСП Галины Фазлеевой обсуждал кандидатуру для назначения. Кандидатура не была утверждена, а повторный запуск процедуры невозможен. Для устранения указанного пробела проектом предлагается установить, что в случае непринятия городским Советом решения о назначении представленных кандидатур на указанные должности, процедура назначения повторяется, начиная со внесения в городской Совет предложений о кандидатурах. При повторном проведении процедуры кандидатуры вносятся в срок не позднее месяца со дня сессии, на которой рассматривался вопрос о назначении, но решение не было принято.

Кроме этого, проектом решения предлагается установить, что полномочия председателя, заместителя председателя и аудиторов Палаты возникают со дня вступления в силу постановления городского Совета об их назначении и прекращаются в день вступления в силу постановления о назначении новых председателя, заместителя председателя и аудиторов.

Комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект решения с учетом поправки.

Накануне празднования Дня медицинского работника на комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма депутаты приняли решение рекомендовать рассмотреть вопрос о награждении Почетными грамотами и Благодарственными письмами горсовета за добросовестный труд и заслуги в сфере здравоохранения сотрудников хосписного отделения КМБ №2 и Красноярской поликлиники №6 и руководителя «Глазного центра «Лазерная коррекция зрения». Всего награждены будут 10 представителей медицинской отрасли.

Рассмотрев на комиссии по бюджету и налоговой политике вопрос о внесении изменения в решение Красноярского городского Совета «О местных налогах на территории города Красноярска», депутаты рекомендовали вынести его на сессию. Отметим, что данное решение предусматривает освобождение от уплаты налогов некоторых организаций.

 

Другие новости

  • Middle img 8824

    Муниципальная программа, которую высоко оценили депутаты

    Профильная комиссия рассмотрела проект программы «Управление муниципальными финансами».

    19 октября 2018
    Читать далее
  • Middle img 9391

    Депутаты продолжают работу над муниципальными программами

    Очередные муниципальные программы были рассмотрены на заседании комиссии по городскому самоуправлению.

    19 октября 2018
    Читать далее