09.11.2018 16:44

Мусорному полигону - быть

Middle img 0438

Повестка заседания постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию была насыщенной – депутаты рассмотрели 6 вопросов.

Первым обсуждали проект внесения изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 19.12.2017 «О бюджете города на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов». В рамках подготовки ко Всемирной зимней универсиаде 2019 года городу из Федерального бюджета будет выделено дополнительно 100 млн рублей, в связи с заимствованием собственных средств, что позволит уменьшить дефицит городского бюджета на 52 млн рублей.

После выступления основного докладчика заместителя Главы города – руководителя департамента финансов администрации города Ирины Хаснутдиновой последовала серия вопросов от депутатов. Больше всего членов комиссии интересовало, насколько эффективно будут расходоваться средства, в частности, не будут ли проводиться асфальтовые работы в зимний период? На что заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства Юрий Шестопалов ответил, что все запланированные работы по укладке асфальта уже выполнены, а средства будут потрачены на установку ограждений, декоративных экранов и уличного освещения.

В итоге комиссия решила рекомендовать принять проект решения с учетом устранения замечаний  экспертно-правового отдела аппарата Красноярского городского Совета депутатов и поправки, внесенной руководителем департамента финансов администрации города.

Второй вопрос повестки «О согласовании безвозмездной передачи акций АО «Автоспецбаза» из муниципальной собственности города Красноярска в государственную собственность Красноярского края» оказался более дискуссионным. С докладом по данному вопросу выступил первый заместитель Главы города Владислав Логинов.

По информации администрации города, расположенный на территории Емельяновского района полигон ТБО, входящий в состав имущества АО «Автоспецбаза» - единственный способ разместить весь объем отходов, образующихся на территории Красноярской городской агломерации численностью населения 1,394 млн человек. В настоящее время остаточная вместимость полигона практически исчерпана, в связи с чем необходимо проведение модернизации полигона, приведение его в соответствие с современными требованиями, увеличение мощности, а также строительство мусоросортировочного завода. Как считают разработчики проекта, передача акций АО в собственность края позволит осуществлять более эффективное привлечение средств государственно-частного партнерства для модернизации полигона ТБО.

По итогам выступления у депутатов возникло много вопросов и предложений. Например, как изменятся тарифы на вывоз мусора (тариф будет представлен после соответствующего расчета региональным оператором), почему в конкурсе не участвовали частные компании (там, где есть государственное регулирование тарифов, частный бизнес вкладываться не хочет), сколько лимитов осталось АО «Автоспецбазы» на утилизацию отходов (лимиты, выданные Росприроднадзором заканчиваются в 2021 году), есть ли у АО «Автоспецбазы» какие-то резервы (их осталось всего на год), что будет иметь город взамен переданной собственности в краевое подчинение (город будет иметь полноценный полигон, который готов всегда принять отходы, а также гарантию, что несанкционированные свалки расти не будут). 

В результате обсуждения было решено рекомендовать администрации города принять проект постановления с учетом высказанных рекомендаций, а именно: рассмотреть возможность ввести представителей от городского Совета депутатов в совет директоров предприятия и предложить председателю городского Совета направить обращение в Министерство экологии и рационального природопользования края, а также в Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации  с просьбой предоставить информацию о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярской АО «Автоспецбаза».

Следующим рассматривался проект решения городского Совета «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета «О местных налогах на территории города Красноярска». Сейчас на территории Красноярска налог на имущество физических лиц взимается исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, которая до 1 января 2013 г. определялась как восстановительная стоимость объекта и не отражала реальных цен на продукцию, работы и услуги, а также факторов, влияющих на рынок недвижимости (местоположение, инфраструктура и т.д.). С 1 января 2013 г. государственный технический учет объектов недвижимости на территории РФ не осуществляется. Это означает, что объекты, введенные в эксплуатацию после  1 января 2013 г. налогом на имущество физических лиц не облагаются. На состояние 1 января 2018 г. таких объектов в городе насчитывалось 189 тысяч, благодаря чему городской бюджет только в этом году недополучит около 90 млн рублей. Чтобы повысить городские доходы и устранить существующий дисбаланс в налогообложении, назрела необходимость внесения данных изменений, считают в департаменте экономической политики и инвестиционного развития администрации города. О чем и рассказал депутатам следующий докладчик, руководитель вышеназванного департамента и заместитель Главы города Вячеслав Полищук.

В результате долгого обсуждения депутаты решили поручить инициатору проекта доработать указанный документ в течение недели, в том числе в части установления дифференцированных налоговых ставок.

После обсуждения следующего вопроса - деятельности рабочих групп, созданных решениями постоянной комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства (созыва 2013-2018 годов) – было решено продлить работу рабочей группы, созданной для изучения  информации прокуратуры города Красноярска о неэффективном использовании муниципального имущества, а также включить в состав группы депутатов Романа Крастелева, Ирину Иванову и Дмитрия Кондратьева. Координатором рабочей группы был выбран Роман Крастелев.

Завершилось заседание комиссии обсуждением перспектив развития спортивной и развлекательной инфраструктуры острова Татышев. На имя председателя постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию от депутатов Романа Крастелева, Дениса Степанова, Натальи Мельниковой, Романа Рыбакова, Дмитрия Кондратьева, Семена Сендерского, Олега Панченко и Виталия Бондарева поступило письмо. По мнению обратившихся депутатов, на острове Татышев сложилась проблемная ситуация с пунктами велопроката. Пояснения по данному вопросу собравшимся дал директор МАУ Иван Брамман.

После детального обсуждения депутаты решили поручить рабочей группе по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, на территории города Красноярска и вопросам развития территории острова Татышев рассмотреть вопрос о перспективах развития спортивной и развлекательной инфраструктуры острова Татышев. Координатору данной рабочей группы Виталию Бондареву было поручено представить в постоянную комиссию информацию о результатах проведенной работы по рассмотрению вопроса о перспективах развития спортивной и развлекательной инфраструктуры острова Татышев, а руководству МАУ «Центр реализации социальных проектов» - внести изменения в регламент оказания платных услуг в части предоставления возможности продления договоров возмездного оказания услуг по предоставлению комплекса парковочных мест спортивного инвентаря с добросовестными предпринимателями без проведения аукциона.

Другие новости

  • Middle img 0179

    У КСП появится новый руководитель?

    Профильная комиссия одобрила кандидатуру на должность председателя Контрольно-счетной палаты.

    9 ноября 2018
    Читать далее
  • Middle 872

    День воинской славы России

    Поздравление Председателя Красноярского городского Совета депутатов Н.В. Фирюлиной с Днем воинской славы России

    7 ноября 2018
    Читать далее