09.06.2018 15:42

Комиссия против

Middle img 7744

Проект постановления горсовета о передаче акций АО «Автоспецбаза» в краевую собственность направлен на сессию без рекомендаций.

Накануне постоянная комиссия по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства рассмотрела вопрос о проекте постановления Красноярского городского Совета депутатов «О согласовании безвозмездной передачи акций АО «Автоспецбаза» из муниципальной собственности города Красноярска в государственную собственность Красноярского края».

Проект был внесен в повестку заседания комиссии в качестве срочного, его представил заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Максим Несанов.

Он рассказал, что в администрацию города Красноярска поступило обращение первого заместителя председателя Правительства Красноярского края с предложением о безвозмездной передаче акций муниципального предприятия АО «Автоспецбаза» в краевую собственность. По его словам, в соответствии с последними поправками в Федеральный закон № 83 «Об отходах производства и потребления» к полномочиям субъекта РФ относятся организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО), а также регулированию деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. К полномочиям же органов местного самоуправления относится только участие в перечисленных мероприятиях.

Также Максим Несанов добавил, что в настоящее время на территории «Красноярской агломерации», включающей в себя ряд близлежащих населенных пунктов, проживают около 1 млн 400 тысяч жителей. Ежегодный объем ТКО составляет порядка 615 тысяч тонн. С каждым годом проблема размещения этих отходов становится все острее. Находящийся на территории Емельяновского района полигон, принадлежащий АО «Автоспецбаза», - место, куда свозятся отходы Красноярской агломерации. Максим Несанов сообщил: «На сегодняшний момент наполняемость полигона практически исчерпана, в связи с чем необходимы его модернизация, а также строительство мусоросортировочного завода. Реализация данных мероприятий требует значительных капиталовложений. Передача акций «Автоспецбазы» позволит осуществить привлечение необходимых средств государственно-частного партнёрства».

Мнения депутатов разделились. Часть народных избранников согласились, что, действительно, в «руках» края имущество «Автоспецбазы» будет использоваться более эффективно. Так, Виталий Тычинин напомнил коллегам о совещании с депутатами Законодательного Собрания края, целью которого была проработка вопроса о выборе регионального оператора.

Однако некоторые депутаты посчитали, что принимать решение о передаче муниципального предприятия в государственную собственность преждевременно. Депутат горсовета, председатель совета директоров АО «Автоспецбаза» Геннадий Торгунаков отметил, что необходимо более тщательно «посмотреть все плюсы и минусы для города». Депутат добавил: «Мы долго боролись с тем, чтобы сохранить предприятие. К тому же, предприятие является прибыльным».

Наталия Фирюлина выразила обеспокоенность, что в случае согласования вопроса пострадает качество уборки в городе, возможно, увеличатся тарифы. Депутат, и.о. генерального директора АО «Автоспецбазы» Ирина Антипина сообщила: «Если мы потеряем предприятие, это может вызвать большие экономические, политические и экологические риски». К тому же, по словам Антипиной, недавно руководство защитило инвестиционную программу, которая обеспечит получение средств и на строительство завода, и на модернизацию полигона.

В итоге члены комиссии по экономической политике, собственности и содействию предпринимательства не приняли решения по данному вопросу: он будет рассмотрен на очередной сессии 13 июня без рекомендаций.

Добавим, в этот же день члены пяти комиссий - по градостроительной политике; по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства; по науке, образованию, молодежной политике и культуре; по социальной защите и делам семьи; по безопасности жизнедеятельности и экологии - рекомендовали принять на сессии проекты постановлений о награждении Почетными грамотами и Благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle img 8824

    Муниципальная программа, которую высоко оценили депутаты

    Профильная комиссия рассмотрела проект программы «Управление муниципальными финансами».

    19 октября 2018
    Читать далее
  • Middle img 9391

    Депутаты продолжают работу над муниципальными программами

    Очередные муниципальные программы были рассмотрены на заседании комиссии по городскому самоуправлению.

    19 октября 2018
    Читать далее