02.11.2018 16:36

Управлять нужно эффективно

Middle img 9817

Профильная комиссия второй раз рассматривала проект муниципальной программы «Управление земельно-имущественными отношениями на территории города Красноярска».

В первый раз проект данной программы комиссия рассматривала 18 октября. Вкратце напомним содержание программы. Ее приоритет – повышение доходов бюджета. Планируется решить ряд задач: мобилизацию доходов бюджета; приватизацию муниципального имущества; оформить права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, на новое имущество; контролировать исполнение договоров на аренду муниципального имущества; актуализировать сведения кадастрового реестра и другие. На исполнение программы в 2019 году планируется направить 244 млн 931 тыс. рублей.

Во время первого рассмотрения депутаты задали разработчикам ряд вопросов: почему в последние годы наблюдается отрицательная динамика по доходам от аренды муниципального имущества, почему не снижаются расходы на содержание имущества казны, несмотря на его продолжающуюся распродажу, по каким критериям оценивается эффективность управления муниципальным имуществом? Именно в связи с большим количеством вопросов комиссия отложила рассмотрение программы, поручив департаменту муниципального имущества и земельных отношений подготовить подробную информацию по вопросам депутатов.

На состоявшемся накануне заседании депутаты проанализировали представленную департаментом информацию. Также дополнительные сведения по программе они получили на рабочем совещании по этому же документу, которое прошло еще днем ранее. В целом, информация депутатов удовлетворила, и комиссия рекомендовала проект программы к принятию.

Рассмотрела комиссия проект еще одной муниципальной программы – «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов». Целью программы является содействие созданию благоприятного предпринимательского климата для ведения бизнеса в Красноярске. В рамках исполнения программы будут решаться в том числе задачи по обеспечению надежного функционирования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, по увеличению количества занятого в малом и среднем бизнесе населения. Разработчики проекта подчеркнули: задача по увеличению количества населения, занятого в бизнесе, соответствует одной из задач, поставленных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», а именно – увеличению количества населения России, занятого в малом и среднем бизнесе, до 25 миллионов человек.

Эта программа многих депутатов устроила далеко не полностью. Прежде всего отмечали ее недостаточное финансирование, сомневались в эффективности расходов на поддержку бизнеса, просили представить перечень предпринимателей, которые начали свое дело благодаря программе поддержки. Ответы получены были, но удовлетворили они не всех депутатов. Тем не менее, программу комиссия рекомендовала принять, однако при этом депутаты заверили, что обязательно будут держать эту сферу под контролем и работать над повышением эффективности данного направления расходов.

Также на рассмотрение комиссии был представлен проект закона Красноярского края «О внесении изменения в статью 2 Закона края «О наделении органа местного самоуправления городского округа город Красноярск государственными полномочиями по резервированию земель, изъятию земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Красноярского края». Данным законопроектом предлагается продлить срок, на который городу Красноярского края передаются указанные полномочия, с 31.12.2018 на 31.12.2019. Согласно законодательству, комиссия могла направить отзыв по представленному законопроекту, что и было сделано. Отзыв положительный.

Кроме того, комиссия рассмотрела обращение департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города Красноярска о представлении кандидатур депутатов Красноярского городского Совета депутатов в Наблюдательный совет МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству». Дело в том, что в связи с прекращением полномочий депутатов пятого созыва Красноярского городского Совета депутатов необходимо изменить персональный состав указанного Наблюдательного совета и направить в него депутатов шестого созыва взамен выбывших. После обсуждения, комиссия рекомендовала направить в данный совет депутатов Виталия Бондарева и Романа Крастелева.

 

Другие новости

  • Middle img 0438

    Мусорному полигону - быть

    Повестка заседания постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию была насыщенной – депутаты рассмотрели 6 вопросов.

    9 ноября 2018
    Читать далее
  • Middle img 0179

    У КСП появится новый руководитель?

    Профильная комиссия одобрила кандидатуру на должность председателя Контрольно-счетной палаты.

    9 ноября 2018
    Читать далее