05.12.2018 08:48

Открытый бюджет

Middle img 5723

4 декабря в малом зале Администрации города прошли публичные слушания по проекту бюджета Красноярска на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов.

В мероприятии приняли участие не только депутаты городского Совета и профессионалы-эксперты, но и жители города, представители общественности, депутаты Законодательного собрания Красноярского края, бизнес-сообщества, представители прокуратуры, контрольно-счётных органов города Красноярска и средства массовой информации.

Для проведения публичных слушаний была создана комиссия в составе 9 человек, среди них были депутаты Красноярского городского Совета: председатель горсовета Наталия Фирюлина, председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Павелко и заместитель председателя этой комиссии Геннадий Клепиков.

Перед участниками слушаний выступили руководители нескольких департаментов администрации города, а также самое активное участие в мероприятии приняли депутаты Красноярского городского Совета депутатов. Так, с докладом «О перспективах развития города на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов» выступил Павел Павелко. Он отметил серьёзную работу депутатского корпуса при рассмотрении проектов муниципальных программ (из которых, напомним, на 95% и складывается бюджет). В результате работы комиссий городского Совета многие муниципальные программы были скорректированы по замечаниям депутатов, и уже в таком виде включены в проект бюджета.

Павел Павелко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В очередной трехлетке по-прежнему актуальным остаётся вопрос создания дополнительных мест в школах и детских садах. Все мы знаем, что в последние годы количество учащихся продолжает динамично расти, остается нерешенной проблема с местами в дошкольных учреждениях и школах. Я считаю, что работу городской власти с Федерацией и краем по привлечению дополнительных средств на указанные цели необходимо продолжать.  Отрадно слышать, что данная работа ведется и те прогнозы, которые были нам представлены, будут скорректированы в обозначенный период в сторону увеличения количества и дошкольных учреждений, и школ».

Также, депутат подчеркнул, что получение финансовой поддержки в рамках программ «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» является «серьезным вливанием в развитие города».

Помимо данных вопросов, на слушаниях обсуждалось и переселение граждан из ветхих и аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Павел Александрович заметил, что сейчас ожидается реализация нового механизма переселения граждан из непригодного для проживания жилья, это является важной задачей для города. Тем более, что государственная программа по данному вопросу уже разработана на федеральном уровне.

Павел Павелко: «Проект бюджета города прошёл публичную независимую экспертизу и, по согласованному мнению экспертной комиссии, отражает соблюдение основных направлений бюджетной и налоговой политики города, соответствует нормам бюджетного законодательства, обеспечивает преемственность мероприятий, обозначенных бюджетной политикой города текущего года и рекомендован к принятию».

После выступлений докладчиков участникам публичных слушаний была предоставлена возможность задать вопросы и высказаться по изложенным докладам.

Несмотря на то, что городской Совет поддержал проект бюджета, у депутатов возникли дополнительные вопросы к докладчикам. Так, Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета депутатов, поинтересовался мнением представителей Администрации города о проектах платных парковок и паспортов фасадов зданий. Напомним, что данные проблемные темы неоднократно поднимались на обсуждение на заседаниях постоянных комиссий горсовета.

Теперь депутатам предстоит обсудить бюджет на заседаниях профильных комиссий городского Совета.

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее