03.11.2018 15:15

Предъявите паспорт фасада

Middle img 0017

На заседании постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты рассмотрели одну муниципальную программу, вопрос о рабочих группах и ситуацию с паспортами фасадов зданий.

Сначала члены комиссии повторно рассмотрели проект муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов». Первый раз комиссия рассмотрела проект 25 октября и внесла ряд предложений в части стратегии по дальнейшему применению высвобожденных из-под торговых павильонов, строений и рекламных щитов земельных участков и мероприятий по хранению и утилизации строительного мусора, образующегося в результате сноса конструкций. В итоге было решено отправить проект на доработку с учетом высказанных замечаний. Перед депутатами выступила заместитель руководителя департамента градостроительства администрации города Галина Голубь, которая заявила, что авторы программы учли предложенные на прошлом заседании рекомендации, и, в частности, при администрации города была создана рабочая группа по контролю за утилизацией строительного мусора. После недолгого обсуждения члены комиссии проголосовали за то, чтобы рекомендовать Главе города принять данную муниципальную программу.

Напомним, что целью программы является создание условий для устойчивого развития территорий города за счет строительства жилья, инженерно-транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Общий объем финансирования программы         на весь период (2019-2021 гг.) составляет более 2,226 млрд рублей, в том числе – 858 млн рублей в 2019 г. и по 704 млн рублей в 2020 и 2021 гг. В рамках реализации документа предусмотрен целый перечень мероприятий: реализация механизмов по комплексному развитию территорий; снос самовольных построек и демонтаж незаконной рекламы; подготовка необходимой градостроительной документации; строительство жилья и участие в долевом строительстве; снос аварийного жилищного фонда; проектирование, строительство и реконструкция автодорог местного значения.

Вторым вопросом повестки стала деятельность рабочих групп, созданных постоянной комиссии по градостроительной политике Красноярского городского Совета депутатов созыва 2013-2018 годов. В связи со сменой состава городского Совета возникла необходимость также обновить и состав некоторых рабочих групп либо принять решение о прекращении их работы. По результатам голосований было решено две рабочих группы в составе городского Совета оставить, а на основе третьей («Рабочая группа по вопросу строительства метрополитена в городе Красноярске») создать новую, с более обширным перечнем рассматриваемых вопросов. В группу по вопросу использования дворовых территорий жилых кварталов с целью создания благоприятных и комфортных условий для проживания граждан по контролю за использованием дворовых территорий жилых кварталов вошли депутаты Наталья Каптелинина, Елена Курамшина, Дмитрий Власов, Денис Степанов, Олег Бубновский. Координатором была выбрана Елена Курамшина. В рабочую группу для анализа договоров, заключенных администрацией города Красноярска с целью комплексного освоения территорий вошли Ирина Иванова, Вячеслав Дюков, Дмитрий Кондратьев, Денис Степанов, Олег Панченко, Александр Амосов, Наталья Мельникова, Иван Азаренко и Роман Рыбаков. Координатором депутаты выбрали Вячеслава Дюкова. После продолжительных дебатов деятельность рабочей группы по вопросу строительства метрополитена в городе Красноярске была прекращена, а вместо нее создана рабочая группа по вопросам развития общественного транспорта г. Красноярска, в перечень рассматриваемых вопросов которой вошли все виды городского транспорта, в том числе, и тема строительства красноярского метрополитена. В состав этой группы вошли Роман Рыбаков, Елена Курамшина, Дмитрий Власов, Елена Южакова, Наталья Каптелинина, Роман Крастелев, Семен Сендерский, Иван Азаренко и Александр Амосов. Координатором стал Роман Крастелев.

Наиболее дискуссионным стал вопрос о паспортах фасадов жилых домов, который изначально отсутствовал в повестке, но по инициативе Ирины Ивановой и других депутатов был включен. К депутатам обратились жители нескольких домов, которые возмущены тем, что с них требуют дополнительные средства на разработку паспортов фасадов управляющие компании. О ситуации в этом вопросе рассказал заместитель Главы города Олег Животов. Он, в частности, заявил, что долгое время вопросу внешнего облика зданий не уделялось должного внимания и теперь большинство улиц города выглядят «по-азиатски» разнородно, благодаря разнокалиберным вывескам, рекламе и вынесенным на всеобщее обозрение наружным блоком систем кондиционирования.

Тогда как опыт крупных городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург и Казань, показал позитивные изменения в облике городских улиц с введением необходимого регламента. Олег Николаевич пояснил, что себестоимость разработки паспорта фасада жилого дома невысока, и предположил, что управляющие компании завышают сумму расходов на этот вид работ в несколько раз. После развернулась бурная дискуссия, итог которой подвел Олег Бубновский, который заметил, что жителям не хватает информации, а если разъяснительная работа со стороны администрации города будет более интенсивной, эмоции улягутся.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы признать работу администрации города в отношении разработки паспортов фасадов неудовлетворительной, рекомендовать Управлению архитектуры города оказать содействие жителям в оформлении паспортов фасадов, а также усилить работу по информированию жителей.

Другие новости

  • Middle img 0438

    Мусорному полигону - быть

    Повестка заседания постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию была насыщенной – депутаты рассмотрели 6 вопросов.

    9 ноября 2018
    Читать далее
  • Middle img 0179

    У КСП появится новый руководитель?

    Профильная комиссия одобрила кандидатуру на должность председателя Контрольно-счетной палаты.

    9 ноября 2018
    Читать далее