13.06.2018 11:15

Избирательная кампания началась

Middle img 4349

Депутаты на сегодняшней сессии назначили дату выборов шестого созыва Красноярского городского Совета.

Проектом решения «О назначении выборов депутатов Красноярского городского Совета депутатов нового созыва» предлагалось назначить дату проведения выборов в городской Совет на единый день голосования – 9 сентября. Возражений у действующего созыва не было, решение принято единогласно. Таким образом, отметил докладчик – заместитель председателя горсовета Виталий Дроздов, депутаты дали официальный старт избирательной кампании.

Кроме данного вопроса в повестке дня значилось еще более двадцати проектов, однако все они были тщательно проработаны на заседаниях профильных комиссий, поэтому на сессии серьезных дискуссий не возникло. Так, например, один из самых громких вопросов последних недель – о внесении изменений в Положение об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, за время его рассмотрения в постоянной комиссии по городскому самоуправлению претерпел серьезные изменения. Первоначально администрация города предложила заменить публичные слушания общественным обсуждением (согласно изменениям, внесенным в Градостроительный Кодекс РФ), при этом общественные обсуждения подразумевали отмену очного обсуждения (собрания граждан) градостроительных проектов. Этот проект вызвал серьезную критику со стороны общественности, поэтому депутаты внесли поправку к проекту решения о внесении изменений в Устав города (данным проектом предлагалось в том числе заменить публичные слушания по градостроительным вопросам на общественное обсуждение). После этого и был разработан новый проект Положения об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, в котором сохранялась очная встреча, а также расширивший доступ граждан к информации о проектах. За него городской Совет проголосовал единогласно.

Рассмотрен на сессии и проект внесения изменений в Положение о порядке управления и распоряжения городской собственностью. Проектом, по сути, предлагалось повысить стоимость муниципального имущества, не относящегося к недвижимости (движимое имущество, акции, доли и т.п.), которое подлежит учету в реестре. В существующей редакции учету подлежало имущество стоимостью свыше 40 тысяч рублей, проектом предлагалось поднять планку до 100 тысяч, в соответствии с приказом Министерства финансов РФ «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных Академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению». Проект городской Совет принял с учетом поправок.

Также городского имущества касались и несколько других решений на этой сессии. Так, был рассмотрен проект решения «Об утверждении Порядка определения цены земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования город Красноярск, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов». Проектом предлагалось восполнить правовой пробел: согласно существующей редакции, цена такого участка при заключении договора с собственником жилого или дачного дома, гаража определялась в 2,5% от кадастровой стоимости для участков, в пределах максимальных размеров участков, установленных Правилами землепользования и застройки городского округа город Красноярск для соответствующего вида разрешенного использования, а при их отсутствии – в пределах максимальных размеров участков, определенных Законом Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (для гаража – не более 30 квадратных метров). При этом цена в отношении той части земельных участков, которая превышает указанные размеры, Порядком установлена не была. Проектом предлагалось предусмотреть определение цены указанной части земельных участков в 15% от кадастровой стоимости. Городской Совет проект принял.

Кроме этого, рассмотрели депутаты проект решения о внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2018–2020 годы. Проектом предлагалось к текущему перечню в 130 объектов добавить еще семь объектов недвижимого имущества начальной стоимостью около 35 миллионов рублей. При этом два объекта (помещения) находятся в здании, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Торговый дом Смирновых. 1849 г.». Такие объекты приватизируются путем продажи на конкурсе при условии их обременения требованиями к содержанию и использованию, к сохранению и обеспечению доступа к объектам культурного наследия. Проект был принят.

Следующий вопрос – проект постановления о согласовании назначения представителей города Красноярска в совете директоров акционерного общества «Автоспецбаза». Проектом предлагалось согласовать назначение депутатов Ирины Антипиной, Валерия Быкова, Геннадия Торгунакова и Виталия Тычинина, а также Анатолия Кукарцева, заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации города. Городской Совет перечисленные кандидатуры согласовал.

Два проекта постановления касались передачи объектов муниципальной собственности в безвозмездное пользование: первый – передачи нежилых помещений и нежилого здания ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю», второй – нежилого помещения Управлению Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю. Оба проекта постановления депутаты приняли.

Следующий пункт повестки звучал следующим образом: о внесении изменений в Положение об арендной плате за землю в городе Красноярске, а также об определении значений коэффициентов, учитывающих вид разрешенного использования земельного участка (К1), категорию арендатора (К2), срок (определяемый с даты предоставления в аренду земельного участка), по истечении которого арендатором земельного участка, предоставленного для строительства (за исключением земельного участка, предоставленного для жилищного строительства), не введен в эксплуатацию объект, для строительства которого  был предоставлен в аренду такой земельный участок (К3), применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». Проектом предлагалось указанное Положение привести к единообразию с Законом Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», в частности – предусмотреть случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком, государственная собственность на который не разграничена, предоставленным в аренду без торгов. Проект городской Совет принял.

Двумя проектами решений, рассмотренными на сессии, предлагалось внести изменения в решение городского Совета «О местных налогах на территории города Красноярска». В том числе предлагалось ввести льготу по земельному налогу для организаций в отношении земельных участков, предоставленных в постоянное пользование для размещения объектов внешнего благоустройства и отменить льготу по уплате земельного налога для государственных цирков. Напомним, льгота для цирков была введена решением городского Совета в целях поддержки организаций, осуществляющих реконструкцию объектов в рамках подготовки к Универсиаде 2019 года. Поскольку все объекты должны быть завершены до конца 2018 года, предлагалось отменить льготу с 1.01.2019.  Оба проекта были приняты городским Советом.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект внесения изменений в Правила благоустройства территории города Красноярска. Проектом предлагалось привести данные Правила в соответствие с Федеральным законом №131-ФЗ, в который в конце 2017 года были внесены изменения. Депутаты не возражали.

Также на данной сессии были рассмотрены несколько проектов, касающихся условий назначения на должности в аппарат Красноярского городского Совета, Избирательной комиссии г. Красноярска и Контрольно-счетной палаты Красноярска. Возражений у депутатов тоже не было.

 

Другие новости

  • Middle img 7506

    Депутаты обсудили «мусорную» проблему

    На сессии городского Совета рассматривался проект обращения к депутатам Государственной Думы по «мусорной» реформе.

    10 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 6495

    «На безопасности детей экономить нельзя!»

    Комиссия по социальному развитию рассмотрела проект решения о бюджете и вопросы безопасности детей в школах.

    7 декабря 2018
    Читать далее